На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:19

На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

Последнее исследование Высшей школы экономики показало, что в России законы в десять раз сложнее для понимания, чем литературные и философские труды. Почему так быть не должно и зачем переводить с юридического на «человеческий», обсудили эксперты ПМЮФ на сессии «Юзабилити. Новый интерфейс права».

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда с первого раза могут понять, что же написано в той или иной норме.

«Это создает огромную правовую неопределенность и вообще никаким образом не способствует стабильности гражданского оборота. Норма права должна быть понятна – причем не только по содержанию, но и по форме. То есть не просто понятно сформулирована, но еще и понятно донесена до пользователя. Значение имеет и содержание, и формат», – подчеркивает эксперт.

Потребность в доступных и понятных юридических документах на своем опыте испытал Юрий Строфилов – владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run. По словам бизнесмена, когда компания выросла в шесть раз, потребовалось разработать соглашение о конфиденциальности, договор оферты и другие бумаги.

«Дальше встал вопрос: просто пойти на какой-то сайт, выдернуть оттуда непонятный кирпич текста с соглашением о конфиденциальности и надеяться, что у меня все хорошо? Но ведь если я выложу себе на сайт юридический текст, который непонятен даже мне, остальные перестанут мне верить. А весь наш бизнес построен на доверии! И вдруг я под доверие подкладываю кирпич текста, который я не понимаю, мои студенты не понимают, тренеры не понимают – никто не понимает. И вот тут мы начали колдовать», – рассказал основатель S10.run.

Разработка документов, как отмечает Строфилов, заняла два месяца и была непростой: с одной стороны, хотелось сделать все максимально понятным для простых людей, а с другой – требовалось не отходить от нюансов закона. Но в результате компании удалось достичь желаемого результата. А для пользователей дополнительно записали короткие видеоинструкции, из которых можно было узнать о юридических тонкостях пользования платформой.

По мнению руководителя юридического департамента и cлужбы комплаенс INDITEX Russia Артема Подшибякина, представление юридической информации в формате видео – эффективное решение, потому что нормы права совсем не обязательно демонстрировать клиентам в виде текста.

«Текст давно стал не единственным видом коммуникации с партнерами или аудиторией. Те же сторис в Instagram – это про смешанный образ, а не обязательный текст, который надо читать. Видео – это классно, удобно и доходчиво», – поясняет эксперт.

Он добавляет, что еще один возможный формат для юристов – чат-боты. Такой сервис Артем Подшибякин с коллегами запустил для сотрудников розничной сети из 500 магазинов.

«Мы сделали чат-бот именно в плане правового самообслуживания по вопросам защиты прав потребителей. Это подсказки, ответы на самые актуальные вопросы. Они нужны нашим сотрудникам, чтобы качественно и быстро ответить на вопросы потребителей. И там ответы сформулированы не так: «на основании параграфа такого-то»... Нет, там короткие удобные ответы: «Если ситуация такая, надо сделать так-то потому и потому», – привел пример эксперт.

Работа с разными форматами, как полагает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра, имеет сразу два преимущества. Во-первых, это помогает расширить охват, а во-вторых – соблюсти конституционную норму о равенстве всех перед законом.

«Кто получает равенство? Люди, которые не умеют читать, которые болеют дислексией и которым сложно воспринимать текст. Или, например, люди, которые не очень хорошо владеют письменным русским языком. У нас же многонациональное государство, и мы не можем требовать от всех равного уровня владения языком, образования», – обратила внимание специалист.

Государству также нужно работать над повышением понятности права, считает руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева. По ее мнению, отличный способ улучшить юридические нормы – привлекать граждан и бизнес к их созданию.

«Доверие формируется тогда, когда люди участвуют в формировании договоренностей, установлении правил. Существуют исследования, которые в том числе показывают, что привлечение людей и бизнеса к процессу формулирования правил, связанных с налогообложением, приводит к тому, что люди и бизнес охотнее платят налоги. То есть это важно не только для общества, но и для государства, если оно хочет, чтобы законы лучше исполнялись», – заключила Ольга Шепелева.

Если же юристы не перестроятся и продолжат создавать непонятные правовые нормы, то право в России ждет грустный финал, отметила управляющий партнёр юридической фирмы LEG-IT Анны Костыра.

