«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:28

«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

11.07.2021
«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Зачем нужен ESG-рейтинг, какие инициативы по устойчивому развитию принимаются уже сейчас и как крупнейшие компании на практике внедряют принципы ESG – рассказали российские и зарубежные специалисты в ходе сессии «ESG: новая корпоративная этика» на ПМЮФ 9 ¾.

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на долгосрочную перспективу – это межотраслевой сравнительный анализ способности вести бизнес с учетом рисков ESG, прямо или косвенно влияющих на финансовые показатели.

«Это направление будет развиваться, потому что мы видим, как растет объем выпускаемых в мире инструментов, которые называются либо зелеными, либо устойчивыми. Сегодня появился новый класс инструментов, которые называются sustainability-linked bond», – заметила Елена Елисеенко.

Глава экспертного совета ESG Экспертного центра Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России Наталия Пономарева рассказала об инициативе Фонда международных стандартов финансовой отчетности по созданию нового совета по стандартам устойчивого развития. В эту работу включены пять крупнейших разработчиков стандартов по устойчивому развитию.

«В соответствии с этими требованиями компании должны будут оценивать свои бизнес-модели, основные виды деятельности и оборот, согласованный с европейской таксономией. В соответствии с требованием директивы о нефинансовой отчетности такую информацию компаниям нужно будет раскрывать на уровне предприятия и продукта. Самое основное – было сделано предложение проводить аудит в масштабах всего ЕС по представленной информации об устойчивости», – рассказала Наталия Пономарева. С точки зрения главы экспертного совета, это означает, что отношение к подобной информации переходит в плоскость «раскрывай или объясняй, почему этого не делаешь».

 

О развитии политики ESG в России рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Как отметила спикер, сегодня Банк России уделят значительное внимание данной тематике.

«Одним из наиболее серьезных и важных документов, над которым мы сейчас работаем совместно с участниками рынка, – глубокие рекомендации для наших публичных компаний и акционерных обществ. Они будут касаться того, каким образом совету директоров следует пропускать через себя ESG-аспекты и в каких направлениях следует двигаться», – поделилась Елена Курицына.  

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», член правления – управляющий директор ООО «Сибур» Алексей Козлов на примере своей компании рассказал, как современные предприятия могут выстраивать внутрикорпоративную ESG-политику. По его словам, «Сибур» еще в 2019 году принял на себя публичные обязательства и утвердил на уровне совета директоров стратегию устойчивого развития компании, где отражены все значимые факторы: E, S и G.

«Вся повестка устойчивого развития в практически ориентированной компании, например, индустриальной, как наша, драйвится через систему корпоративного управления. От эффективности, прозрачности и действий органов корпоративного управления во многом зависит результативность по направлениям экологии и по всему социальному блоку. И именно через развитие практики корпоративного управления мы начали активно продвигать всю повестку устойчивого развития», – заметил Алексей Козлов.

Практическим опытом поделилась также начальник управления юридического сопровождения сделок слияний и поглощений и корпоративной практики юридического департамента «Газпромбанка» Екатерина Новикова.

«В «Газпромбанке» создан совет по реализации целей устойчивого развития, совет ЦУР. Он подотчетен коллегиальному органу управления, в его состав входят как члены правления банка, так и независимые члены совета ЦУР. Это очень важно, поскольку дает некую синергию, при которой учитываются независимые мнения и далее проводятся в практическую плоскость ключевые решения организации», – сказала Екатерина Новикова.

Опытом по внедрению ESG-практик также поделился статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Как отметил эксперт, события 2020 года указали на необходимость реорганизации всех процессов, которые связаны с экологической безопасностью, экологическими рисками и вопросами устойчивого развития.

«В декабре 2020 года «Норильский никель» разработал проект комплексной экологической стратегии, которая радикально отличается широтой своего охвата от ранее разработанных программ и документов в области охраны окружающей среды. Новая стратегия расширяет направление деятельности и охватывает шесть направлений. Новые направления были основаны на анализе существующих инициатив в области охраны окружающей среды, уроков аварии и учете заинтересованных клиентов и наших акционеров», – рассказал Дмитрий Пристансков.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте