Пульс госзаказа страны

Ежедневно на портале поставщиков Москвы заключается более тысячи контрактов

03.11.2021
Ежедневно на портале поставщиков Москвы заключается более тысячи контрактов

К концу года общий объем городских закупок, совершенных через портал, достигнет не менее 70 миллиардов рублей. Это в 10 раз превышает показатель 2013 года.

Ежедневно на портале поставщиков заключается более 1,1 тысячи контрактов. В каждой котировочной сессии госзакупок в онлайн-формате участвуют в среднем семь потенциальных поставщиков. Снижение цены при этом составляет около 13 процентов.

«Благодаря постоянному развитию онлайн-ресурса и совершенствованию сервисов, предлагаемых пользователям, к концу этого года общий объем закупок, совершенных через портал поставщиков, достигнет не менее 70 миллиардов рублей. Это в 10 раз превышает показатель 2013 года, когда портал только начал свою работу. К концу первого года работы на портале насчитывалось всего 19,5 тысячи поставщиков, сегодня их число превышает 240 тысяч, они представляют все регионы Российской Федерации», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В каталоге товаров, работ и услуг портала поставщиков насчитывается свыше 1,4 миллиона уникальных позиций. Чаще всего заказчики закупают в системе товары информационно-технологического назначения (программное обеспечение, средства связи, оргтехнику), хозяйственные, канцелярские, строительные и медицинские товары. Среди работ и услуг лидируют техобслуживание и текущий ремонт, ИТ-услуги, строительство и природоохранные работы.

«С этого года весь процесс закупок малого объема, от момента формирования закупки до исполнения контракта, проходит в электронном виде. Закупки по потребностям и котировочные сессии, заключение контрактов онлайн с использованием электронной подписи, сервис исполнения контрактов с использованием оператора электронного документооборота, интеграционное взаимодействие с региональными и федеральными системами — все эти сервисы обеспечивают еще более удобное и прозрачное проведение закупок на портале поставщиков», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, с 2018 года столица активно привлекает регионы к работе с помощью портала поставщиков. Сегодня ресурсом пользуются заказчики из 39 субъектов страны. В этом году они уже разместили на площадке закупки на 61,2 миллиарда рублей, что превышает объем потребностей за весь 2020 год. Одновременно растет и число региональных поставщиков — сегодня они составляют примерно 40 процентов от общего числа предпринимателей, зарегистрированных на портале. Помимо Москвы в числе регионов — лидеров по количеству поставщиков Московская область, Санкт-Петербург, Пермский и Краснодарский края.

К работе на портале поставщиков может бесплатно присоединиться любой индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо, в том числе самозанятый. Для этого понадобится только усиленная квалифицированная электронная подпись.

История вопроса

Поддержка поставщиков: Москва будет сокращать сроки оплаты госзакупок

В мае 2020 года портал поставщиков занял первое место на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Он включен в смартеку Агентства стратегических инициатив, в которой собраны лучшие практики для решения социально-экономических задач.

В феврале этого года портал победил на конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Городской портал для предпринимателей». В августе ресурс вошел в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities).

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации процесса закупок товаров и услуг для городских заказчиков. Он представляет собой информационную систему, позволяющую осуществлять сделки в формате электронного магазина. Механизм торгов дает возможность объективно оценивать предложения поставщиков и добиваться лучшей цены контракта для заказчика.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+