Модернизацию зданий национальных тюрем обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Заместитель директора ФСИН России Валерий Баланм обратил внимание, что число заключенных в России снижается. Так, на сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях осужденных...

Дата загрузки:29.05.2021 09:06:20

Модернизацию зданий национальных тюрем обсудили на ПМЮФ 9 ¾

29.05.2021
Модернизацию зданий национальных тюрем обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Каковы особенности здания современной тюрьмы, к каким результат пришла Россия в результате развития уголовно-исполнительной системы и каких целей еще предстоит достичь – рассказали российские и зарубежные эксперты в ходе сессии «Модернизация зданий национальных тюрем».

Заместитель директора ФСИН России Валерий Баланм обратил внимание, что число заключенных в России снижается. Так, на сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях осужденных, подозреваемых и обвиняемых на 44,7% меньше, чем в 2010 году. В мировом рейтинге Россия за последнее десятилетие сместилась с 20 на 26 место по количеству заключенных на 100 тысяч населения, привел статистику спикер. По словам Валерия Балана, это результат реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы, которая была завершена в 2020 году.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук подтвердил, что ситуация с количеством заключенных и их положением в стране улучшается. Тем не менее, многие учреждения остаются в труднодоступных местностях, на большой отдаленности от областных центров и имеют высокую степень износа зданий и сооружений. В связи с этим в конце апреля решением правительства была учреждена концепция развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года, сообщил Евгений Забарчук.

«Важной задачей на этом направлении является подготовка и утверждение генеральной схемы размещения учреждений уголовно-исполнительной системы. Предполагается, что генеральная схема будет включать в себя разработку и реализацию типовых документов по созданию современных учреждений уголовно-исполнительной системы для достижения соответствия помещений для содержания осужденных и подозреваемых правилам проектирования», – отметил заместитель министра юстиции.

Генеральный директор администрации тюрем Министерства юстиции Нижней Саксонии (Германия) Кристиан Джесс рассказала о принципах организации и создания тюрем в Германии. Она заметила, государству не стоит стремиться к тому, чтобы все тюрьмы были одного типа и обеспечивали жесточайший режим, поскольку это повышает стоимость их строительства и содержания. «Здесь важно понимать, какой уровень инфраструктуры необходим. Конечно, у каждой тюрьмы своя специализация, и она должна быть построена и структурирована в соответствии с этой специализацией», – подчеркнула Кристиан Джесс.

Опытом развития пенитенциарных учреждений во Франции поделился руководитель управления недвижимым имуществом администрации тюрем Франции Эрик Бессон. «Концепция тюрьмы не включает в себя только лишение свободы. Тюрьмы нужно рассматривать как создание некой экосистемы. Нам нужно всячески рассматривать создание неких альтернатив иным видам наказаний, кроме как лишение свободы», – сказал спикер.

Он рассказал, что еще в 2018 году Франция поставила определенные задачи по дальнейшему развитию пенитенциарной системы. «Если посмотреть на контекст ситуации во Франции, населения страны и количества заключенных, то здесь перед нами стоит первостепенная задача улучшения условий мест лишения свободы, а также адаптации заключенных. Вторая задача, которую мы ставили перед собой, заключается в том, чтобы разработать определенную стратегию и отвести под нее соответствующие ресурсы, которые позволят нам проводить модернизацию», – поделился Эрик Бессон.

Эксперт отметил, что ранее Франция строила тюрьмы в отдалении от населенных пунктов, однако вскоре правительство пришло к выводу, что это неудачная стратегия. «Тюрьмы не должны создавать отрыв человека от общества. Важно сохранять имеющиеся семейные связи. Также тюрьмы должны находиться в непосредственной близости от основных социально значимых объектов, дорог, инфраструктур и, конечно, медицинских центров», – объяснил Эрик Бессон.

Глава национального превентивного механизма по предупреждению пыток (Италия) Мауро Пальма заметил, что в Италии на данный момент существует большая проблема с количеством заключенных и состоянием тюрем. «Разрыв между тем, что прописано в договорах, конвенциях, в описаниях, которые даются администрации тюрем, и тем, что мы видим в реальности, когда мы лично приезжаем туда как инспекторы, иногда не может не поражать», – прокомментировал Мауро Пальма.

По мнению спикера, тюрьма является не неким аморфным строением, она должна быть пространством, которое отражает определенную идею, закладываемую в нее.

