Пульс госзаказа страны

ФАС разъясняет как создать «закупочный союз» и не нарушить антимонопольное законодательство

26.07.2021
ФАС разъясняет как создать «закупочный союз» и не нарушить антимонопольное законодательство

Создание «закупочных союзов» позволит небольшим розничным продавцам осуществлять совместные закупки для расширения ассортимента, снижения закупочных цен, и как следствие, розничных цен

Антимонопольное ведомство издало разъяснение, которое описывает возможности для заключения соглашений о совместных закупках в рамках действующего Закона о защите конкуренции. Документ был подготовлен во исполнение поручения Правительства РФ для урегулирования деятельности «торгово-закупочных союзов» на рынках розничной торговли продовольственными товарами.

Возможность совместных закупок актуальна, прежде всего, субъектам малого предпринимательства для достижения ими оптимальных условий закупки товаров у поставщиков. Если говорить о торговых сетях, то это позволит небольшим розничным продавцам снижать закупочные и, как следствие, розничные цены.

Разъяснения, подготовленные ФАС России, смогут прояснить для участников товарных рынков, каким образом и в какой форме хозяйствующими субъектами допускается заключение соглашений или создание нового юридического лица в целях оптимизации закупок.

Так, сегодня возможны следующие формы совместных закупок: оптимизация закупок в рамках одной подконтрольной группы лиц* путём заключения такого соглашения, заключение соглашения о совместной деятельности с предварительного согласия ФАС России** и объединение независимых друг от друга организаций в одну торговую сеть.

ФАС России отмечает, что хозсубъекты вправе обратиться в антимонопольный орган по вопросам допустимости заключения таких соглашений, что позволит снизить риски нарушения антимонопольного законодательства.

 Справочно:

* ч. 8 ст. 11 Закона о защите конкуренции

** Порядок установлен главой 7 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+