Пульс госзаказа страны

Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

 В жалобе Заявитель указывает, что в  документации об аукционе Заказчиком необоснованно включены услуги по нанесению оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления (включая наклейку на почтовое отправление стикера с оттиском  клише франкировальной машины в случае невозможности нанесения оттиска клише франкировальной машины непосредственно через почтовой отправление), а также прием, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском франкировальной машины. По мнению Заявителя, иные операторы почтовой связи, кроме АО «Почта России», также имеют право оказывать  услуги общедоступной почтовой связи и в случае снятия ограничения в виде необходимости нанесения оттисков франкировальных машин, также могли бы принять участие в электронном аукционе

Комиссия конкурентного ведомства, рассмотрев жалобу по существу, признала ее обоснованной.

В действиях Заказчика установлено нарушение пункта 1 части 1 и части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении в аукционной документации излишнего  требования к участнику о наличии  у Исполнителя разрешения на применение франкировальной машины, выданного Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Кроме того, установление Заказчиком   в Техническом задании требования к услугам  в части  обязанности по нанесению оттисков франкировальной машины без предоставления альтернативных способов подтверждения оплаты оказанных услуг нарушает положения п. 24 Правил оказания услуг почтовой связи. С учетом  этого, действия Заказчика были квалифицированы  как  нарушающие  требования  пункта 1 части 1  статьи 33 Закона о контрактной системе.

Заказчику было выдано  предписание об устранении нарушения законодательства о контрактной системе путем аннулирования закупки. Предписание находиться в стадии исполнения.

Решение и предписание Карельского УФАС России  может быть обжаловано в Арбитражном суде Республики Карелия  в течение 3 месяцев со дня вынесения.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+