Пульс госзаказа страны

ФАС мешает малому бизнесу: омбудсмен Борис Титов подготовил доклад для президента Владимира Путина

24.05.2018
ФАС мешает малому бизнесу: омбудсмен Борис Титов подготовил доклад для президента Владимира Путина

ФАС мешает работать? Омбудсмен Борис Титов, который занят защитой прав представителей бизнеса, подготовил доклад для президента России Владимира Путина. Согласно докладу, работа ФАС оказывает на малый и средний бизнес негативное влияние и просто избыточна - под видом борьбы с картелями Антимонопольная служба затрудняет работу предпринимателям.

Согласно информации, представленной Титовым, сильнее всего регулирование сказывается на технологичных производственных компаниях.

Сама ФАС с подобными оценками своей работы не согласна - по мнению представителей ведомства, они противостоят картелизации экономики, которая может привести к замедлению темпов её роста.  

Титов указывает на то, что ежегодно в России возбуждается почти в три раза больше дел по антиконкурентным соглашениям, чем во всех странах "большой семерки". Вырисовывается негативная тенденция: если в 2013–2014 годах доля дел против мелких компаний составляла около 60%, то к 2016 году она поднялась до 87% по картелям в целом и до 95% — по сговорам на торгах.

"В развитых странах картель малого бизнеса — это нонсенс, в США самый маленький фигурант антимонопольного дела имел годовой оборот $800 млн",— отмечается в докладе.

Также бизнес-омбудсмен отметил, что дела часто плохо подготовлены -  в 2016 году доля решений, которые суды признали незаконными полностью или частично, выросла до 2\3. "необоснованные", "построенные на надуманных основаниях", либо "бездоказательные" - частая классификация дел ФАС со стороны представителей судов.

Также Титов выступает за расширение преференций для бизнеса - смягчение требований антимонопольного законодательства коснулось лишь бизнеса с годовой выручкой менее 400 млн рублей - омбудсмен предлагает поднять этот уровень вдвое, и предоставить иммунитет для предприятий, зарабатывающих до 800 миллионов рублей в год.

ФАС предсказуемо выступает против - так как поднятие уровня "снизит эффективность антимонопольного контроля". Число же антимонопольных дел ведомство объясняет общим состоянием конкуренции в России - сама среда способствует картелизации экономики, с которой служба усиленно борется. 

Новости госзаказа

12.12.2019
Архангельск: депутаты незаконно согласовывали постройку домов

Прокуратура Архангельска в ходе проверки местной администрации выявила факт незаконной выдачи разрешений на строительство жилых объектов. На данный момент все нарушения устранены, а должностные лица, уличенные в коррупции, исключены из градостроительной комиссии.

12.12.2019
Камчатский край: новый "Комплекс правосудия" обойдется бюджету в 361 млн рублей

В Петропавловске-Камчатском объявлен тендер на строительство второй очереди нового «Комплекса правосудия». Подрядчику необходимо возвести 3, 4, 6 и 9-й блоки первого корпуса здания. Работа ведется с 2017 года, и с тех пор стоимость контракта уменьшилась на 42.3 млн рублей. Новый конкурс открыт на 361 млн.

12.12.2019
Москва: система отслеживания нарушений в сфере ЖКХ будет стоить городу 81 млн рублей

Власти Москвы рассматривают возможность установки системы отслеживания нарушений в сфере ЖКХ. На проект готовы выделить 81.4 млн рублей. Департамент города Москвы по конкурентной политике на сайте госзакупок разместил соответствующий тендер. Предметом будущего контракта станет оказание услуг по автоматической фиксации нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства по изображениям с видеокамер, подключенных к ЕЦХД.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+