В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения космонавтов, руководил их лётной и парашютной подготовкой.
«Вот, например, мы его спрашиваем: “А вы когда-нибудь чего-нибудь боялись?” Ну, мы же знали, что Анохин – бесстрашный человек и, естественно, ожидали ответа, что, конечно, ничего не боялся… Он же говорил просто: “Боялся…” Это ставило нас на нужные рельсы. Он рассказывал, к примеру, что именно так было, когда отказала катапульта и ему пришлось выползать из кабины: боишься, но ползёшь – чтоб “о киль не вдарило”. Вот этому хладнокровию и выдержке я тоже учился у него», – вспоминал космонавт Георгий Гречко.
На первых опытах с искусственной невесомостью летающей лаборатории Ту-104, кстати, командиром экипажа также являлся Сергей Анохин.
Ещё до полёта Юрия Гагарина, в феврале 1961-го, группа опытнейших лётчиков выполнила первый полёт с искусственной невесомостью. Командиром Сергей Анохин был избран не случайно – именно он когда-то проводил первые испытания этого самолёта.