Пульс госзаказа страны

Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

01.02.2018
Глава ФАС Артемьев: школы не должны проводить закупки самостоятельно

Школы не должны проводить закупки самостоятельно: работа учителей заключается в том, чтобы хорошо учить детей. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время выступления в Совете Федерации.

По мнению руководителя антимонопольного ведомства, для школ закупки – непрофильная деятельность, и именно из-за этого те же продукты питания зачастую закупаются по завышенным ценам:

“У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Надо эту ситуацию менять — в законодательстве это давно разрешено, но не происходит”, — выразил мнение Игорь Артемьев. "Я не понимаю, почему у нас так происходит, что каждая школа занимается этим. Мне непонятно. Они не умеют этого делать. У них нет для этого ни технических средств, ни знаний законодательства. Они вообще люди с другой планеты, поэтому ни в коем случае нельзя так делать!".

Во время выступления в Совете Федерации глава ФАС предложил вернуться к советской практике централизованной бухгалтерии, когда РОНО/ГУНО проводил закупки необходимого для целых районов.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала Игоря Артемьева, подчеркнув, что 44 ФЗ не стоит использовать в некоторых сферах жизни, например в культуре, науке, строительстве.

“Что касается школ, то достаточно вспомнить недавний случай отравления детей в гимназии Хабаровска. Он говорит о том, что не школы должны заниматься вопросом госзакупок”, — сказала Матвиенко.

Новости госзаказа

12.12.2019
Архангельск: депутаты незаконно согласовывали постройку домов

Прокуратура Архангельска в ходе проверки местной администрации выявила факт незаконной выдачи разрешений на строительство жилых объектов. На данный момент все нарушения устранены, а должностные лица, уличенные в коррупции, исключены из градостроительной комиссии.

12.12.2019
Камчатский край: новый "Комплекс правосудия" обойдется бюджету в 361 млн рублей

В Петропавловске-Камчатском объявлен тендер на строительство второй очереди нового «Комплекса правосудия». Подрядчику необходимо возвести 3, 4, 6 и 9-й блоки первого корпуса здания. Работа ведется с 2017 года, и с тех пор стоимость контракта уменьшилась на 42.3 млн рублей. Новый конкурс открыт на 361 млн.

12.12.2019
Москва: система отслеживания нарушений в сфере ЖКХ будет стоить городу 81 млн рублей

Власти Москвы рассматривают возможность установки системы отслеживания нарушений в сфере ЖКХ. На проект готовы выделить 81.4 млн рублей. Департамент города Москвы по конкурентной политике на сайте госзакупок разместил соответствующий тендер. Предметом будущего контракта станет оказание услуг по автоматической фиксации нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства по изображениям с видеокамер, подключенных к ЕЦХД.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+