Пульс госзаказа страны

Вологодское УФАС России отменило многомиллионную закупку на ремонт дворов в городе Соколе

11.05.2022
Вологодское УФАС России отменило многомиллионную закупку на ремонт дворов в городе Соколе

Предметом закупки являлся ремонт проезда и дворовой территории многоквартирных домов № 38 и № 40 по улице Островского и дома № 92 по улице Советской в городе Соколе.

Начальная (максимальная) цена контракта  составила 16 110 660,00 рублей.

Заказчиком являлось МКУ «Управление ЖКХ города Сокола», уполномоченным органом - МКУ Сокольского муниципального района «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

С жалобой на результаты открытого конкурса в электронной форме в Вологодское УФАС России обратилось  ООО «ДОР».

По мнению заявителя,  порядок оценки заявок рассчитан на конкретного подрядчика, что ограничивает конкуренцию. Кроме того, заявитель считает, что в действиях заказчика прослеживается заинтересованность в наиболее невыгодных условиях, так как, не смотря на фактическое снижение проигравшей заявки на 550 000 руб., победитель снизил цену  на 660 руб.

Жалоба ООО «ДОР» признана необоснованной, но по результатам внеплановой проверки  при проведении конкурса было выявлено большое количество нарушений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, заказчик, в нарушение собственного приказа, в котором говорится, что закупка осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме, провел закупку посредством открытого конкурса. Тем самым была нарушена статья  24  Закона о контрактной системе.

В  извещении о закупке и в проекте контракта указана противоречивая информация об источнике финансирования закупки. В извещении, размещенном в ЕИС, не содержится информации об источнике финансирования, что является нарушением ст. 42 Закона о контрактной системе.  В то же время, в проекте контракта и во вложении с наименованием «Извещение» указано, что источником финансирования являются средства федерального бюджета, бюджета Вологодской области и местного бюджета. На заседании Комиссии УФАС на вопрос об источнике финансирования представители заказчика указали, что закупка производится за счет местного бюджета и не в рамках реализации нацпроекта «Комфортная городская среда».

В то же время аналогичные закупки в муниципальных образованиях области проводятся в рамках реализации указанного нацпроекта.

Кроме того, заказчиком установлены чрезмерные требования к опыту участников конкурса, что является нарушением ст. 31 и 32 Закона о контрактной системе. В частности, был излишне детализирован предмет контрактов, которые могут быть приняты в качестве подтверждения опыта. Кроме того, ряд указанных работ не относится к предмету закупки: работы по ремонту оснований, мостов, путепроводов, ямочному ремонту, дорожных знаков, асфальтированию, фрезированию, устройству и восстановлению асфальтобетонных покрытий, монтажу объектов дорожной инфраструктуры, а также выполнение комплекса дорожно-строительных работ.

Так же в извещении указан  неверный код позиции ОКПД2. Работы по благоустройству территории относятся к ОКПД2 42.99.19 , был указан ОКПД2 42.11.10.129  «Дороги автомобильные, в том числе улично-дорожная сеть, и прочие автомобильные и пешеходные дороги, не включенные в другие группировки».

Комиссией УФАС так же установлены нарушения заказчиком требований статьи 33 Закона о контрактной системе при описании объекта закупки. Например:

- в Техническом задании  было установлено требование «не привлекать иногородних и иностранных рабочих без соответствующей регистрации и без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, в случаях, когда такие обязанности установлены действующим законодательством РФ».

При этом действующим законодательством такие ограничения по привлечению рабочих, имеющих регистрацию в других городах и регионах РФ (необходимость специальной регистрации, выдача разрешения и т.д.) не предусмотрены.

- в Техническом задании перечислены  нормативные документы и правила, которые обязательны для применения при выполнении работ по контракту, не относящиеся к предмету закупки, а так же нормативные документы утратившие силу.

- отсутствует указание на ГОСТы, своды правил, технические условия и требования, имеющие отношение к предмету закупки. Например, отсутствует указание на обязательность соблюдения при производстве работ по контракту СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий».

Проект контракта содержит положения, противоречащие действующему законодательству.

Поскольку заказчиком не были представлены заявки участников, у Комиссии УФАС отсутствовала возможность оценить правомерность признания заявок участников конкурса соответствующими требованиям извещения.

Комиссия УФАС  признала  Заказчика и  Уполномоченное учреждение нарушившими статьи 7, 8, 24, 31, 32, 33, 34, 42, 48, 106  Закона о контрактной системе.

С учетом характера выявленных нарушений Комиссия УФАС выдала предписание об аннулировании закупки.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+