Пульс госзаказа страны

Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

27.09.2018
Госзакупки оказались не готовы к спецсчетам

По новым правилам закупок, все участники торгов должны иметь специальные счета для обеспечения контракта. Эти правила должны заработать уже с октября. Однако ни предприниматели, ни банки не готовы к таким изменениям. Представители финансовых учреждений и бизнес-сообществ предлагают перенести введение спецсчетов на будущее.

По информации ИД "КоммерсантЪ", лишь Сбербанк наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными площадками, и, по сообщениям от представителей банка, уже открыл тысячу спецсчетов для предпринимателей. Также, помимо него, наладили работу банки "Россия", "Санкт-Петербург" и ВТБ, которые пока работают лишь с четырьмя, тремя и тремя площадками соответственно.

Сходная ситуация и в бизнес-среде: как сообщила "Опора России", только половина участников закупок имеет расчетные счета в отобранных правительством банках, которые могут быть преобразованы в специальные. Из этого следует, что понадобится открыть, ни много ни мало, порядка 300 тысяч спецсчетов для конкурентного проведения закупок. 

На это представители Минфина отвечают, что использование спецсчетов для малого и среднего бизнеса станет обязательным лишь с 1 января, поэтому оставшееся время можно использовать на подготовку к работе в новых условиях. Следовательно, дело за банками - все зависит от их технической готовности к использованию специальных счетов.

Банки, в свою очередь, готовят письма в ФАС, Минфин и ЦБ, в которых будет предложено перенести сроки работы со спецсчетами. В противном случае клиенты этих банков попросту перейдут на обслуживание в Сбербанк. 

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56