На пленарной сессии V Московского финансового форума обсудили развитие экономики в меняющемся мире

В сессии юбилейного Форума приняли участие помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Министр...

Дата загрузки:05.10.2021 12:44:00

На пленарной сессии V Московского финансового форума обсудили развитие экономики в меняющемся мире

05.10.2021
На пленарной сессии V Московского финансового форума обсудили развитие экономики в меняющемся мире

Экономика России смогла восстановиться до показателей, предшествующих пандемии, но кризис еще не окончен, нужно быть готовыми к возможной новой неопределенности. Такое мнение высказали спикеры пленарной сессии в рамках V Московского финансового форума – 2021. Его организаторами выступают Министерство финансов РФ и Правительство Москвы. 

В сессии юбилейного Форума приняли участие помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин. Модератором выступил Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Андрей Макаров.

Открыл сессию Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что в прошлом году Россия стала «одним из лидеров “большой двадцатки” по росту расходов на поддержку экономики и людей, что позволило смягчить влияние пандемии».

По его словам, экономика России восстановилась уже в июне, объем валового внутреннего продукта достиг допандемийного уровня. «В дальнейшем придется учитывать фактор коронавируса, и о победе над ним говорить пока рано. (…) По предварительной оценке Росстата, в первом полугодии ВВП вырос на 4,8% – этот темп существенно превышает уровень, который мы год назад закладывали в общенациональный план, и уверенно превышает допандемические значения», – отметил Михаил Мишустин.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что «необходимо контролировать рост цен для наших граждан, чтобы инфляция не выбивалась за пределы, которые мы для себя определили, поэтому здесь применяются ограничительные меры – экспортные пошлины, демпфер». При этом, по его словам, дополнительные доходы от повышения экспортных цен должны быть направлены на поддержку граждан.

 «Задача Правительства заключается в том, чтобы обеспечить контрольные механизмы и создать инструменты, которые бы обеспечили те темпы инфляции, которые не влияли бы на доходы населения, не сокращали их», – продолжил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что в Москве был «щадящий режим ограничительных мер, который позволил на 90% свободно работать экономике во время пандемии».

«Ограничительные меры мы принимаем только тогда, когда достигаем пика заболеваемости и понимаем, что система здравоохранения начинает схлопываться. И только точно, и ровно столько, чтобы сбить эту волну. Таким образом мы гарантируем каждому москвичу медицинскую помощь при заболевании, с другой стороны, мы сделали все, чтобы экономика города продолжала развиваться. Аналогичный алгоритм применяется в целом по стране. И мы видим, что экономика России, экономика наших городов пострадала в меньшей степени, чем могло бы быть, если бы мы действовали иначе», – считает он.

Модератор дискуссии, Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Макаров заметил, что с кризисом во всем мире меняются принципы макроэкономической политики. «Мы видим, по существу, монетизацию бюджетных дефицитов и госдолга. За год госдолг развитых стран вырос с 70% до более 121%», – подчеркнул он.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что этот кризис носит особый характер. «Он действует не так, как механизмы обычного экономического или финансового кризиса. Власть останавливает целые регионы, успешные предприятия не могут работать, даже если спрос на их продукцию высок, рвутся цепочки поставок. Этот кризис не носит того очищающего характера, который должны носить все кризисы», – отметил Кудрин.

В свою очередь помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин отметил: «Ситуация в глобальной экономике, в российской экономике неординарная. Поэтому стандартными подходами вряд ли можно достичь наиболее оптимального решения», – подчеркнул он.

Среди проблем помощник Президента указал на рост потребительского кредитования в РФ. «Это сейчас главная история, которая меняет структуру спроса в экономике, уводит ее от инвестиционного к потребительскому, концентрирует ее на тех, кто эти кредиты берет. Понятно, что управление структурой спроса – это то, чем важно заниматься в текущий момент», – отметил он.

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития России заложило в макропрогноз рост ВВП РФ по итогам 2021 г. на 4,2%. «Наши доходы растут, мы улучшаем прогнозы. По поводу того, в кризисе мы или не в кризисе, по экономике 4,2% в этом году – минимальная оценка роста, которую мы сейчас в макропрогноз заложили», – сказал Решетников.

Он также подчеркнул, что российская экономика восстанавливается. Всплеск цен на сырьевые товары, по его словам, «уже отзывается в бюджете», принося дополнительные доходы.

Справка:

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где, начиная с 2016 года, обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации.

Генеральными спонсорами МФФ-2021 выступают ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», главными спонсорами – АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк». Официальным спонсором является «АЛРОСА», а спонсорами – госкорпорация «Росатом», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», НПО «Криста».

Партнером мероприятия выступает Всероссийский союз страховщиков.

Генеральными информационными партнерами выступают «Россия-24», «РИА Новости» и «Российская газета». Официальными партнерами являются «Москва 24», ТАСС, «Интерфакс»; международный информационный партнер – Russia Today. Информационными партнерами являются «Прайм», «Финмаркет», «ФедералПресс», «Бюджет.ru», Finam.ru, «Банковское обозрение», журналы «Компания» и «Сноб».

________________________

Источник: Пресс-служба Московского финансового форума – 2021

Новости госзаказа

14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...
14.11.2025
Тюрьма «Ла Катедраль» («Собор») в Колумбии.
Ее построил для себя Пабло Эскобар. В 1991 году Эскобар договорился с правительством Колумбии о том, что его не экстрадируют в США, а он взамен сдастся и сядет в тюрьму на пять лет. Для этой цели Эскобар построил собственную тюрьму с футбольным полем, гигантским кукольным домиком, баром, джакузи и водопадом. Тюрьма была похожа на дорогой, престижный клуб и больше напоминала крепость, обнесённую многометровыми стенами с колючей проволокой. В июне 1992 года Эскобар сбежал из этой тюрьмы, после...
14.11.2025
14 ноября в Истории
1919 Сибирский Ледяной поход (до марта 1920) – стратегическое отступление Белой армии от Барнаула до Читы под командованием генерала Каппеля. Почти 2,5 тыс. км по снегу и льду при жестоких морозах 1907 Третья Государственная дума – проработала весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок1860 Пекинский договор окончательно определил границу между владениями России и Китая 1788 Родился адмирал Лазарев – открыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом 1263 Возвращаясь из поездки...

Смотрите, читайте, критикуйте