На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:19

На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

Последнее исследование Высшей школы экономики показало, что в России законы в десять раз сложнее для понимания, чем литературные и философские труды. Почему так быть не должно и зачем переводить с юридического на «человеческий», обсудили эксперты ПМЮФ на сессии «Юзабилити. Новый интерфейс права».

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда с первого раза могут понять, что же написано в той или иной норме.

«Это создает огромную правовую неопределенность и вообще никаким образом не способствует стабильности гражданского оборота. Норма права должна быть понятна – причем не только по содержанию, но и по форме. То есть не просто понятно сформулирована, но еще и понятно донесена до пользователя. Значение имеет и содержание, и формат», – подчеркивает эксперт.

Потребность в доступных и понятных юридических документах на своем опыте испытал Юрий Строфилов – владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run. По словам бизнесмена, когда компания выросла в шесть раз, потребовалось разработать соглашение о конфиденциальности, договор оферты и другие бумаги.

«Дальше встал вопрос: просто пойти на какой-то сайт, выдернуть оттуда непонятный кирпич текста с соглашением о конфиденциальности и надеяться, что у меня все хорошо? Но ведь если я выложу себе на сайт юридический текст, который непонятен даже мне, остальные перестанут мне верить. А весь наш бизнес построен на доверии! И вдруг я под доверие подкладываю кирпич текста, который я не понимаю, мои студенты не понимают, тренеры не понимают – никто не понимает. И вот тут мы начали колдовать», – рассказал основатель S10.run.

Разработка документов, как отмечает Строфилов, заняла два месяца и была непростой: с одной стороны, хотелось сделать все максимально понятным для простых людей, а с другой – требовалось не отходить от нюансов закона. Но в результате компании удалось достичь желаемого результата. А для пользователей дополнительно записали короткие видеоинструкции, из которых можно было узнать о юридических тонкостях пользования платформой.

По мнению руководителя юридического департамента и cлужбы комплаенс INDITEX Russia Артема Подшибякина, представление юридической информации в формате видео – эффективное решение, потому что нормы права совсем не обязательно демонстрировать клиентам в виде текста.

«Текст давно стал не единственным видом коммуникации с партнерами или аудиторией. Те же сторис в Instagram – это про смешанный образ, а не обязательный текст, который надо читать. Видео – это классно, удобно и доходчиво», – поясняет эксперт.

Он добавляет, что еще один возможный формат для юристов – чат-боты. Такой сервис Артем Подшибякин с коллегами запустил для сотрудников розничной сети из 500 магазинов.

«Мы сделали чат-бот именно в плане правового самообслуживания по вопросам защиты прав потребителей. Это подсказки, ответы на самые актуальные вопросы. Они нужны нашим сотрудникам, чтобы качественно и быстро ответить на вопросы потребителей. И там ответы сформулированы не так: «на основании параграфа такого-то»... Нет, там короткие удобные ответы: «Если ситуация такая, надо сделать так-то потому и потому», – привел пример эксперт.

Работа с разными форматами, как полагает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра, имеет сразу два преимущества. Во-первых, это помогает расширить охват, а во-вторых – соблюсти конституционную норму о равенстве всех перед законом.

«Кто получает равенство? Люди, которые не умеют читать, которые болеют дислексией и которым сложно воспринимать текст. Или, например, люди, которые не очень хорошо владеют письменным русским языком. У нас же многонациональное государство, и мы не можем требовать от всех равного уровня владения языком, образования», – обратила внимание специалист.

Государству также нужно работать над повышением понятности права, считает руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева. По ее мнению, отличный способ улучшить юридические нормы – привлекать граждан и бизнес к их созданию.

«Доверие формируется тогда, когда люди участвуют в формировании договоренностей, установлении правил. Существуют исследования, которые в том числе показывают, что привлечение людей и бизнеса к процессу формулирования правил, связанных с налогообложением, приводит к тому, что люди и бизнес охотнее платят налоги. То есть это важно не только для общества, но и для государства, если оно хочет, чтобы законы лучше исполнялись», – заключила Ольга Шепелева.

Если же юристы не перестроятся и продолжат создавать непонятные правовые нормы, то право в России ждет грустный финал, отметила управляющий партнёр юридической фирмы LEG-IT Анны Костыра.

«Нас ждет невозможность внедрения машиночитаемого права. Это значит, что не будет быстрого онлайн-правосудия. Невозможной будет и роботизация. А если юридическая профессия останется без технологий, мы будем на обочине цивилизации. И, естественно, остается вопрос этики: мы должны понимать, что работаем для людей. Человекоориентированное право – право сегодняшнего дня. И юзабилити, учет пользовательского опыта – это не то, что хорошо было бы сегодня иметь, а то, что обязательно должно быть», – резюмировала эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+