На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

Открыл дискуссию министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он рассказал, что в 2020 году важным направлением работы минюста стала цифровая трансформация...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:23

На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

11.07.2021
На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

Как изменилась судебная система после пандемии COVID-19 и какие цифровые инструменты помогают осуществлять правосудие, обсудили на открытом совещании «Цифровой облик юстиции в новую эру» министры юстиции разных стран.

Открыл дискуссию министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он рассказал, что в 2020 году важным направлением работы минюста стала цифровая трансформация государственных услуг. Также глава Минюста рассказал о планах ведомства на ближайшее будущее.

«Мы планируем создание единого всероссийского информационного ресурса бесплатной юридической помощи. Долгожданным новшеством в следующем году станет переход Российской Федерации к системе электронного апостиля, который позволит в упрощенном виде удостоверять российские официальные документы, подлежащие вывозу за границу», – сказал Константин Чуйченко.

Он также подчеркнул, что Минюст намерен заняться цифровизацией институтов международной правовой помощи. По словам Константина Чуйченко, для этого разрабатывается концепция быстрого и эффективного обмена юридически значимыми документами с помощью защищенной цифровой платформы.

Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Рустам Бадасян отметил, что пандемия COVID-19 замедлила внедрение инноваций, а потому повестка по цифровизации судебных процессов по-прежнему остается насыщенной.

«Наиболее значимой реформой, предусмотренной программой правительства Армении на 2019-2023 годы, является внедрение новой единой платформы e-justice, цель которой –  соединение всех электронных систем, разработанных или разрабатываемых в области правосудия. Один из основных компонентов этой платформы – система, которая предусматривает полную цифровизацию судопроизводства, идентификацию и автоматическую генерацию статистики судебных решений, архивацию судебных дел, а также получение гражданами доступа к видеозаписям заседаний», – привел пример Рустам Бадасян.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев обратил внимание на такой инструмент системы правосудия, как СМС-уведомления. Этот сервис, по словам министра, начал функционировать совсем недавно.

«Наши судебные исполнители уведомляют участников исполнительного производства о тех или иных процессуальных действиях через СМС. И такие сообщения считаются по закону официальным уведомлением», – уточнил Марат Бекетаев.

Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов рассказал, что на территории Азербайджана развитие компьютерных технологий – один из главных приоритетов в программе социально-экономического развития до 2030 года. В связи с этим, отметил спикер, Азербайджан совместно с Всемирным банком создал концептуально новую цифровую судебную инфраструктуру или так называемые хай-тек суды.

«Мы запустили информационную систему «Электронный суд», также был создан единый интернет-портал судебной системы, где каждый из участников процесса может создать личный электронный кабинет. В целом данная система значительно расширила доступ к суду, обеспечила прозрачность и, что очень важно, оперативность, поскольку, как известно, задержка в осуществлении правосудия равносильна отказу в правосудии», – подчеркнул министр.

Марат Бекетаев отметил, что в Азербайджане электронный суд функционирует уже в 2/3 судебных организаций страны. Ближайшая же цель – охват технологиями всей судебной системы.

В Сингапуре в условиях пандемии COVID-19 многие юридические услуги также были переведены в онлайн-формат, сообщил министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур К Шанмунгам. Например, через интернет стали доступны юридические консультации. Для тех, кто не может пользоваться онлайн-услугами, организовали систему поддержки по телефону. По словам министра, также расширился доступ к юридическим учреждениям.

«Суды перешли к проведению слушаний дистанционно, как и во многих странах. А в конце этого года будут представлены законодательные поправки, расширяющие сферу применения дистанционных слушаний. Например, адвокаты и судьи смогут общаться с помощью разных [электронных] средств без необходимости встречаться лично. Обвиняемым и свидетелям будет разрешено давать показания дистанционно. Для участников процесса, у которых нет средств, будут выделены или созданы специальные комнаты для видеоконференций. Будем оказывать помощь по телефону и через онлайн-чаты», – резюмировал министр.

В совещании также приняли участие министр юстиции и общественного порядка Республики Кипр Эмили Йолити, министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээ Нямбаатар, министр юстиции Китайской Народной Республики Тан Ицзюнь, министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев и председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции РФ Александр Бастрыкин.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте