Пульс госзаказа страны

Суд подтвердил возможность объединения физических и юридических лиц в рамках одной коллективной заявки

09.06.2021
Суд подтвердил возможность объединения физических и юридических лиц в рамках одной коллективной заявки

АО «ФПК» при проведении открытого конкурса в электронной форме отклонило коллективную заявку участника, поскольку в ней объединились физические и юридические лица, вопреки конкурсной документации, где такая возможность не предусмотрена. 

Антимонопольным органом установлено, что закупочная документация не содержит прямого основания отклонения заявки в случае, если на стороне коллективного участника выступают юридические и физические лица. При этом форма такого участия законодателем не определена, как и не установлены ограничения совместного участия в закупке физических лиц и юридических лиц на одной стороне.

Таким образом, поскольку прямого запрета на участие в закупочной процедуре коллективного участника, на стороне которого выступают одновременно физические и юридические лица, ни Законом о закупках, ни Положением о закупках АО «ФПК», ни разработанной и утвержденной им конкурсной документацией не предусмотрено,  Московским УФАС России отклонение такой заявки было признано недопустимым и нарушающим требования п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках.

Арбитражный суд города Москвы согласился с позицией Московского УФАС России и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+