Пульс госзаказа страны

Замглавы ФАС: цены на лекарства снизятся

06.12.2017
Замглавы ФАС: цены на лекарства снизятся

Выявлять нарушение конкуренции позволит система мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (информационно-аналитическая система - ИАС), которая должна быть запущена уже в следующем году, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян.

"Если б мы знали ответ на вопрос, где и насколько завышена цена, то нам следовало бы просто взять и снизить начальные (максимальные) цены контрактов. Система нужна как раз для того, чтобы узнать, где цены сейчас завышены и насколько. В отдельных случаях снижение было более 50 процентов".

По мнению замруководителя ФАС, подобное снижение цены во время тестовой работы системы говорит о том, что именно механизм реальной конкуренции обеспечивает экономию бюджетных средств – запрос коммерческих предложений, проводимый тендерными специалистами заказчика, не дает полного представления о ценах в сегменте рынка.

Благодаря работе ФАС в сфере регулирования регистрационных цен, стоимость многих лекарств для закупок уменьшилась. Чтобы удерживать цены от роста, заказчик будет обязан устанавливать закупочную цену не выше средней стоимости товара, находящейся в ИАС.

Лекарства закупаются по международному непатентованному названию, а не конкретному маркетинговому решению. Ранее высказывались опасения, что  раз не установлены эквиваленты лекарств, это приведет к скачку цен – так как система не сможет выявить заменители. Сейчас Минздрав работает над установлением взаимозаменяемости лекарств – результаты этой работы оживят рынок медицинских закупок.

Государственный реестр лекарственных средств и Реестр цен, полны технических ошибок – он нуждается в доработке, лекарственные формы и дозировки препаратов не сгруппированы в эквивалентные группы. Поэтому Минздраву предстоит серьезная работа.

После того, как система будет рассчитывать средние цены, исходя из опыта прошлых закупок, её доработают так, чтобы она могла учитывать и рыночные цены.

Самое частое нарушение в госзакупках лекарств это написание техзадания под конкретную торговую марку. Например, это указание в документации терапевтически незначимых характеристик, отсекающих возможность поставки эквивалентного товара.

По словам Рачика Петросяна, запуск системы ИАС ожидается в следующем году.

Новости госзаказа

23.07.2019
Перевод системы государственных закупок «в цифру»: какие последствия?

Внедрение цифровизации в систему государственных закупок дало положительные результаты – экономия денежных средств в размере 22 млрд руб за прошлый год в одном лишь Подмосковье.

23.07.2019
Ставропольский край: грамотное проведение госзакупок сэкономило бюджету 816 миллионов рублей

На собрании правительства Ставрополя по инициативе губернатора проводилось обсуждение реализация государственной политики касательно госзакупок на местном уровне. Председатель Ставропольского края Абалешев сообщил, что в крае есть около 500 госзаказчиков и более 2800 муниципальных заказчиков. По состоянию на 2018 год сумма госзакупок, созданных через комитет по госзакупкам составила 19 млрд руб., на сегодняшний день объем заказа практически не изменился. С помощью проведенных операций правительству удалось уменьшить расходы на 816 млн рублей, а за первые полгода текущего года – на 500 млн руб.

23.07.2019
Челябинская область: в столице региона станет лучше с экологией - Госзаказ.ТВ

Теперешний челябинский общественный транспорт ждёт замена на автобусы с более экологичным топливом. Об этом сообщила горадминистрация Челябинска. Местные власти планируют закупить для города более 65 новых автобусов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+