Пульс госзаказа страны

Второй арбитражный апелляционный суд поддержал Кировское УФАС России в споре о правомерности установления заказчиком в документации об Аукционе дополнительных требований к составу изделий медицинского назначения

11.05.2022
Второй арбитражный апелляционный суд поддержал Кировское УФАС России в споре о правомерности установления заказчиком в документации об Аукционе дополнительных требований к составу изделий медицинского назначения

Апелляция, отказывая в удовлетворении заявленных ООО «Тонус» требований, согласилась с позицией Арбитражного суда Кировской области и Кировского УФАС России, подтвердив, что заказчик самостоятельно определяет и описывает объект закупки исходя из его потребности и специфики осуществляемой деятельности в области здравоохранения.

В жалобе Заявитель указывал на неправомерность установления заказчиком в документации об аукционе дополнительных показателей, не предусмотренных ГОСТ к составу медицинских изделий, что приводит к ограничению количества участников закупки.

В рассматриваемом случае Заказчиком КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» определен предмет закупки - бинты эластичные, нелатексные, нестерильные, одноразового использования, требования к которому установлены ГОСТ Р 58236-2020* и отражены заказчиком в документации об аукционе, кроме того, включены дополнительные показатели по составу, цвету и материалу бинтов.

Суды отметили, что в рассматриваемом случае отсутствие в ГОСТ Р 58236-2020 таких характеристик изделия медицинского назначения, как материал, состав, цвет, дают заказчику право установить названные характеристики, исходя из своих потребностей, что не противоречит требованиям законодательства РФ, и не может расцениваться как ограничение количества потенциальных участников данной закупки.

Справочно

*  "ГОСТ Р 58236-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия медицинские эластичные компрессионные. Общие технические требования. Методы испытаний"

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+