Пульс госзаказа страны

Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%

08.09.2021
Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%

Необходимо выстраивать долгосрочную устойчивую модель формирования регионального бюджета. Об этом рассказал заместитель Министра финансов РФ Тимур Максимов, выступая на сессии «Долговая устойчивость субъектов РФ: тенденции и перспективы» в рамках V Московского финансового форума – 2021. Организаторами Форума выступают Минфин России и правительство Москвы.

«С одной стороны, собственные налоговые и неналоговые доходы должны позволять субъектам прогнозировать успешное развитие, с другой стороны, рыночные источники фондирования – банковские кредиты или выпуск ценных бумаг – должны дополнять общую картину ситуации в экономике. Эта модель, вне зависимости от тех решений, которые принимает Правительство РФ по предоставлению бюджетных кредитов, в долгосрочном периоде должна быть самофинансируемая и финансироваться в основном с рынка», – уверен замминистра финансов Минфина России.

«Долговая нагрузка на регионы в прошлом году прирастала. Необходимо было финансировать все антикризисные программы – поддержка людей, сектора здравоохранения, поддержка предприятий, – и все это на фоне падения собственных налоговых источников на федеральном и региональном уровне», – сказал Максимов.

Замминистра напомнил, что государство будет рефинансировать те регионы, прирост долговой нагрузки которых составил свыше 25%. Этот инструмент будет использоваться для разгрузки балансов субъектов. При этом, чтобы регионы могли наращивать собственную налоговую базу и более успешно контролировать параметр долговой устойчивости, будет запущен еще один инструмент – целевые бюджетные инфраструктурные кредиты, целью которых является формирование у регионов собственных источников доходов и снижение потребности в заимствованиях.

Как пояснил Максимов, для долговой разгрузки регионов подобные инструменты используются не первый раз, однако регионы не должны рассчитывать, что это будет происходить регулярно.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Мэра и Правительства Москвы Мария Багреева отметила, что из-за кризиса прошлого года, вызванного борьбой с коронавирусом, на рынок заимствований вынуждена была выйти в том числе и Москва, которая в общей сложности недосчиталась порядка 600 млрд рублей в бюджете.

«Мы приняли решение, что выходим на рынок заимствований, но столичная инвестиционная программа будет реализована в намеченные сроки и в полном объеме. На этот год у нас был заложен довольно большой предельный объем заимствований – порядка 400 млрд рублей», – сказала она.

Но на данный момент Москва остановилась на 115 млрд рублей заимствований, поскольку в этом году доходы бюджета субъектов исполняются довольно хорошо, в том числе и в столице.

«Поэтому на данный момент пока мы приостановились и дальше будем выходить на рынок в зависимости от бюджетной потребности», – сказала заместитель руководителя аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Как добавил заместитель Министра финансов Максимов, не только в Москве, но и в целом ряде субъектов ситуация с доходами оказалась «лучше ожидаемой». В связи с этим в министерстве рассчитывают, что при сохранении подобной динамики программу заимствований в полном объеме в этом году можно будет не исполнять.

«Мы первое сокращение уже сделали: порядка 900 млрд рублей за счет накопленных остатков. Если у нас будет возможность сократить и дальше эту программу в текущем году, думаю, это нужно будет сделать», – заявил Максимов.

Справка:

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где, начиная с 2016 года, обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации.

Генеральными спонсорами МФФ-2021 выступают ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», главными спонсорами – АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк». Официальным спонсором является «АЛРОСА», а спонсорами – госкорпорация «Росатом», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», НПО «Криста».

 Партнером мероприятия выступает Всероссийский союз страховщиков.

Генеральными информационными партнерами выступают «Россия-24», «РИА Новости» и «Российская газета». Официальными партнерами являются «Москва 24», ТАСС, «Интерфакс»; международный информационный партнер – Russia Today. Информационными партнерами являются «Прайм», «Финмаркет», «ФедералПресс», «Бюджет.ru», Finam.ru, «Банковское обозрение», журналы «Компания» и «Сноб».

Источник: Пресс-служба Московского финансового форума 2021

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+