«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:28

«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

11.07.2021
«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Зачем нужен ESG-рейтинг, какие инициативы по устойчивому развитию принимаются уже сейчас и как крупнейшие компании на практике внедряют принципы ESG – рассказали российские и зарубежные специалисты в ходе сессии «ESG: новая корпоративная этика» на ПМЮФ 9 ¾.

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на долгосрочную перспективу – это межотраслевой сравнительный анализ способности вести бизнес с учетом рисков ESG, прямо или косвенно влияющих на финансовые показатели.

«Это направление будет развиваться, потому что мы видим, как растет объем выпускаемых в мире инструментов, которые называются либо зелеными, либо устойчивыми. Сегодня появился новый класс инструментов, которые называются sustainability-linked bond», – заметила Елена Елисеенко.

Глава экспертного совета ESG Экспертного центра Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России Наталия Пономарева рассказала об инициативе Фонда международных стандартов финансовой отчетности по созданию нового совета по стандартам устойчивого развития. В эту работу включены пять крупнейших разработчиков стандартов по устойчивому развитию.

«В соответствии с этими требованиями компании должны будут оценивать свои бизнес-модели, основные виды деятельности и оборот, согласованный с европейской таксономией. В соответствии с требованием директивы о нефинансовой отчетности такую информацию компаниям нужно будет раскрывать на уровне предприятия и продукта. Самое основное – было сделано предложение проводить аудит в масштабах всего ЕС по представленной информации об устойчивости», – рассказала Наталия Пономарева. С точки зрения главы экспертного совета, это означает, что отношение к подобной информации переходит в плоскость «раскрывай или объясняй, почему этого не делаешь».

 

О развитии политики ESG в России рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Как отметила спикер, сегодня Банк России уделят значительное внимание данной тематике.

«Одним из наиболее серьезных и важных документов, над которым мы сейчас работаем совместно с участниками рынка, – глубокие рекомендации для наших публичных компаний и акционерных обществ. Они будут касаться того, каким образом совету директоров следует пропускать через себя ESG-аспекты и в каких направлениях следует двигаться», – поделилась Елена Курицына.  

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», член правления – управляющий директор ООО «Сибур» Алексей Козлов на примере своей компании рассказал, как современные предприятия могут выстраивать внутрикорпоративную ESG-политику. По его словам, «Сибур» еще в 2019 году принял на себя публичные обязательства и утвердил на уровне совета директоров стратегию устойчивого развития компании, где отражены все значимые факторы: E, S и G.

«Вся повестка устойчивого развития в практически ориентированной компании, например, индустриальной, как наша, драйвится через систему корпоративного управления. От эффективности, прозрачности и действий органов корпоративного управления во многом зависит результативность по направлениям экологии и по всему социальному блоку. И именно через развитие практики корпоративного управления мы начали активно продвигать всю повестку устойчивого развития», – заметил Алексей Козлов.

Практическим опытом поделилась также начальник управления юридического сопровождения сделок слияний и поглощений и корпоративной практики юридического департамента «Газпромбанка» Екатерина Новикова.

«В «Газпромбанке» создан совет по реализации целей устойчивого развития, совет ЦУР. Он подотчетен коллегиальному органу управления, в его состав входят как члены правления банка, так и независимые члены совета ЦУР. Это очень важно, поскольку дает некую синергию, при которой учитываются независимые мнения и далее проводятся в практическую плоскость ключевые решения организации», – сказала Екатерина Новикова.

Опытом по внедрению ESG-практик также поделился статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Как отметил эксперт, события 2020 года указали на необходимость реорганизации всех процессов, которые связаны с экологической безопасностью, экологическими рисками и вопросами устойчивого развития.

«В декабре 2020 года «Норильский никель» разработал проект комплексной экологической стратегии, которая радикально отличается широтой своего охвата от ранее разработанных программ и документов в области охраны окружающей среды. Новая стратегия расширяет направление деятельности и охватывает шесть направлений. Новые направления были основаны на анализе существующих инициатив в области охраны окружающей среды, уроков аварии и учете заинтересованных клиентов и наших акционеров», – рассказал Дмитрий Пристансков.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+