На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

Открыл дискуссию министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он рассказал, что в 2020 году важным направлением работы минюста стала цифровая трансформация...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:23

На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

11.07.2021
На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

Как изменилась судебная система после пандемии COVID-19 и какие цифровые инструменты помогают осуществлять правосудие, обсудили на открытом совещании «Цифровой облик юстиции в новую эру» министры юстиции разных стран.

Открыл дискуссию министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он рассказал, что в 2020 году важным направлением работы минюста стала цифровая трансформация государственных услуг. Также глава Минюста рассказал о планах ведомства на ближайшее будущее.

«Мы планируем создание единого всероссийского информационного ресурса бесплатной юридической помощи. Долгожданным новшеством в следующем году станет переход Российской Федерации к системе электронного апостиля, который позволит в упрощенном виде удостоверять российские официальные документы, подлежащие вывозу за границу», – сказал Константин Чуйченко.

Он также подчеркнул, что Минюст намерен заняться цифровизацией институтов международной правовой помощи. По словам Константина Чуйченко, для этого разрабатывается концепция быстрого и эффективного обмена юридически значимыми документами с помощью защищенной цифровой платформы.

Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Рустам Бадасян отметил, что пандемия COVID-19 замедлила внедрение инноваций, а потому повестка по цифровизации судебных процессов по-прежнему остается насыщенной.

«Наиболее значимой реформой, предусмотренной программой правительства Армении на 2019-2023 годы, является внедрение новой единой платформы e-justice, цель которой –  соединение всех электронных систем, разработанных или разрабатываемых в области правосудия. Один из основных компонентов этой платформы – система, которая предусматривает полную цифровизацию судопроизводства, идентификацию и автоматическую генерацию статистики судебных решений, архивацию судебных дел, а также получение гражданами доступа к видеозаписям заседаний», – привел пример Рустам Бадасян.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев обратил внимание на такой инструмент системы правосудия, как СМС-уведомления. Этот сервис, по словам министра, начал функционировать совсем недавно.

«Наши судебные исполнители уведомляют участников исполнительного производства о тех или иных процессуальных действиях через СМС. И такие сообщения считаются по закону официальным уведомлением», – уточнил Марат Бекетаев.

Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов рассказал, что на территории Азербайджана развитие компьютерных технологий – один из главных приоритетов в программе социально-экономического развития до 2030 года. В связи с этим, отметил спикер, Азербайджан совместно с Всемирным банком создал концептуально новую цифровую судебную инфраструктуру или так называемые хай-тек суды.

«Мы запустили информационную систему «Электронный суд», также был создан единый интернет-портал судебной системы, где каждый из участников процесса может создать личный электронный кабинет. В целом данная система значительно расширила доступ к суду, обеспечила прозрачность и, что очень важно, оперативность, поскольку, как известно, задержка в осуществлении правосудия равносильна отказу в правосудии», – подчеркнул министр.

Марат Бекетаев отметил, что в Азербайджане электронный суд функционирует уже в 2/3 судебных организаций страны. Ближайшая же цель – охват технологиями всей судебной системы.

В Сингапуре в условиях пандемии COVID-19 многие юридические услуги также были переведены в онлайн-формат, сообщил министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур К Шанмунгам. Например, через интернет стали доступны юридические консультации. Для тех, кто не может пользоваться онлайн-услугами, организовали систему поддержки по телефону. По словам министра, также расширился доступ к юридическим учреждениям.

«Суды перешли к проведению слушаний дистанционно, как и во многих странах. А в конце этого года будут представлены законодательные поправки, расширяющие сферу применения дистанционных слушаний. Например, адвокаты и судьи смогут общаться с помощью разных [электронных] средств без необходимости встречаться лично. Обвиняемым и свидетелям будет разрешено давать показания дистанционно. Для участников процесса, у которых нет средств, будут выделены или созданы специальные комнаты для видеоконференций. Будем оказывать помощь по телефону и через онлайн-чаты», – резюмировал министр.

В совещании также приняли участие министр юстиции и общественного порядка Республики Кипр Эмили Йолити, министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээ Нямбаатар, министр юстиции Китайской Народной Республики Тан Ицзюнь, министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев и председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции РФ Александр Бастрыкин.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

18.09.2025
 Пленарная сессия «Финансовая система: вызовы и задачи»
Делегация Казначейства России во главе с руководителем Романом Артюхиным принимает участие в юбилейном десятом Московском финансовом форуме.Ключевые спикеры: Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина; Министр финансов РФ Антон Силуанов; Мэр Москвы Сергей Собянин; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
18.09.2025
Стартовала регистрация на Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта «Улицы России»
Форум пройдет с 23 по 26 октября 2025 года в Пятигорске и соберет 150 участников со всей России: менеджеров уличной культуры, представителей молодежной политики, лидеров сообществ и организаторов проектов, объединенных стремлением к развитию уличной культуры и своих регионов.Сегодня уличная культура в России развивается благодаря десяткам ярких лидеров, отметил член ОП РФ Валентином Работенко:Среди них — Александр Буторин, создавший отделение «Улиц России» и занимающийся развитием скейт-парка, Евгений...
18.09.2025
Минэнерго: импортозамещение и новые технологии обеспечат устойчивость российского ТЭК
Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин принял участие в стратегической сессии «Риски, возможности и меры поддержки российского ТЭК», состоявшейся в рамках Промышленно-энергетического форума TNF.Основные тезисы выступления:Принятие Энергостратегии-2050 стало ключевым шагом для долгосрочного планирования развития ТЭК;«Наш сектор работает с очень длинным горизонтом, поэтому 25 лет — это минимальный срок, на который можно планировать технологические циклы», — подчеркнул первый замглавы Минэнерго...
18.09.2025
Предложено ввести налог на сверхприбыль банков
Партия "Справедливая Россия — За правду" 18 сентября внесет на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о разовом налоге на сверхприбыль банков в размере 10%.Как заявил лидер фракции Сергей Миронов, принятие инициативы позволит увеличить доходы федерального бюджета на несколько сотен миллиардов рублей. Депутат призвал искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки россиян и решения первоочередных задач развития экономики страны.Миронов выразил уверенность в том, что, именно...
18.09.2025
Роботы и дроны научились совместно размечать стройплощадки.
Группа китайских разработчиков представила систему Drawor, которая позволяет автоматизировать процесс разметки строительных площадок, используя БПЛА и наземные роботы. Дрон выступает как доставщик, который привозит оборудование на строительную площадку, а робот уже все делает сам.Ну точнее говоря, почти сам: динамическая двухтрековая параллельная технология, использованная в системе, работает совместно с призмами, установленными на дроне. Это позволяет избежать проблемы потери прямой видимости...
18.09.2025
Ильский НПЗ перешел к новому собственнику - компании с единственным сотрудником
Право собственности на Ильский нефтеперерабатывающий завод, один из самых больших по мощности в южном регионе РФ, перешло к московской компании «Орион»В числе видов деятельности «Ориона», зарегистрированного в начале 2024 года, - оптовая торговля прочими машинами и оборудованием, ООО использует упрощенную систему налогообложения. Гендиректор и владелец компании с доходами в 240 тыс. руб. и расходами в 500 тыс. руб. - Анастасия ПучковаМощность переработки Ильского НПЗ составляет 6,6 млн т нефти в...
18.09.2025
 Россия арендовала у Египта участок под размещение Российской промышленной зоны на 49 лет
Статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Роман Чекушов принял участие в рабочем визите российской делегации в Египет, которую возглавил вице-премьер Алексей Оверчук.В состав делегации вошли представители более 30 российских компаний-флагманов из разных отраслей, которые заинтересованы в развитии своих производств в Российской промышленной зоне в экономической зоне Суэцкого канала.Российская промышленная зона обладает: полностью готовой инфраструктурой — автомобильная трасса, железнодорожные...
17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...

Смотрите, читайте, критикуйте