Пульс госзаказа страны

В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

02.10.2018
В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

ФАС опубликовала статистику выявленных картелей за первое полугодие 2018 года: антимонопольная служба обнаружила на 25% меньше антиконкурентных сговоров на торгах, чем за аналогичный период в 2017 году.

Таким образом, Федеральная антимонопольная служба выявила 153 картеля против 205, в первом полугодии 2017 года.

При этом наибольшее число сговоров зафиксировано в сфере медицинских закупок, медицинских изделий и лекарств.

Однако в числе самых заметных - традиционная закупка на ремонте дорог в Астрахани. Нарушения антиконкурентного характера зафиксированы в 4 торгах по ремонту дорог, общая сумма контрактов составила более 644 миллионов рублей.

Стоит отметить, что у ФАС есть препятствия, которые мешают антимонопольной службе бороться с этой проблемой. В частности, проверяющие имеют полномочия только на сбор материалов для проведения расследования - после этого они должны передать подготовленную информацию в правоохранительные органы. Здесь же кроется и другая проблема: сами правоохранительные органы не могут эффективно расследовать подобные дела из-за сложной специфики.

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56