Пульс госзаказа страны

Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

03.12.2021
Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

Минфин России до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок с размещением облигаций федерального займа (ОФЗ), предпочитая качество количеству, заявил заместитель министра финансов Тимур Максимов на Российском облигационном конгрессе.

Говоря о приоритетах в государственной долговой политики, он заявил, что инвесторы могут быть уверены в ответственном подходе Министерства к предложению суверенных облигаций несмотря на особенности эпидемиологической ситуации.

«Я хочу отметить один важный момент, который мы все имеем возможность наблюдать сегодня на рынке - кривая ОФЗ имеет инвертированную форму, что свидетельствует о доверии инвесторов к макроэкономической политике, проводимой Правительством РФ, и способности Банка России удержать уровень инфляции вблизи целевых уровней в долгосрочной перспективе», — сказал Тимур Максимов.

Замминистра напомнил, что с 2022 года происходит возврат к конструкции бюджетного правила, в связи с чем программа на следующий год составляет 3,2 трлн рублей (валовый объем привлечения). «Это, по нашей оценке, комфортный уровень, который мы можем выполнить, не сильно напрягая рынок», — отметил он.

По его словам, условия для реализации этой программы пока до конца не ясны. "Основной тенденцией 2022 года, на наш взгляд, будет разнонаправленное движение в части ДКП в России и в ключевых развитых странах — ужесточение внешних условий и, надеюсь, наконец смягчение внутренних условий. Даже если в 2022 году не произойдет само изменение направления ДКП в США, в ЕС, то вероятно, что рынок, тем не менее, уже начнет закладывать свои ожидания неизбежного ужесточения этой политики в среднесрочном периоде", — пояснил он.

Говоря о планах размещения ОФЗ на ближайшую трехлетку, замминистра уточнил, что объем постепенно будет возрастать — с 3,3 триллиона рублей в 2022 году до чуть более 4 триллионов в 2024 году. «Такие цифры ни нас, ни, надеюсь, рынок уже не пугают — это сегодняшняя реальность. Мы можем гордиться тем, что наш долговой рынок позволяет в спокойном режиме размещать такие объемы и, самое главное, размещать их по хорошим, комфортным уровням как со стороны предложения, так и со стороны спроса», — добавил замминистра финансов Тимур Максимов.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

21.01.2022
На капитальный ремонт учреждений культуры Петербурга с 2022 по 2024 годы выделено более 9 млрд рублей

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на встрече с руководителями ведущих театров и концертных организаций СанктПетербурга.

В начале встречи губернатор вручил художественному руководителю Большого драматического театра имени Товстоногова Андрею Могучему знак отличия «За заслуги перед СанктПетербургом».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+