В Хакасии наблюдается тенденция к снижению нарушений антимонопольного законодательства

- Нарушения «Закона о защите конкуренции» в нашей республике допускают как предприниматели, так и органы власти, примерно 50/50.Первые уличены в сговорах...

Дата загрузки:11.05.2022 02:46:00

В Хакасии наблюдается тенденция к снижению нарушений антимонопольного законодательства

11.05.2022
В Хакасии наблюдается тенденция к снижению нарушений антимонопольного законодательства

В Хакасии стали реже нарушать антимонопольные законы. Об этом на семинаре для органов власти и муниципалитетов рассказала заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Липина.

В каких сферах и кто чаще всего нарушает антимонопольные законы в нашей республике, на семинаре для представителей органов региональной и муниципальных властей рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

- Нарушения «Закона о защите конкуренции» в нашей республике допускают как предприниматели, так и органы власти, примерно 50/50.

Первые уличены в сговорах на торгах, поддержании высоких цен и организации незаконных картелей.

Вторые незаконно определяли победителей в закупках, превышали свои полномочия при выдаче разрешений на хозяйственную деятельность (речь о ритуальных услугах), создавали дискриминационные условия для начинающих фермеров (речь о предоставлении грантов на субсидии сельхозтоваропроизводителям).

Как отметила Ольга Олеговна, за 12 месяцев 2021 года в Управление поступило 84 заявления от граждан, юридических лиц, органов власти о нарушениях антимонопольного законодательства. Хакасское УФАС России выдало 4 предупреждения о прекращении нарушений, 1 предостережение о недопустимости действий, приводящих к нарушениям, в 11 случаях приняты решения по антимонопольным делам, в том числе с последующим привлечением к административной ответственности виновных лиц.

Ольга Олеговна привела несколько самых ярких примеров антимонопольных нарушений прошлого года. Это и сговоры при строительстве детсадов в селах Хакасии – договоры заключались с единственным, выбранным муниципальными властями поставщиком по наибольшей цене контракта. Это и устранение предпринимателей-поставщиков угля – в итоге такого сговора уголь в соцучреждения поступал ненадлежащего качества и по факту меньше, чем по накладным.

Резонансные дела касались перемещения и хранения транспортных средств на определенной спецстоянке в Абакане, что приводило к дороговизне этих услуг для автовладельцев; на рынке пассажироперевозчиков, незаконно увеличивавших цены за проезд.

- Антимонопольная служба контролирует монополистическую деятельность предприятий, находящихся в состоянии «естественных монополий» - речь о ресурсоснабжающих, сетевых организациях. Кроме того, в полномочиях ведомства – пресекать и предупреждать недобросовестную конкуренцию и ее ограничение органами власти.

Благодаря выданным Хакасском УФАС предупреждениям оперативно внесены изменения в нормативные документы Правительства РХ о поддержке фермерских хозяйств.

- В частности, устранены дискриминационные критерии оценки заявок претендентов на гранты и субсидии.

Хакасское УФАС России также добилось изменений в Устав и План содержания кладбищ.

- В результате была исключена ситуация, когда муниципальная организация, оказывающая ритуальные услуги, при этом выдавала разрешения на эту деятельность своим, по сути, конкурентам.

Семинар по разъяснению неправомерного поведения участников рынка в Хакасии состоялся в онлайн-режиме. В нем приняли участие порядка 40 государственных, муниципальных служащих и хозяйствующих субъектов республики.

