Министр энергетики Сергей Цивилев сегодня на ВЭФ заявил, что нефтяные компании рассматривают возможность строительства НПЗ на Дальнем Востоке, а ведомство готово рассмотреть такие предложения. Это происходит на фоне очередного «топливного кризиса» — биржевые цены совсем недавно били рекорды, на АЗС, особенно независимых, тоже не все гладко. Проблема приобрела особую остроту, прежде всего, в труднодоступных регионах, в том числе восточных. При этом в ДФО всего 2 НПЗ — Хабаровский и Комсомольский, причем они начали работу еще в первой половине XX века.
Своим взглядом на этот счет с «Суверенной экономикой» поделился зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» и автор Telegram-канала Oilfly Дмитрий Гусев. По его словам, для достижения долгосрочной топливной стабильности на ДВ есть 2 препятствия: нехватка перерабатывающих мощностей и длительная ж/д логистика из центральной части России.
Последнюю проблему потенциально можно решить субсидированием доставки, однако конкуренция с угольными грузами все равно будет проиграна. По мнению эксперта, принципиальное решение — строительство продуктопровода, идущего из центра России, с подключением ко всем дальневосточным и сибирским НПЗ. Второй момент — новые перерабатывающие мощности, которые нужны как для внутреннего потребления, так и в контексте системного поворота на Восток.
Гусев также прокомментировал доводы о низкой инвестиционной привлекательности проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке. По его словам, текущая модель, выстроенная Минфином, сводится к экспорту сырья, в то время как переработка считается неэффективной. Чтобы уйти от такой логики, нужно поменять правила игры. К примеру, взимать НДПИ не по факту добычи нефти, а уже при реализации нефтепродуктов на бирже. Можно также освободить НПЗ от уплаты акциза на топливо и перенести ее на АЗС, которые занимаются непосредственно продажей. Это позволит сделать переработку более выгодной, что необходимо для достижения топливной стабильности в будущем.