Пульс госзаказа страны

Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

21.06.2021
Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

Суд встал на сторону КМЗ в споре с Минобороны из-за 130 млн рублей

Министерству обороны РФ не удалось взыскать с ПАО «Курганмашзавод» (КМЗ, единственный в России производитель боевых машин пехоты) почти 130 млн рублей за нарушение сроков поставки товара. Такое решение приняли Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд.

Минобороны требовало от КМЗ неустойку в размере 129,698 млн рублей за нарушение сроков поставки товара по госконтракту, заключенному в ноябре 2017 года. Согласно этому контракту, КМЗ должен был поставить продукцию на 7,4 млрд рублей до 10 ноября 2018 года, но просрочил поставку на 333 дня.

Согласно судебным материалам, просрочку на КМЗ объяснили тем, что субпоставщики не смогли своевременно получить комплектующие изделия — французскую тепловизионную камеру. «Непоставка сборочных комплектов камер в Россию вызвана тем, что в 2018 году фирма Thales LAS France SAS в сложившейся геополитической обстановке не могла подтвердить возможность поставки комплектующих изделий в РФ, но не прекращала работу по получению официального разрешения государственных органов Франции на их поставку в РФ», — указано в решении. Суд признал это обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором).

«В удовлетворении исковых требований отказать», — говорится в решении, опубликованном в картотеке арбитражных дел. Минобороны пыталось обжаловать отказ, но Девятый арбитражный апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Ранее URA.RU сообщало, что КМЗ получил претензию от Минобороны на 631 млн рублей, связанную с неисполнением обязательств по госконтракту. В 2020 году Минобороны пыталось взыскать с КМЗ неустойку в 160 млн рублей по госконтракту от 2015 года, но суд признал за КМЗ долг только в 14 млн рублей. До этого Минобороны требовало от КМЗ две неустойки в 35 и 26 млн рублей, но оба иска были отклонены судом.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+