Пульс госзаказа страны

Изменения в Законе №44-ФЗ с 01.01.2022

13.01.2022
Изменения в Законе №44-ФЗ с 01.01.2022

С 1 января 2022 вступили в силу изменения в Закон N 44-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 N 360-ФЗ. Изменения направлены на "оптимизацию" процесса осуществления закупок по Закону N 44-ФЗ.

1. Одним из самых существенных изменений является электронное обжалование. С 1 января 2022 года жалобу в антимонопольный орган по процедурам закупок можно подать только через единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС). Сделать это могут участники закупочных процедур с соответствующей квалификацией.

Если в закупке предусмотрена универсальная предквалификация, пожаловаться могут только те участники, кто ей соответствует. Вместе с тем для участников закупок открывается ряд преимуществ:

- Автоматизированное формирование сведений на основе данных ЕИС;

- Снижение вероятности возврата жалобы (система автоматических контролей).

2. Сокращен перечень конкурентных способов проведения закупок

Запрос предложений по Закону N 44-ФЗ больше не проводится. Перечень конкурентных способов закупки теперь выглядит так (ч. 2 ст. 24 Закона N 44-ФЗ):

•        конкурс - электронный, закрытый, закрытый электронный;

•        аукцион - электронный, закрытый, закрытый электронный;

•        электронный запрос котировок.

3. Документация о закупке формируется только при закрытых закупках

При проведении открытых электронных процедур вся информация о закупке включается только в извещение о ее проведении (ст. 42 Закона N 44-ФЗ).

4. Введена универсальная предквалификация для участников закупок

При проведении закупок с НМЦК (суммой НМЦК) 20 млн руб. и более к участнику закупки устанавливается дополнительное требование. Он должен исполнить (с учетом правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки контракт, заключенный по Закону N 44-ФЗ, или договор, заключенный по Закону N 223-ФЗ (ч. 2.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ). При этом им должны быть исполнены требования об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленные в ходе исполнения такого контракта (договора). Стоимость исполненных обязательств не должна быть менее 20% НМЦК. Это требование не применяется, когда в отношении участников установлены дополнительные требования по ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

5. Введено электронное оформление документов о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги

Документ о приемке оформляется в электронном виде через ЕИС. Такой порядок распространяется почти на все электронные закупки (ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

6. Изменен порядок одностороннего отказа от исполнения контракта:

В частности, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта нужно передать контрагенту лично под расписку или направить заказным письмом по адресу, указанному в контракте, с соблюдением требований законодательства РФ о гостайне. До 1 июля 2022 г. заказчик, принявший такое решение в отношении контракта, заключенного по результатам электронных закупок (в том числе закрытых и электронных закупок у единственного поставщика), должен также разметить его в ЕИС не позднее дня его вручения (направления) по правилам, действовавшим до 1 января 2022 г.

Пресслужба Саратовского УФАС России

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2022
Кассационный суд поддержал решение Карельского УФАС России

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А26-2004/2021 оставлено в силе решение Управления от 28.12.2020 по делу № 010/06/104-972/2020.

Напомним, что 21.12.2020 КУ РК «Управтодор РК» представило в Карельское УФАС России  сведения в отношении ООО «Навигатор» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+