Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам...

Дата загрузки:21.10.2021 01:15:00

Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

21.10.2021
Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

Повышению качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере была посвящена одна из сессий V Московского финансового форума — 2021. Участники дискуссии обсудили как обеспечить публичность информации о предоставлении государственной поддержки, как эффективно организовать взаимодействие между органами власти, исполнителями услуг и гражданами. О том, как Минфин России планирует решать поставленные задачи, журналу Бюджет рассказал замминистра финансов России Алексей Михайлович ЛАВРОВ.

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам экономики. В связи с чем сформулирована данная проблематика?

— Это связано в первую очередь с повышением эффективности бюджетных расходов, в которой рассматривается два направления: расходы на социальную сферу в части финансирования оказания бюджетных услуг и расходы на поддержку экономики – субсидирование производителей товаров (работ, услуг).

Приоритетной задачей в социальной сфере является обеспечение граждан правом выбора исполнителя услуг. Если потребители станут сами выбирать организацию для получения услуги, то исполнители будут мотивированы повышать качество оказываемых ими услуг в целях привлечения потребителей. Таким образом мы хотим достичь клиентоцентричности - когда при оказании услуг, исполнитель ориентируется на определенные потребности отдельного гражданина.

Второй аспект — целевая поддержка бизнеса. Распределение субсидий, предоставляемых из бюджета, должно стать конкурентным и удобным для их получателя. Поэтому используется единая электронная площадка, которая сделает более понятными результаты, на которые ориентирована субсидия, а также снизит издержки бизнеса при получении средств из бюджета. Такое снижение издержек и мониторинг достижения результата увеличат отдачу от каждого рубля, направленного на поддержку бизнеса.

Работа с единой площадкой и «большими данными» сектора госуправления позволит изменить подходы в распределении бюджетных средств: от «заявительного» к «выявительному». То есть не предприниматель будет искать каким образом он может получить господдержку, а государство должно находить и предлагать предпринимателям принять участие в отборе на получение субсидии.

Как только сложится клиентоцентричная модель, сформируется спрос на господдержку и потребуется четко выстроенная система мониторинга достижения результата, на который рассчитывало государство при предоставлении поддержки. Нужно понимать, все ли в порядке с реализуемым получателем субсидии процессом (например, производится ли продукция, выходят ли наши производители на мировые рынки) и есть ли отклонения, не позволяющие достигнуть поставленного результата. Имея необходимые данные, станет возможно принимать решения о дальнейшем субсидировании предпринимателя. Именно такой подход обеспечивает бюджетную эффективность.

Цитата А. М. Лаврова, замминистра финансов России

Субсидии из бюджета предоставляются исключительно для достижения конкретного результата, направленного на получение социально-экономического эффекта. Для повышения эффективности каждого предоставленного рубля нужно устанавливать «правильные» результаты и прослеживать их достижение.

— А каковы предпосылки для начала движения в данном направлении?

— Что касается социальных услуг, то реализация норм принятого в 2010 году Закона №83-ФЗ[1] — это первый этап реформы бюджетной сферы. Механизмы, предложенные 83-ФЗ, сегодня работают в полном объеме и подтвердили свою состоятельность. Государственное задание является основным способом определения исполнителя услуг, но нужно делать следующий шаг. Там, где уместно, нужно внедрять конкурентные способы отбора исполнителей, чтобы не учредитель решал, какой организации утвердить государственное задание, а сам потребитель определял, где он хочет получить эту услугу.

В отношении субсидий действует та же логика. Мы сейчас находимся в самом начале пути внедрения конкурентных способов предоставления государственной поддержки.

— О каком объеме средств господдержки идет речь? Какое общее количество получателей субсидии было, например, в 2021 году?

— В 2020 году из бюджетов бюджетной системы предоставлены субсидии на сумму 2,9 триллиона рублей[2], что составляет 7,6 % от консолидированного бюджета страны. В текущем году соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета и бюджетов регионов заключены более чем с 4 тысячами  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[3].

— Обеспечить публичность информации о субсидиях Минфин России предлагает с помощью Единой площадки предоставления бюджетных субсидий (ЕПБС). Какой функционал будет включать в себя этот ресурс?

— Пользователями единой площадки станут субъекты экономической деятельности — потенциальные получатели субсидий, при этом неважно, в какие отрасли экономики будут направляться бюджетные деньги. Главные распорядители бюджетных средств, предоставляющие субсидии, и эксперты, осуществляющие оценку заявок на участие в отборе, также будут в числе пользователей единой площадки.

На единой площадке предусмотрена открытая (публичная) часть, в рамках которой информацию об условиях, порядке и ходе предоставления субсидий может получить любое заинтересованное лицо. Мы планируем размещать информацию на ЕПБС в формате открытых данных.

