Пульс госзаказа страны

Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

21.06.2021
Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

Суд встал на сторону КМЗ в споре с Минобороны из-за 130 млн рублей

Министерству обороны РФ не удалось взыскать с ПАО «Курганмашзавод» (КМЗ, единственный в России производитель боевых машин пехоты) почти 130 млн рублей за нарушение сроков поставки товара. Такое решение приняли Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд.

Минобороны требовало от КМЗ неустойку в размере 129,698 млн рублей за нарушение сроков поставки товара по госконтракту, заключенному в ноябре 2017 года. Согласно этому контракту, КМЗ должен был поставить продукцию на 7,4 млрд рублей до 10 ноября 2018 года, но просрочил поставку на 333 дня.

Согласно судебным материалам, просрочку на КМЗ объяснили тем, что субпоставщики не смогли своевременно получить комплектующие изделия — французскую тепловизионную камеру. «Непоставка сборочных комплектов камер в Россию вызвана тем, что в 2018 году фирма Thales LAS France SAS в сложившейся геополитической обстановке не могла подтвердить возможность поставки комплектующих изделий в РФ, но не прекращала работу по получению официального разрешения государственных органов Франции на их поставку в РФ», — указано в решении. Суд признал это обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором).

«В удовлетворении исковых требований отказать», — говорится в решении, опубликованном в картотеке арбитражных дел. Минобороны пыталось обжаловать отказ, но Девятый арбитражный апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Ранее URA.RU сообщало, что КМЗ получил претензию от Минобороны на 631 млн рублей, связанную с неисполнением обязательств по госконтракту. В 2020 году Минобороны пыталось взыскать с КМЗ неустойку в 160 млн рублей по госконтракту от 2015 года, но суд признал за КМЗ долг только в 14 млн рублей. До этого Минобороны требовало от КМЗ две неустойки в 35 и 26 млн рублей, но оба иска были отклонены судом.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+