На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

В ходе обсуждения участники затронули ключевые вопросы, связанные с техническим переоснащением предприятий, повышением конкурентоспособности отечественной...

Дата загрузки:26.04.2025 08:45:00

На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

26.04.2025
На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

В рамках форума «Госзаказ» в Санкт-Петербурге состоялась экспертная дискуссия на тему «Фундаменты технологической независимости». Мероприятие организовано АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» при поддержке Деловой России. 

В ходе обсуждения участники затронули ключевые вопросы, связанные с техническим переоснащением предприятий, повышением конкурентоспособности отечественной продукции и развитием высокотехнологичных компаний в России.

Врио председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, Александр Ситов, отметил, что в настоящее время происходит важный процесс перехода от импортозамещения к полноценной технологической независимости. Он подчеркнул, что городское правительство активно поддерживает высокотехнологичные компании, предоставляя подготовленные земельные участки, заключая офсетные контракты и проводя закупки. В частности, из Фонда развития промышленности Петербурга будет выделено 13 млрд рублей на компенсацию лизинговых платежей, субсидирование кредитов и предоставление льготных займов. Также поддержка направляется на субсидирование НИОКР для создания новой продукции, необходимой городу.

Заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Владимир Петраков, сообщил, что до 2030 года в столице будут работать 13 новых кластеров, аналогичных тому, который функционирует в ОЭЗ «Технополис Москва». Промышленность Москвы продолжает оставаться одним из основных драйверов экономического роста города, занимая 21% от общего ВВП страны. Инвестиции в промышленный сектор в 2024 году составили 86 млрд рублей, и к 2030 году ожидается удвоение этого показателя.

Тем не менее, председатель правления Ассоциации быстрорастущих технологических компаний «Национальные чемпионы», Олег Фомичев, отметил, что общеэкономическая политика страны не всегда совпадает с необходимыми условиями для технологического роста. По его мнению, отсутствие собственных средств и системных решений мешает компаниям запускать новые проекты, несмотря на наличие спроса на технологичные производства. Он также указал на влияние китайского импорта на прибыльность российских технологических проектов.

Генеральный директор ООО «Союзметаллсервис» (УК «ЮГМК»), Валерий Шерин, обратил внимание на проблемы, связанные с дефицитом современных технологий на новых территориях. По его словам, местные компании, с момента введения санкций в 2014 году, сильно отстали от мировых стандартов, что требует внедрения новых технологий. При этом отечественные аналоги зачастую являются лишь частичными решениями.

Руководитель кластера реиндустриализации новых территорий (ДНР), Леонид Белов, также подчеркнул сложности, связанные с использованием устаревшего оборудования и проблемами обмена информацией, что приводит к нехватке квалифицированных кадров.

Исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, Ольга Оспенникова, отметила значительный прогресс в области аддитивных технологий: если до 2015 года практически всё оборудование было импортным, то сейчас по каждому направлению работают не менее двух российских компаний. «Мы пришли от технологической зависимости к технологическому лидерству», – заявила она.

В целом участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на существующие сложности, высокотехнологичные проекты представляют собой будущее российской промышленности. Советник первого заместителя генерального директора ГК «РОСАТОМ», Артем Поспелов, сообщил, что половина стратегии компании уже ориентирована на новые технологические проекты. Александр Ситов заключил, что для Петербурга важно продолжать ориентироваться на отрасли с максимальным мультипликационным эффектом, а технологическая независимость является тем фундаментом, к которому необходимо стремиться.

Новости госзаказа

26.04.2025
Роль госзакупок в достижении техлидерства обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге

25 апреля 2025 года, на третий и завершающий день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге участники сессии обсудили, насколько эффективно работают государственные закупки в сфере энергетики и как их совершенствование может способствовать достижению технологического лидерства страны.

26.04.2025
Цифровизацию выявления и профилактики нарушений в сфере закупок обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ»

25 апреля 2025 года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге состоялась заключительная экспертная дискуссия, в ходе которой обсуждалась цифровизация процессов выявления и профилактики нарушений в сфере закупок.

26.04.2025
«Открытый микрофон»: на Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили  проблемы российской контрактной системы

25 апреля, в заключительный день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», состоялось мероприятие «Открытый микрофон», в ходе которого участники получили уникальную возможность задать вопросы ведущим экспертам и представителям государственных органов, формирующим закупочную политику в России. 

26.04.2025
Пункт 31 интересен. Предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, выдается только в случае, когда не представляется возможным рассчитать административный штраф исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. Что и требовалось доказать. Верховный суд России подтвердил неизменность годами сложившейся правоприменительной и судебной...
26.04.2025
Минимум человеческого фактора, максимум прозрачности.Переход к "умным" закупкам - важный шаг к повышению эффективности всей контрактной системы России.
26.04.2025
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Из-за снижения цены на российскую нефть ниже потолка в 60 за баррель, к ее перевозкам вернулись танкеры со страховым покрытием, оформленным в странах ЕС или G7.Образовался профицит тоннажа, конкуренция за нефтяные грузы усилилась и фрахтовые ставки начали уменьшаться. В результате на предыдущей неделе среднесуточная загрузка портов нефтью выросла на 22% (неделя к неделе).По данным Bloomberg, средний уровень морских отгрузок российской нефти за последние четыре недели вырос на 2,9% относительно предыдущего...
26.04.2025
26 апреля – День сметчика
Сегодня профессиональный праздник специалистов, которые играют одну из ключевых ролей в строительной отрасли. Внимательность к деталям и умение проводить глубокий анализ помогают сделать каждый проект более эффективным и качественным. Работа сметчиков зачастую остается за пределами видимости, но именно она во многом обеспечивает системность и порядок во всей строительной отрасли. Поздравляем всех сметчиков с праздником! Желаем интересных проектов, безупречной точности в расчетах и смелости в реализации...
26.04.2025
Экономика американского штата Калифорнии обошла Японию по объему номинального ВВП и стала четвертой в мире после США, Китая и Германии.
По данным МВФ и Бюро экономического анализа США, ВВП Калифорнии в прошлом году составил 4,1 трлн, Японии — 4,02 трлн.
25.04.2025
Прогнозируем снижение зависимости от импорта к 2030 году. Потенциал к 2030 году - увеличение доли рынка за счет внутреннего производства до 35-40%, ввод дополнительных 150 га законсервированных площадей, внедрение новых технологий, — заявила исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2025».
25.04.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
О доставке препаратов в опухоль через нос; об исследовании вулканов Венеры; о создании первого в мире спинового триода; об исследовании наследственных факторов тревожности; о создании многоразового экспресс-теста для выявления вирусов; о возрасте формирования твердого ядра Земли.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+