Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%

«С одной стороны, собственные налоговые и неналоговые доходы должны позволять субъектам прогнозировать успешное развитие, с другой стороны, рыночные источники...

Дата загрузки:08.09.2021 04:12:00

Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%

08.09.2021
Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%

Необходимо выстраивать долгосрочную устойчивую модель формирования регионального бюджета. Об этом рассказал заместитель Министра финансов РФ Тимур Максимов, выступая на сессии «Долговая устойчивость субъектов РФ: тенденции и перспективы» в рамках V Московского финансового форума – 2021. Организаторами Форума выступают Минфин России и правительство Москвы.

«С одной стороны, собственные налоговые и неналоговые доходы должны позволять субъектам прогнозировать успешное развитие, с другой стороны, рыночные источники фондирования – банковские кредиты или выпуск ценных бумаг – должны дополнять общую картину ситуации в экономике. Эта модель, вне зависимости от тех решений, которые принимает Правительство РФ по предоставлению бюджетных кредитов, в долгосрочном периоде должна быть самофинансируемая и финансироваться в основном с рынка», – уверен замминистра финансов Минфина России.

«Долговая нагрузка на регионы в прошлом году прирастала. Необходимо было финансировать все антикризисные программы – поддержка людей, сектора здравоохранения, поддержка предприятий, – и все это на фоне падения собственных налоговых источников на федеральном и региональном уровне», – сказал Максимов.

Замминистра напомнил, что государство будет рефинансировать те регионы, прирост долговой нагрузки которых составил свыше 25%. Этот инструмент будет использоваться для разгрузки балансов субъектов. При этом, чтобы регионы могли наращивать собственную налоговую базу и более успешно контролировать параметр долговой устойчивости, будет запущен еще один инструмент – целевые бюджетные инфраструктурные кредиты, целью которых является формирование у регионов собственных источников доходов и снижение потребности в заимствованиях.

Как пояснил Максимов, для долговой разгрузки регионов подобные инструменты используются не первый раз, однако регионы не должны рассчитывать, что это будет происходить регулярно.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Мэра и Правительства Москвы Мария Багреева отметила, что из-за кризиса прошлого года, вызванного борьбой с коронавирусом, на рынок заимствований вынуждена была выйти в том числе и Москва, которая в общей сложности недосчиталась порядка 600 млрд рублей в бюджете.

«Мы приняли решение, что выходим на рынок заимствований, но столичная инвестиционная программа будет реализована в намеченные сроки и в полном объеме. На этот год у нас был заложен довольно большой предельный объем заимствований – порядка 400 млрд рублей», – сказала она.

Но на данный момент Москва остановилась на 115 млрд рублей заимствований, поскольку в этом году доходы бюджета субъектов исполняются довольно хорошо, в том числе и в столице.

«Поэтому на данный момент пока мы приостановились и дальше будем выходить на рынок в зависимости от бюджетной потребности», – сказала заместитель руководителя аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Как добавил заместитель Министра финансов Максимов, не только в Москве, но и в целом ряде субъектов ситуация с доходами оказалась «лучше ожидаемой». В связи с этим в министерстве рассчитывают, что при сохранении подобной динамики программу заимствований в полном объеме в этом году можно будет не исполнять.

«Мы первое сокращение уже сделали: порядка 900 млрд рублей за счет накопленных остатков. Если у нас будет возможность сократить и дальше эту программу в текущем году, думаю, это нужно будет сделать», – заявил Максимов.

Справка:

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где, начиная с 2016 года, обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации.

Генеральными спонсорами МФФ-2021 выступают ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», главными спонсорами – АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк». Официальным спонсором является «АЛРОСА», а спонсорами – госкорпорация «Росатом», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», НПО «Криста».

 Партнером мероприятия выступает Всероссийский союз страховщиков.

Генеральными информационными партнерами выступают «Россия-24», «РИА Новости» и «Российская газета». Официальными партнерами являются «Москва 24», ТАСС, «Интерфакс»; международный информационный партнер – Russia Today. Информационными партнерами являются «Прайм», «Финмаркет», «ФедералПресс», «Бюджет.ru», Finam.ru, «Банковское обозрение», журналы «Компания» и «Сноб».

Источник: Пресс-служба Московского финансового форума 2021

Новости госзаказа

22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...
21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...

Смотрите, читайте, критикуйте