Пульс госзаказа страны

Отсутствие штрафов при исполнении контрактов не свидетельствует об опыте выполнения работ

20.07.2021
Отсутствие штрафов при исполнении контрактов не свидетельствует об опыте выполнения работ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области сообщает заказчикам позицию Центрального аппарата ФАС России по вопросу установления нестоимостного критерия оценки заявок на участие в конкурсах по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (в том числе линейного объекта), проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

В соответствии с п. 27(2) Постановления Правительства РФ от 28.11.2013 г. № 1085 в случае осуществления закупки, по результатам которой заключается контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия по критерию «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» в документации о закупке устанавливается один или несколько следующих показателей: общая стоимость исполненных контрактов, общее количество исполненных контрактов, наибольшая цена одного из исполненных контрактов.

Например, муниципальный заказчик в конкурсной документации определил показатели и установил требование о том, что к оценке по нестоимостному критерию «квалификация» принимаются контракты, выполненные в полном объеме без применения штрафов/пеней/неустоек.

По мнению ФАС России, установление подобных требований носит избыточный и неправомерный характер, поскольку наличие или отсутствие штрафов/пеней/неустоек за нарушение условий контракта не может свидетельствовать об отсутствии требуемого опыта, при этом ограничивая возможность получения максимального количество баллов.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области будет учитывать вышеизложенную позицию ЦА ФАС России при проведении контрольных мероприятий.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+