Госдума в третьем чтении приняла законопроект ФАС о скидке для субъектов МСП при оплате штрафов за антиконкурентные соглашения

При этом сумма штрафа должна быть уплачена не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. В случае применения отсрочки или рассрочки исполнения...

Дата загрузки:18.02.2022 09:12:00

Госдума в третьем чтении приняла законопроект ФАС о скидке для субъектов МСП при оплате штрафов за антиконкурентные соглашения

18.02.2022
Госдума в третьем чтении приняла законопроект ФАС о скидке для субъектов МСП при оплате штрафов за антиконкурентные соглашения

Ее планируется предоставлять в размере 50% при оплате в течение льготного 20-дневного срока

В случае принятия закона* субъекты МСП смогут оплачивать половину суммы наложенного административного штрафа при привлечении их к административной ответственности**.

При этом сумма штрафа должна быть уплачена не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. В случае применения отсрочки или рассрочки исполнения постановления штраф будет уплачиваться в полном размере.

При этом предполагается, что лицо, привлеченное к административной ответственности, будет вправе восстановить пропущенный срок для уплаты штрафа с 50% скидкой в случае, если получит такое постановление по истечении 20 дней с момента его вынесения.

Принятие закона позволит избежать субъектам МСП возможных финансовых затруднений (при уплате штрафа в полном объеме) и исключить негативные последствия для дальнейшей предпринимательской деятельности.

Кроме того, изменения позволят снизить административную нагрузку на должностных лиц антимонопольных органов и судей, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, а также на судебных приставов-исполнителей, взыскивающих штрафы в принудительном порядке***.

Справочно:

*Проект федерального закона № 1193621-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

**за нарушения, предусмотренные частями 1-4 статьи 14.32 КоАП РФ

*Законопроект разработан во исполнение пункта 3 перечня мероприятий к межведомственной программе мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019 – 2023 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2019 г. № 1314-р.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+