Саморегулирование в сфере искусственного интеллекта обсудили эксперты на ПМЮФ

Модератор дискуссии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова отметила, что внедрение кодексов этики в современных отраслях экономики помогает популяризировать...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:40

Саморегулирование в сфере искусственного интеллекта обсудили эксперты на ПМЮФ

11.07.2021
Саморегулирование в сфере искусственного интеллекта обсудили эксперты на ПМЮФ

Зачем компании самостоятельно разрабатывают кодексы этики? В ходе сессии «Кодексы этики как форма саморегулирования» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ¾ эксперты обсудили этические проблемы применения искусственного интеллекта.

Модератор дискуссии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова отметила, что внедрение кодексов этики в современных отраслях экономики помогает популяризировать принципы работы с данными и создает стандарт общественного диалога.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что подобные кодексы нужны, когда вмешательство государства не требуется. «Обычаи существовали еще в древние времена: люди договаривались о правилах поведения, а государство не вмешивалось в эти взаимоотношения. Почему это происходит? Технологии быстро меняются, и право не поспевает, потому что согласование правил поведения занимает много времени. Потом появляется новая технология – и закон снова нужно адаптировать. В частноправовых отношениях саморегулирование организовать проще, главное, чтобы у участников бизнеса было желание. Если нет необходимости привлекать государство и все осознают важность применения норм, они прекрасно работают. Другое дело, если о чем-то беспокоится государство. Появляются роботы, беспилотники – здесь встает вопрос безопасности, и простого саморегулирования недостаточно», – отметил эксперт.

Такую позицию поддержал и директор Центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк» Андрей Незнамов. «Саморегулирование – жизненно необходимый элемент для создания новых технологий. Я напомню: чуть больше 10 лет назад мы не использовали смартфоны. Это хорошо показывает, что в жизни одного поколения происходит много смен технологических парадигм. Из-за этого меняются общественные отношения, возникает вопрос, как их регулировать. Принятие законов может привести к непредсказуемым последствиям. Как с «законом красного флага» 1865 года, когда в Великобритании только появились машины, и перед ними должны были идти люди с красными флагами, чтобы предупреждать движущиеся автомобили», – прокомментировал эксперт.

Об опыте внедрения и применения кодекса этики рассказал региональный директор по правовым и корпоративным вопросам и внешним связям Microsoft Europe Джефф Буллвинкель. «Мы активно занимаемся вопросами саморегулирования в различных контекстах, в том числе в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Четыре года назад мы разработали собственный кодекс этики – набор принципов, который кажется нам универсальным. Сюда включены: надежность, потому что от ИИ зависят многие важные направления нашей жизни; приватность, защита персональных данных, борьба с преступностью; справедливость – снижение риска предубеждений, стереотипов; построение устойчивых систем; транспарентность – информирование всех о том, что и как мы делаем; подотчетность ИИ, он должен контролироваться людьми – наверное, это основополагающий элемент кодекса.

Важно, чтобы сотрудники понимали эти принципы, руководствовались ими. Так, разработчики Microsoft доносят до разработчиков всех уровней общую стратегию, принципы. А специальный комитет контролирует все этические вопросы по применению ИИ: в него входят юристы, инженеры, ученые», – рассказал Джефф Буллвинкель.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекс» Александр Крайнов отметил, что в первую очередь кодексы этики составляются для пользователей, а не для компаний. «Искусственный интеллект отличается от остальных технологий драматургией: это идеальный оппонент для человека. У людей появляется законное опасение – а почему нет? Вдруг он опасен? Получается, компании, которые производят продукты на основе ИИ, должны эти опасения развеивать – мы не делаем роботов-убийц. Тут на помощь приходят кодексы этики. Да, можно попросить юристов прописать: «мы не будем делать систем, которые вредят людям» – а мы и так не собирались. Но эти принципы важны, чтобы успокаивать людей, потому что информационный фон такой, что как тут не тревожиться? <…> В любом кодексе этики я не видел ни одного принципа, с которым не мог согласиться. Их цель одна – показать, что нам, как компании, небезразлично мнение людей, и это так. Главное, чтобы не было расхождения между тем, что мы декларируем снаружи и что происходит внутри», – объяснил эксперт.

Игорь Дроздов отметил, что кодексы помогают создать позитивное восприятие технологий у тех, кто их потребляет. Компании не хотят совершать действия или создавать продукты, которые принесут вред их потребителям. Другое дело, когда государство чувствует ответственность за новые разработки – а вдруг что-то случится с беспилотным автомобилем? Грань между разработками компаний и общественным интересом может быть очень тонкой и постоянно меняться, резюмировали эксперты.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа форума, регистрация и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+