Пульс госзаказа страны

Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

01.10.2018
Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

Совет по цифровой экономике при Совете Федерации выдвинул предложение оформить преференции для российского софта в госзакупках в виде отдельного закона. По мнению экспертов, эта мера необходима, поскольку отдельные постановления о преференциях попросту не работают, и отечественные производители ПО не получают необходимого преимущества на госзакупках.

На рынке закупок офисного ПО сложилась следующая ситуация: постановления Правительства отчасти противоречат друг другу, и государство не может оказать необходимую поддержку производителям отечественного ПО. В частности, одно из постановлений гласит, что государственные органы должны закупать софт из официального Реестра разрешенных программ, и эти программы должны быть маркированы особым образом. Однако на данный момент ни одно из программных решений для офиса не маркировано подобным образом - в Реестре попросту нет соответствующего функционала. Отсутствует даже возможность подать заявку на получение подобной маркировки.

Это приводит к парадоксальной ситуации, когда российские офисные программы есть, а возможности их закупать - нет.

Эта проблема известна: этим летом Правительство выпустило еще одно постановление о централизованной закупке офисного ПО для госорганов через Минкомсвязи. Однако оно пока не заработало в полную силу. 

У этой сферы рынка есть еще одна проблема: постановления регламентируют лишь закупки софта министерствами, ведомствами - те закупки, что проводятся по 44-ФЗ. Однако они не распространяются на закупки госкорпораций, что регламентируются 223-ФЗ, при этом именно закупки госкорпораций и составляют основную долю рынка - в условиях санкционного давления на отечественную экономику это особенно актуально. 

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56