Единая площадка также включает в себя личный кабинет юрлица на портале госуслуг, через который он сможет получать информацию о потенциально доступных ему мерах господдержки. Также будет организован личный кабинет заявителя, через который он сможет формировать и подписывать заявки на участие в отборах получателей субсидий, а также отслеживать статусы этих заявок.

На площадке будет предусмотрен и личный кабинет главного распорядителя бюджетных средств (организатора отбора). Он сможет формировать информацию о субсидиях, условиях и порядке их предоставления, организации процедур отбора получателей средств. И наконец — личный кабинет эксперта для проведения оценки поступивших заявок на получение субсидии.

Для пользователей будут доступны справочники, типовые документы, возможность работать в online-режиме. Например, получатель субсидии, зайдя в свой кабинет, сможет увидеть информацию о том, по каким правилам выдаются средства, как заполнить заявку, чтобы получить субсидию, как отчитаться о достигнутых результатах.

— Предполагается, что на площадке будет осуществляться автоматическая проверка потенциального получателя субсидии на соответствие установленным критериям. Это значит, что площадка будет связана с иными информационными системами, например, системой ФНС?

— Да, конечно, Единая площадка предусматривает авторизацию через Единую систему идентификации и аутентификации. Благодаря этому будет обеспечено автоматическое заполнение основных данных об участнике отбора на основании сведений, имеющихся на Едином портале госуслуг.

Также создание Единой площадки предполагает использование системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой проверяются данные, имеющиеся в других государственных информационных системах, а также подсистемах «Электронного бюджета», в том числе системе ФНС. Такая связь площадки с другими ресурсами обеспечит автоматическую проверку соответствия участника отбора установленным требованиям, например, отсутствие налоговой задолженности, отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. В планах использование на площадке бюджетного мониторинга, позволяющего еще до заключения соглашений с получателем провести проверку на предмет бюджетных рисков и признаков неблагонадежности, установленных сейчас Бюджетным кодексом.

Единая площадка станет инструментом для управления процессом выдачи субсидий, избавит ГРБС и получателей от рутины. У первых появится больше времени, возможностей для анализа эффективности субсидии, для выработки управленческих решений.

— На каком этапе находится разработка Единой площадки?

— На сегодняшний день Минфин России при взаимодействии с Миннауки России и Минцифры России в рамках пилотного проекта апробируют прототип Единой площадки. Пилот проводится с первого полугодия текущего года. В конце года хотим его завершить и подвести предварительные результаты, чтобы затем дать старт работе площадки.

В ходе пилотного проекта на практике тестировался функционал Единой площадки на предмет возможности проведения всех этапов отбора получателей бюджетных средств.

— Система мониторинга достижения результатов предоставления субсидии — это еще один инструмент, который Минфин России планирует внедрить. На решение каких проблем он направлен?

— Сегодня сведения о достижении результатов использования субсидий собираются и анализируются вручную. Использовать эти данные для оперативных управленческих решений не представляется возможным. В то же время нужна не периодическая оценка, а непрерывный онлайн мониторинг эффективности. В ходе использования бюджетных денег нужно видеть, как достигаются те или иные контрольные точки.

Для внедрения системы мониторинга в текущем году Минфин России при участии Минпромторга России и Минтруда России провел еще один пилотный проект, касающийся создания автоматизированной системы мониторинга достижения результатов предоставления субсидий. Такая система позволяет оперативно воздействовать на процесс достижения результата конкретным получателем субсидии, обеспечить выполнение запланированных этапов точно в срок, а также предупредить и не допустить случаи образования неиспользованных остатков субсидий.

По результатам пилотного проекта подготовлены поправки в постановление Правительства РФ №1492, устанавливающее общие требования к нормативным правовым актам о предоставлении субсидий[4] и проект приказа Минфина России о порядке проведения мониторинга. Надо отметить, что оба документа распространяются не только на предоставляемые из федерального бюджета субсидии, но и на субсидии, предоставляемые из региональных и местных бюджетов.

 [1] Федеральный закон от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

[2] Отчет Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации на 01.01.2021.

[3] В 2021 году заключено 4 382 соглашения (по данным реестра соглашений (договоров) о предоставлении субсидий). 

[4] Общие требования к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 1492.

