Пульс госзаказа страны

В деле о сговоре при строительстве сельских детсадов Хакасии почти поставлена точка

12.05.2022
В деле о сговоре при строительстве сельских детсадов Хакасии почти поставлена точка

Антимонопольщики Хакасии доказали сговор между руководством Управления образования Алтайского района республики, заведующими двух детских садиков и красноярской строительной компанией еще год назад. Все участники нарушения антимонопольного законодательства должны заплатить штрафы* – постановление Хакасского УФАС России поддержал Алтайский районный суд в конце апреля текущего года**.

Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы:

- Напомню: детские сады – «Теремок» в селе Белый яр и «Радуга» в селе Подсинее - были построены в 2020 году по национальному проекту «Демография» за более чем 140 млн рублей. Садики рассчитаны на 60 мест в каждом для детей от 2 месяцев до 3 лет. Экономии бюджетных средств не произошло – заказчик нарушил действующее законодательство, игнорировав конкурентные процедуры и заключив договор с выбранным им подрядчиком из Красноярска.

На заседании комиссии в антимонопольном Управлении муниципальные заказчики объяснили, что аукционы не проводились из-за опасения не уложиться в сроки выполнения работ. Однако, исходя из документов, на строительство социально значимых зданий у местной администрации было 2 года – 2018, 2019. Кроме того, строительство садиков красноярский подрядчик начал еще до торгов.

- В обход закона муниципальные заказчики, заключая договор с единственным подрядчиком, исключили возможность участия в аукционе других строителей, хотя желающие построить детские садики были, а значит, в процессе торгов первоначальная цена могла быть снижена.

Свои противозаконные действия заказчики пытались скрыть – они раздробили договоры на несколько подрядных работ, так, чтобы каждый стоил не более 400 тысяч рублей.  По закону, при заключении таких небольших по цене контрактов заказчик имеет право торги не проводить.

Уличенные в сговоре лица попытались оспорить постановление Хакасского УФАС России и избежать административной ответственности, мотивируя свой поступок «малозначительностью». Однако Алтайский районный суд их жалобы не поддержал.

- Сговоры между хозяйствующими субъектами и органами власти – самые опасные нарушения антимонопольного законодательства. Они несут угрозу рыночным экономическим отношениям и развитию конкуренции.

* За антиконкурентное соглашение строительная компания из Красноярска заплатит в федеральный бюджет более 300 тысяч рублей, руководитель Управления образования Алтайского района – 20 тысяч рублей, заведующие двух детсадов – по 15 тысяч рублей.

**У нарушителей антимонопольного законодательства есть право обжаловать постановление районного суда в Верховном суде Хакасии.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+