Пульс госзаказа страны

Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Игорь Бабушкин.

«Система госзакупок – это сложный и очень важный механизм. Сегодня здесь собрались профессионалы самого высочайшего уровня ,чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы, найти пути решения и поделиться лучшими практиками, - отметил глава региона. – Мы, безусловно, заинтересованы в совершенствовании закупочных систем. Это позволяет добиваться прозрачности, сохранять здоровую конкуренцию и повышает эффективность использования бюджетных средств».

Александр Жемякин в ходе пленарной сессии  представил положительную региональную практику организации системы закупок социального питания, где принимали участие эксперты из более 20-и регионов России.

«Проанализировав сложившиеся ситуацию на рынке социального питания в Санкт-Петербурге, мы выявили важную проблему – наличие опыта исполнения участником закупки контрактов социального питания в рамках предквалификации. Участники закупок, которые ранее участвовали в совместных закупках указанной категории, не смогут подтвердить свой опыт, так как будет учитываться стоимость каждого контракта, а не их общая сумма, составляющая сумму НМЦК совместной закупки.  Мы направили уже обращение с такой инициативой в Министерство Финансов РФ и получили положительный ответ»,- отметил Александр Жемякин.

Говоря об основных механизмах достижения качества социального питания в Санкт-Петербурге, председатель Комитета выделил повышение уровня конкуренции на рынке и осуществление надлежащего контроля. Так, предлагается внедрить инструменты экспертного контроля качества при исполнении контрактов и привлекать к процессу приемки результатов исполнения контрактов организаци общественного контроля. В настоящий момент специалистами комитета уже ведётся разработка модельных актов таких форм контроля.

Александр Жемякин отметил положительную динамику в системе закупок социального питания в Санкт-Петербурге. «По результатам мониторинга закупок социального питания в 2020 году с учетом введения новых механизмов регулирования контрактной системы в сфере социального питания было выявлено, что показатели «после» значительно превосходят показателей «до». Доля контрактов с единственным поставщиком значительно сократилась: с 92,2% до 56,1%. Среднее число поданных заявок составило 2,8 в сравнении с предыдущими результатами - 1,7. Кроме того, доля экономии увеличилась с 2,6% до 5,5%.» - прокомментировал Председатель.

Практика, представленная Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга, по совершенствованию контрактной системы в сфере социального питания была положительно оценена участниками конференции и может быть транслирована в регионы России, как успешная. 

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+