Педагогов освободили от лишней «бумажной» работы. Власти сократили список документов, которые должны заполнять воспитатели детских садов, учителя школ, преподаватели колледжей и вузов.
Какие это документы — рассказываем вместе с Рособрнадзором в карточках.
Кроме того, чтобы педагогам было проще работать:
запустили чат-бот «Помощник Рособрнадзора» на платформе «Сферум». Его можно спросить, например, о ведении отчётности и работе с документами. Часть ответов сервис выдаёт автоматически. Если вопрос требует более детального рассмотрения, его направят региональному эксперту. Если вопрос решить не удалось, Рособрнадзор возьмёт его на свой контроль;
уменьшили число проверок качества образования. С 2024/25 учебного года нельзя проводить контрольные работы муниципального уровня — раньше они составляли до 40% от общего числа. Как показал анализ Рособрнадзора, раньше контрольные работы и тематические диктанты отнимали до 35% учебного времени и более 60% времени внеурочной деятельности. Это создавало большую нагрузку на учеников и педагогов. При этом региональные проверки можно проводить только по согласованию с Рособрнадзором.
Регулярно проводят оценку общественного мнения. На портале госуслуг каждые полгода запускают опросы: родители могут рассказать о качестве образования, а учителя — об уровне своей нагрузки. Это помогает Рособрнадзору отслеживать проблемные ситуации в школах и предлагать меры для их решения.