Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам...

Дата загрузки:21.10.2021 01:15:00

Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

21.10.2021
Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

Повышению качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере была посвящена одна из сессий V Московского финансового форума — 2021. Участники дискуссии обсудили как обеспечить публичность информации о предоставлении государственной поддержки, как эффективно организовать взаимодействие между органами власти, исполнителями услуг и гражданами. О том, как Минфин России планирует решать поставленные задачи, журналу Бюджет рассказал замминистра финансов России Алексей Михайлович ЛАВРОВ.

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам экономики. В связи с чем сформулирована данная проблематика?

— Это связано в первую очередь с повышением эффективности бюджетных расходов, в которой рассматривается два направления: расходы на социальную сферу в части финансирования оказания бюджетных услуг и расходы на поддержку экономики – субсидирование производителей товаров (работ, услуг).

Приоритетной задачей в социальной сфере является обеспечение граждан правом выбора исполнителя услуг. Если потребители станут сами выбирать организацию для получения услуги, то исполнители будут мотивированы повышать качество оказываемых ими услуг в целях привлечения потребителей. Таким образом мы хотим достичь клиентоцентричности - когда при оказании услуг, исполнитель ориентируется на определенные потребности отдельного гражданина.

Второй аспект — целевая поддержка бизнеса. Распределение субсидий, предоставляемых из бюджета, должно стать конкурентным и удобным для их получателя. Поэтому используется единая электронная площадка, которая сделает более понятными результаты, на которые ориентирована субсидия, а также снизит издержки бизнеса при получении средств из бюджета. Такое снижение издержек и мониторинг достижения результата увеличат отдачу от каждого рубля, направленного на поддержку бизнеса.

Работа с единой площадкой и «большими данными» сектора госуправления позволит изменить подходы в распределении бюджетных средств: от «заявительного» к «выявительному». То есть не предприниматель будет искать каким образом он может получить господдержку, а государство должно находить и предлагать предпринимателям принять участие в отборе на получение субсидии.

Как только сложится клиентоцентричная модель, сформируется спрос на господдержку и потребуется четко выстроенная система мониторинга достижения результата, на который рассчитывало государство при предоставлении поддержки. Нужно понимать, все ли в порядке с реализуемым получателем субсидии процессом (например, производится ли продукция, выходят ли наши производители на мировые рынки) и есть ли отклонения, не позволяющие достигнуть поставленного результата. Имея необходимые данные, станет возможно принимать решения о дальнейшем субсидировании предпринимателя. Именно такой подход обеспечивает бюджетную эффективность.

Цитата А. М. Лаврова, замминистра финансов России

Субсидии из бюджета предоставляются исключительно для достижения конкретного результата, направленного на получение социально-экономического эффекта. Для повышения эффективности каждого предоставленного рубля нужно устанавливать «правильные» результаты и прослеживать их достижение.

— А каковы предпосылки для начала движения в данном направлении?

— Что касается социальных услуг, то реализация норм принятого в 2010 году Закона №83-ФЗ[1] — это первый этап реформы бюджетной сферы. Механизмы, предложенные 83-ФЗ, сегодня работают в полном объеме и подтвердили свою состоятельность. Государственное задание является основным способом определения исполнителя услуг, но нужно делать следующий шаг. Там, где уместно, нужно внедрять конкурентные способы отбора исполнителей, чтобы не учредитель решал, какой организации утвердить государственное задание, а сам потребитель определял, где он хочет получить эту услугу.

В отношении субсидий действует та же логика. Мы сейчас находимся в самом начале пути внедрения конкурентных способов предоставления государственной поддержки.

— О каком объеме средств господдержки идет речь? Какое общее количество получателей субсидии было, например, в 2021 году?

— В 2020 году из бюджетов бюджетной системы предоставлены субсидии на сумму 2,9 триллиона рублей[2], что составляет 7,6 % от консолидированного бюджета страны. В текущем году соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета и бюджетов регионов заключены более чем с 4 тысячами  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[3].

— Обеспечить публичность информации о субсидиях Минфин России предлагает с помощью Единой площадки предоставления бюджетных субсидий (ЕПБС). Какой функционал будет включать в себя этот ресурс?

— Пользователями единой площадки станут субъекты экономической деятельности — потенциальные получатели субсидий, при этом неважно, в какие отрасли экономики будут направляться бюджетные деньги. Главные распорядители бюджетных средств, предоставляющие субсидии, и эксперты, осуществляющие оценку заявок на участие в отборе, также будут в числе пользователей единой площадки.