Открыть источник

Новости госзаказа

04.09.2025
Наука в мессенджере MAX
В национальном мессенджере MAX начал работу канал Наука.рф — ещё одна официальная площадка Десятилетия науки и технологий. Там можно узнать о новых разработках российских учёных и передовых технологиях промышленности, медицины, энергетики и других сфер.Канал расскажет о крупнейших форумах, выставках и фестивалях науки, познакомит с еженедельными дайджестами главных событий и анонсами проектов и мероприятий.Десятилетие науки и технологий проходит в России с 2022 по 2031 год по указу президента В...
04.09.2025
«Связующая нить. История одной семьи» — юная жительница Омской области рассказала о военной династии своей семьи
Алина Кинжитаева, ученица БПОУ «Омский АТК», которой всего 15 лет, с гордостью рассказывает о своих предках, посвятивших себя служению Отечеству:Я — гражданин Российской Федерации. Я люблю Родину, люблю наш город и очень люблю свою семью! Я — внучка и правнучка людей, благодаря которым сегодня могу спокойно учиться, заниматься спортом, во время летних каникул путешествовать с родителями. Родиться и вырасти под мирным небом — это счастье. Счастье, которое охраняют солдаты, воины нашей страны. В центре...
04.09.2025
Капля в море: в сельских школах начали работать 260 "земских учителей"
В начавшемся учебном году 260 педагогов приступили к работе в рамках федеральной программы "Земский учитель". Они переехали в школы, расположенные в сельской местности или малых городах России с населением до 50 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство просвещения РФ.Программа была запущена в 2020 году с целью обеспечить педагогическими кадрами школы, расположенные в сельской местности или малых городах. Учителям - участникам программы выплачивается единовременно миллион рублей, в ряде регионов...
04.09.2025
 О чём молчат древние вулканы, зачем выращивают «умную форель» и клонируют берёзу
Минеральные источники и заповедники, древние вулканы и передовые научные центры — Карелия стала важной точкой притяжения для туристов и учёных.Что происходило здесь миллиарды лет назад, как строят ледоколы и какие современные технологии активно развивают в регионе? О том, что узнают участники нового научно-популярного маршрута, рассказываем в нашем материале.
04.09.2025
Рынок тяжелых грузовиков в августе упал почти на 60%
В прошлом месяце в России было продано 3 682 новых крупнотоннажных грузовых автомобиля (HCV), что на 59,5% меньше к тому же месяцу 2024 года, сообщил «Автостат». Самым популярным брендом в сегменте HCV остается «Камаз», на долю которого в августе пришлось 31,6% продаж. На втором месте - Shacman, на третьем - Sitrak.
04.09.2025
 Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с публикацией доклада МИД России «О ситуации с героизацией нацизма»
Министерством иностранных дел России подготовлен очередной ежегодный доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Полная версия докладаПубликация данного документа приурочена к важной исторической дате – 3 сентября, когда празднуется День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. Непреложная актуальность...
04.09.2025
На побережье Уссурийского залива в Приморье появится комфортабельный гостиничный комплекс
Соответствующее соглашение подписали сегодня на полях ВЭФ замглавы Минвостокразвития Виталий Алтабаев и Первый вице-губернатор Приморья - Председатель Правительства края Вера Щербина. Новый комплекс семейного отдыха «Солнечный» построят на территории неработающей спортивной базы в 4,5 км от знаменитой бухты Лазурная (Шамора). Большая современная гостиница и апарт-отели смогут принять до 600 человек в сутки. Появятся и объекты для активного отдыха: бассейны, спортзал и спортплощадки, открытый амфитеатр...
04.09.2025
 Ввод торговых центров в Москве может снизиться в 2,6 раза
В 2026 году в Москве будут введены в эксплуатацию торговые центры на 93 000 кв. м, говорится в исследовании консалтинговой компании Commomwealth Partnership. Это в 2,6 раза меньше, чем запланировано на этот год. Ожидаемое снижение числа новых торговых центров в 2026 году консультанты объясняют в основном высокими показателями этого года. Именно сейчас сдаются проекты, строительство которых стартовало несколько лет назад, но сроки их ввода были перенесены из-за удорожания финансирования, инфляции...
04.09.2025
В США допустили подрыв газопровода Сила Сибири 2
Ведущий американского телеканала Fox News в четверг допустил возможность подрыва будущего газопровода Сила Сибири 2 из России в Китай по аналогии с газопроводами Северный поток«Путин прокладывает большой трубопровод в Китай. Предполагается, что его закончат в следующем десятилетии, он будет обеспечивать 15% энергии Китая. Россия и Китай сближаются. Возможно, кому-то придется разбомбить этот трубопровод, как Северный поток», - заявил ведущий Джесси Уоттерс в прямом эфире.Сила Сибири 2 поставит мировой...
04.09.2025
Шувалов: трансарктический маршрут изменит экономику Дальнего Востока
Председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов, выступая на сессии ВЭФ «Нам по пути», подчеркнул стратегическую важность взаимодействия России с другими странами как на западном, так и на восточном направлении. По словам Шувалова, когда Трансарктический транспортный коридор (ТТК) от Санкт-Петербурга до Владивостока – именно такая задача поставлена президентом Владимиром Путиным, а не только Северный морской путь (СМП) – будет реализован, это коренным образом изменит экономику Владивостока. Среди приоритетов...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56