Открыть источник

Новости госзаказа

11.11.2025
«Росатом» обеспечил ядерным топливом исследовательский реактор во Вьетнаме
Топливный дивизион «Росатома» исполнил контракт на поставку ядерного топлива, изготовленного на Новосибирском заводе химконцентратов, для Далатского исследовательского реактора.Реактор, реконструированный по советскому проекту, с 1984 года действует на территории Института ядерных исследований. Установка используется для наработки радиоизотопов, активационного анализа, научных исследований, а также для обучения и повышения квалификации специалистов.Поставки ядерного топлива для исследовательского...
11.11.2025
В России появилась новая памятная дата – День штурма и взятия Кенигсберга. Она будет отмечаться 9 апреля.
Как отметили в Госдуме, принимая закон, 9 апреля 1945 года стало поворотным моментом Восточно-Прусской операции и одним из ключевых событий завершающего этапа Великой Отечественной войны.Среди авторов законопроекта - спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
11.11.2025
Градостроительный комитет администрации г. Ставрополя заключил с ООО «АН-Система» 11 контрактов на поставку систем затемнения окон для оснащения школы. Каждый договор оформлен как закупка малого объёма у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, стоимость каждого не превышала 600 тыс. руб., общая сумма — 6,26 млн руб.Прокуратура установила, что закупки фактически имели единый предмет и хозяйственную цель и были искусственно раздроблены, чтобы формально соблюсти лимиты и избежать...
11.11.2025
 ОАК сократила на четверть дальность полета среднемагистрального самолета МС-21
Объединенная авиастроительная корпорация в сентябре обновила официальные данные о технических характеристиках среднемагистрального самолета МС-21 на своем сайте. В частности, дальность полета для версии МС-21-310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров теперь составляет 3830 км вместо прежних 5100 км.С учетом того, что 80% всего пассажиропотока в России приходится на авиамаршруты протяженностью до 3000 км, текущая дальность МС-21 в значительной степени покрывает потребности перевозчиков, говорит...
11.11.2025
Эффективность расходов, направленных на создание спортобъектов и их оснащение, оценивается как низкая.
Нарушение сроков строительства спортобъектов привело к недостижению регионами результатов использования субсидий. При этом возврат субсидий в федеральный бюджет в полном объеме не обеспечен. В рамках проверки установлены факты, свидетельствующие о рисках: Причинения ущерба экономическим интересам России Коррупционных нарушений при организации совместных закупок спортоборудования Неэффективного использования уже созданных спортобъектов и приобретенного оборудования
11.11.2025
В Казани появится новый технопарк БАС.
Кабмин Татарстана принял постановление о создании в Казани нового промышленного технопарка "НПЦ БАС Республики Татарстан", соответствующий документ был опубликован на официальном сайте республики. В нем говорится, что технопарк должен улучшить промышленную инфраструктуру региона.В конце августа проект НПЦ БАС Татарстана успешно прошел отбор для получения субсидий из федерального бюджета, в 2026 году на его реализацию будет выделено больше 2 млрд рублей из совокупного финансирования федерального...
11.11.2025
Новые регионы получат свыше 1,6 млрд рублей на ремонт детских садов и школ
Дополнительное финансирование поступит в 2025–2027 годах. С его помощью будет проведен ремонт в детских садах и школах, расположенных в Донецкой Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях.
11.11.2025
Китай в 2026 году запустит первый пассажирский дирижабль Xiangyun AS700 («Благовещие облака»), — Global Times.
Летательный аппарат длиной 50 м сможет пролетать до 700 км, подниматься на 100–300 м и вмещать до 10 человек. Его будут использовать для туризма, спасательных операций и рекламы.
11.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в приказ от 22 декабря 2021 года 43н, регулирующий проведение проверок территориальными органами при осуществлении расширенного казначейского сопровождения. Соответствующие поправки утверждены приказом Казначейства России от 30 сентября 2025 года 12н.Теперь проверки будут охватывать не только соответствие фактических затрат, но и корректность ведения раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности. Уточнён перечень документов, направляемых...
11.11.2025
«Роccия - карлик, я поcтавлю eё на колeни.» Карл 12-й, XVIII вeк.
Швeция навceгда лишилacь cтaтуca вeликoй дepжaвы. «Я пoкopю oтcтaлую Рoccию.» Фpидpих, cepeдинa XVIII векa. Β 1759 году руccкaя aрмия вошлa в Берлин. «Роccия - колоcc нa глиняных ногaх.» Ηaполeон, XIX вeк. В 1814 году руccкaя aрмия взялa Πaриж. «Я зaвоюю СССР к концу года.» Гитлeр, XX вeк. В 1945 гoду пoкoнчил с сoбoй, кoгдa сoвeтскaя aрмия вoшлa в Бeрлин. История человечества

Смотрите, читайте, критикуйте