На единой площадке предусмотрена открытая (публичная) часть, в рамках которой информацию об условиях, порядке и ходе предоставления субсидий может получить любое заинтересованное лицо. Мы планируем размещать информацию на ЕПБС в формате открытых данных.

Единая площадка также включает в себя личный кабинет юрлица на портале госуслуг, через который он сможет получать информацию о потенциально доступных ему мерах господдержки. Также будет организован личный кабинет заявителя, через который он сможет формировать и подписывать заявки на участие в отборах получателей субсидий, а также отслеживать статусы этих заявок.

На площадке будет предусмотрен и личный кабинет главного распорядителя бюджетных средств (организатора отбора). Он сможет формировать информацию о субсидиях, условиях и порядке их предоставления, организации процедур отбора получателей средств. И наконец — личный кабинет эксперта для проведения оценки поступивших заявок на получение субсидии.

Для пользователей будут доступны справочники, типовые документы, возможность работать в online-режиме. Например, получатель субсидии, зайдя в свой кабинет, сможет увидеть информацию о том, по каким правилам выдаются средства, как заполнить заявку, чтобы получить субсидию, как отчитаться о достигнутых результатах.

— Предполагается, что на площадке будет осуществляться автоматическая проверка потенциального получателя субсидии на соответствие установленным критериям. Это значит, что площадка будет связана с иными информационными системами, например, системой ФНС?

— Да, конечно, Единая площадка предусматривает авторизацию через Единую систему идентификации и аутентификации. Благодаря этому будет обеспечено автоматическое заполнение основных данных об участнике отбора на основании сведений, имеющихся на Едином портале госуслуг.

Также создание Единой площадки предполагает использование системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой проверяются данные, имеющиеся в других государственных информационных системах, а также подсистемах «Электронного бюджета», в том числе системе ФНС. Такая связь площадки с другими ресурсами обеспечит автоматическую проверку соответствия участника отбора установленным требованиям, например, отсутствие налоговой задолженности, отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. В планах использование на площадке бюджетного мониторинга, позволяющего еще до заключения соглашений с получателем провести проверку на предмет бюджетных рисков и признаков неблагонадежности, установленных сейчас Бюджетным кодексом.

Единая площадка станет инструментом для управления процессом выдачи субсидий, избавит ГРБС и получателей от рутины. У первых появится больше времени, возможностей для анализа эффективности субсидии, для выработки управленческих решений.

— На каком этапе находится разработка Единой площадки?

— На сегодняшний день Минфин России при взаимодействии с Миннауки России и Минцифры России в рамках пилотного проекта апробируют прототип Единой площадки. Пилот проводится с первого полугодия текущего года. В конце года хотим его завершить и подвести предварительные результаты, чтобы затем дать старт работе площадки.

В ходе пилотного проекта на практике тестировался функционал Единой площадки на предмет возможности проведения всех этапов отбора получателей бюджетных средств.

— Система мониторинга достижения результатов предоставления субсидии — это еще один инструмент, который Минфин России планирует внедрить. На решение каких проблем он направлен?

— Сегодня сведения о достижении результатов использования субсидий собираются и анализируются вручную. Использовать эти данные для оперативных управленческих решений не представляется возможным. В то же время нужна не периодическая оценка, а непрерывный онлайн мониторинг эффективности. В ходе использования бюджетных денег нужно видеть, как достигаются те или иные контрольные точки.

Для внедрения системы мониторинга в текущем году Минфин России при участии Минпромторга России и Минтруда России провел еще один пилотный проект, касающийся создания автоматизированной системы мониторинга достижения результатов предоставления субсидий. Такая система позволяет оперативно воздействовать на процесс достижения результата конкретным получателем субсидии, обеспечить выполнение запланированных этапов точно в срок, а также предупредить и не допустить случаи образования неиспользованных остатков субсидий.

По результатам пилотного проекта подготовлены поправки в постановление Правительства РФ №1492, устанавливающее общие требования к нормативным правовым актам о предоставлении субсидий[4] и проект приказа Минфина России о порядке проведения мониторинга. Надо отметить, что оба документа распространяются не только на предоставляемые из федерального бюджета субсидии, но и на субсидии, предоставляемые из региональных и местных бюджетов.

 [1] Федеральный закон от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

[2] Отчет Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации на 01.01.2021.

[3] В 2021 году заключено 4 382 соглашения (по данным реестра соглашений (договоров) о предоставлении субсидий). 

[4] Общие требования к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 1492.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+