«Нас ждет невозможность внедрения машиночитаемого права. Это значит, что не будет быстрого онлайн-правосудия. Невозможной будет и роботизация. А если юридическая профессия останется без технологий, мы будем на обочине цивилизации. И, естественно, остается вопрос этики: мы должны понимать, что работаем для людей. Человекоориентированное право – право сегодняшнего дня. И юзабилити, учет пользовательского опыта – это не то, что хорошо было бы сегодня иметь, а то, что обязательно должно быть», – резюмировала эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

19.08.2025
Все нипочем! Российские девелоперы остаются оптимистами
По данным ЕИСЖС (публикация новых проектных деклараций) в июле 2025 года в России запустили новых проектов на 3,48 млн. кв. м. Это на 8% больше чем в аналогичном периоде 2024 года. При этом за 7 месяцев текущего года площадь новых проектов сократилась на 19% к аналогичному периоду прошлого года. Вроде бы можно говорить о серьезном охлаждении инвестиционной активности на рынке жилья. Вот только продажи за этот же период (по данным дом рф) по всей стране снизились на 22%. Неудивительно, что в...
19.08.2025
 Сумма заключенных в ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ электронных договоров превысила 20 млрд рублей
Сервис электронной сделки в ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ – это: автоматическое заполнение сведений договора на основании результатов торгов соответствие подписанного договора форматам ФНС России для договорного документа возможность формирования и оплаты начислений по договорам электронное актирование формирование и направление в Росреестр комплекта документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество
19.08.2025
Отправляем документы по бизнесу во все необходимые инстанции сразу — через Госуслуги
Было: приходилось отдельно подавать документы в ФНС, ПФР и ФСС. Стало: все необходимые инстанции получат ваши данные автоматически через один запрос на Госуслугах. Когда это нужно Регистрируете ИП или ООО. Меняете данные в ЕГРИП/ЕГРЮЛ (директор, адрес, виды деятельности). Оформляете меру поддержки или лицензию. Закрываете бизнес.Как подать комплексное заявление — в карточках — если пользуетесь Госуслугами для бизнеса.
19.08.2025
Турция хочет стать хабом для перевалки и поставки в Европу всех азербайджанских энергоресурсов.
Для этого страна собирается к 2029 году запустить Зангезурский коридор, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан БайрактарОн отметил, что на сегодняшний день электроэнергия из Азербайджана поступает через территорию Грузии. В будущем логистические маршруты, по которым будут поставляться энергоресурсы из Центральной Азии, будут следовать через Азербайджан в Турцию, а оттуда - в Европу
19.08.2025
"ЭЗС РусГидро" приступила к строительству первых многофункциональных зарядных комплексов для электромобилей на автотрассе М-11 в Московской области
Два пилотных комплекса строятся в Солнечногорском городском округе на 63 км и на 75 км автомагистрали. «Россети Московский регион» обеспечивают технологическое присоединение объектов к электросетям в статусе «особо значимых» проектов со сроком реализации ТУ за 8 месяцев. Ввод комплексов в эксплуатацию запланирован в конце 2025, начале 2026 годаКлючевым элементом хабов станут электрозарядные станции различной мощности: высокоскоростные (на 150-210 кВт, для "быстрой" зарядки в пределах часа) и на...
19.08.2025
В фокусе объектива
С XIX века фотография верно служит человечеству — как развлечение и хобби, как искусство и как инструмент научного познания мира.Методы научной фотографии широко используются практически во всех областях естественных и прикладных наук. В объектив учёного попадают далёкие галактики, древние артефакты и микроскопические живые существа.
19.08.2025
Почти миллиард долларов стряс производитель биотоплива с  Phillips 66 за использование коммерческой тайны и недобросовестную конкуренцию
Верховный суд Калифорнии Propel Fuels дополнительную компенсацию в размере 195 млн за нарушение нефтеперерабатывающей Phillips 66 коммерческой тайны. С учетом ранее принятого решения о взыскании 604,9 млн общая сумма, присужденная Propel Fuels, превысила 833 млн.В 2017 году Phillips 66 обратилась к Propel Fuels с предложением о приобретении компании и получила доступ к конфиденциальной информации, а затем в 2018 году неожиданно отказался от сделки, и в 2019 году начал продавать собственное биотопливо...
19.08.2025
Апробация нового формата «Разговоров о важном» рассчитана на воспитанников детсадов в возрасте от трех до семи лет, уточнил представитель пресс-службы министерства. По его словам, эксперимент продлится до конца года. Уже по результатам пилота Минпросвещения решит, стоит ли вводить такие занятия во всех государственных детских садах страны.
18.08.2025
Всё, что вы хотели знать о российской микроэлектронике
Российский форум «Микроэлектроника 2025» — важнейшее отраслевое мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации.В программе форума:- Пленарные заседания с участием руководства ФОИВ, госкорпораций, фондов развития - 11-я научная конференция «ЭКБ и электронные модули» - VII Школа молодых учёных - Выставка новейших разработок в электронике и смежных отрасляхБольше подробностей читайте на официальном сайте форума, регистрация участников — здесь.
18.08.2025
Как изменилась относительная распроданность
Визуально мы видим, что распроданность строящегося жилья сильно снизилась относительно пика в 2021 году. Более того, за счет роста портфеля количество непроданных квадратов бьет все возможные рекорды.Однако тут важно помнить, что показатели распроданности в 2020-2021 слишком сильно смещены за счет фиктивных продаж при переходе на 214-ФЗ. Если мы возьмем портфель только с эскроу, то увидим, что распроданность упала всего на 5 процентных пунктов. И даже для объектов с вводом в Т0 снижение лишь на...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56