Модератор сессии, партнер Jaeger & Associates Маркус Ягер заметил, что чтобы выйти из порочного круга и начать качественную модернизацию тюремных учреждений, следует соблюдать три элемента. «В первую очередь, необходимо обеспечить мониторинг, наблюдение за людьми, которые содержатся в тюрьмах, то есть мы не должны отказывать им в помощи. Во-вторых, судебные решения так же могут помочь. В-третьих, нужна политическая воля. Если есть политическая воля, то ситуация улучшится», – заключил Маркус Ягер.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

24.10.2025
Наступить на горло собственной песне
Фраза родом из Маяковского. Он писал: «Наступил на горло собственной песне» — про то, как человек подавляет вдохновение ради обстоятельств. С тех пор так говорят о тех, кто замолкает, хотя душа рвётся петь. Приходилось ли вам так поступать?Из русской культуры
24.10.2025
Металлургический рынок России вернулся к показателям десятилетней давности
Металлургическая промышленность России переживает серьёзный спад. Согласно последним исследованиям, внутреннее потребление стали опустилось до минимальных за много лет значений, вернувшись к уровням 2015–2016 годов.В третьем квартале текущего года спрос на сталь составил приблизительно 9,2 млн тонн. Суммарное падение потребления металла за январь-сентябрь 2025 года достигло 15%, и, по мнению экспертов, эта негативная тенденция сохранится до конца года.
24.10.2025
 На реализацию нацпроектов до 2030 года планируется направить почти 60 трлн рублей
Об этом заместитель Министра финансов РФ Николай Бегчин рассказал на XXIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».«Национальные проекты – основной инструмент достижения национальных целей. На их реализацию с 2025 по 2030 годы планируется направить почти 60 трлн рублей, из них свыше 40 трлн рублей – это средства федерального бюджета, остальное – внебюджетные источники и ресурсы субъектов РФ. В предстоящей трехлетке, согласно проекту федерального бюджета, на...
24.10.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
Подробнее: об уникальных препаратах для восстановления кожи; об управлении движением электронов без внешнего магнитного поля; о новых фотохромных металлорганическихсоединениях; об исследовании горелого зерна из Новгородского кремля об «умном» имплантате, доставляющем лекарства; о нанокомпозите, работающем как датчик влажности.
24.10.2025
Переезд в другой регион — это просто!
Порой обстоятельства — работа, учёба или новые возможности — требуют сменить привычное место жительства. Переезд целой семьи в другой регион больше не повод для стресса — теперь сделать это просто и удобно.Специально для этого была создана жизненная ситуация «Переезд в другой регион». Она помогает уверенно пройти все этапы переезда, не сталкиваясь с лишними сложностями. Более 66 тысяч пользователей уже воспользовались сервисом на портале Госуслуг с 2024 года. Как подготовиться к переезду В этом...
24.10.2025
Названы лучшие закупщики 2025 года: премия «Лидер конкурентных закупок» подвела итоги

23 октября состоялась церемония награждения победителей премии «Лидер конкурентных закупок 2025». Ежегодный конкурс объединяет профессиональное сообщество, чтобы показать, как закупки цифровизируются, становятся прозрачнее и влияют на стратегию бизнеса. Организатор премии – лидирующая площадка b2b торговли и вендор решений B2B-Center (входит в крупнейшую российскую цифровую платформу закупок и продаж В2В-РТС).

24.10.2025
Бразилия и Россия заняли две первые строчки в рейтинге лидеров по имущественному неравенству
Его рассчитывают по индексу Джинни - берутся доходы всех людей, упорядочиваются по возрастанию, определяется доля богатств, которой владеет определенный процент населения, и выводится коэффицент, показывающий разрыв в доходах между богатейшими и бедными
24.10.2025
Опубликована деловая программа XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»
XIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» пройдет в Самаре с 5 по 7 ноября.Он проводится в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина. «Форум "Россия – спортивная держава" состоится в 13-й раз. За это время он стал ключевой площадкой для объединения спортивного сообщества и обсуждения задач, обозначенных Президентом Владимиром Путиным. Сегодня в нашей стране активно развивается фиджитал-движение, расширяются возможности для адаптивного спорта, строятся...
24.10.2025
Правительство продлило срок действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и продукты их переработки
До 31 августа 2028 года продлевается срок действия экспортной пошлины на семена подсолнечника – в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей за т, – а также плавающих ставок вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Они рассчитываются как 70% от разницы между индикативной и базовой экспортными ценами.Временные ограничения продолжат действовать на вывоз продукции из России за пределы Евразийского экономического союза.Решение направлено на стимулирование переработки масличных...
24.10.2025
Семь пядей во лбу
Пядь — старая мера длины, около 18 см. Конечно, никто с таким лбом не рождался. Но если представить — там и ума должно быть немало. Так шутка стала похвалой. А кого бы вы назвали человеком «с семью пядями во лбу»?Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте