Почти 13 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения Якутии

Главная цель программы обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Программа включает в себя мероприятия...

Дата загрузки:21.04.2021 02:34:00

Почти 13 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения Якутии

21.04.2021
Почти 13 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения Якутии

В Ил Тумэне прошел правительственный час о региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. В стране программа стартовала с этого года, а общий бюджет до 2025 года составляет свыше 500 млрд рублей. Якутия одна из первых стране защитила проект региональной программы и получила 12,9 млрд рублей. Депутаты совместно с Минздравом и Минстроем обсудили ход реализации модернизации первичного звена здравоохранения, сообщает ЯСИА. 

Главная цель программы обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Программа включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, мероприятия по приобретению медицинского оборудования, автотранспортных средств для доставки медицинских работников до пациентов и доставки пациентов до медицинских организаций.

В стране программа стартовала с этого года, а общий бюджет до 2025 года составляет свыше 500 млрд рублей, что в среднем выходит по 5,8 млрд рублей на каждый регион. В целом, в Якутии по программе будет направлено 12,9 миллиардов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Депутаты отметили, что правительство и Минздрав республики неплохо защитили проект региональной программы. Якутия одна из первых регионов в стране и первая по Дальнему востоку защитила проект программы модернизации первичного звена здравоохранения и получила одобрение Минздрава России. В республике в рамках проекта планируется закуп более 385 единиц медоборудования и 248 автомобилей. Также до 2025 года запланирован капитальный ремонт 78 зданий медучреждений и строительство 73 объектов здравоохранения.

С основным докладом выступила министр здравоохранения республики Елена Борисова. Она рассказала об основных целях и задача региональной программы, а также планируемые мероприятия в республике в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. Министр сообщила, что изначально правительство республики сделало расчеты на всю потребность первичного звена здравоохранения на сумму почти 28 млрд рублей, но полученные из федерального бюджета средства все равно являются внушительными. По прошлой программе модернизации республике выделили 8 млрд рублей, а нынешние 12,9 млрд рублей выданы пока до 2023 года.

«У нас еще в задатке 2024 и 2025 года. Поэтому мы считаем, что эта сумма должна еще возрасти. Для того, чтобы войти в программу модернизации перед нами стояла большая задача по формированию территориального планирования, приведению в соответствие к нормам всех структурных медицинский подразделений на территории республики» , — сказала она.

Она также сообщила, что износ медицинского оборудования по республике составляет 78%, а в 2012 году эта показатели составляли 53%. Наибольшее количество средств, 1,31 млрд рублей, в этом году направлены на переоснащение медоборудования. На сегодняшний день все средства размещены на сайте Госзакупок, по нескольким уже есть подписанные контракты, а поставка всего оборудования должна завершиться к концу этого года. По словам министра здравоохранения республики, максимальное количество средств в этом году было распределено на оборудование, а не на другие аспекты, потому что ремонтные работы требуют больше времени для подготовки документации.

«Минздравом России были определены особые требования к технической документации на ремонт, которые вышли в конце прошлого года. Поэтому мы себе дали такой карт-бланш для того, чтобы успеть подготовить техзадания и провести экспертизы по объектам строительства и капитальным работам. Поэтому в этом году мы максимально заложили средства на медицинское оборудование«, — рассказала Борисова.

С дополнительным докладом выступила первый заместитель министра строительства республики Галина Новикова. Она рассказала о планируемых строительствах медучреждений в республике в рамках программы в этом году. После выступлений депутаты задали вопросы спикерам, на которые получили исчерпывающие ответы. Так, народных депутатов интересовала ситуация с ФАПами, а также проблемы с кадрами в удаленных населенных пунктах республики. Министр здравоохранения республики отметила, что утечка медицинских кадров , которые приезжают работать по программам «Земский доктор» и «Земский акушер», происходит в том числа и из-за условий жизни в муниципальных образованиях. Проблема глобальная.

«Никакие деньги людей не удержат, если там нет условий для проживания. Работа в этом плане должна идти не только со стороны здравоохранения. Наша задача — их обучить и направить. Задачи муниципального образования — сделать все, чтобы этот специалист там остался. Если у нас не будет совместной консолидированной работы, то мы ничего не добьёмся. Мы по 200 человек отправляем в Арктику, и они возвращаются обратно, возвращают нам деньги со штрафными санкциями, потому что мы не можем создать там условия» , — сказала Елена Борисова.

Депутаты внесли свои предложения по реализации в республике программы модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе и контроль застройщиков объектов здравоохранения, а также сроки исполнения, проведения конкурсов, строительных и подрядных работ.

Открыть источник

Новости госзаказа

25.10.2025
Есть пробитие - рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз Франции со "стабильного" до "негативного". Рейтинг - АА3.
Moody's заявляет что политическая нестабильность во Франции мешает решению ключевых проблем - высокого дефицита бюджета и растущего госдолга.
25.10.2025
Грузовые ж/д тарифы в России за 1,5 года выросли почти на 19%
Грузовые железнодорожные тарифы в России выросли за 1,5 года почти на 19%. Об этом сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность", губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев."Вместе с тем, что очень сильно влияет на экономику и развитие предприятий, тарифы на железнодорожные перевозки выросли за полтора года почти на 19%. Доля логистических расходов в экспортной стоимости товаров химической промышленности достигает в основном 60-70%", - сказал он
25.10.2025
Администрация Трампа предложила энергокомпаниям доступ к оружейному плутонию
Минэнерго США опубликовало документ, предполагающий передачу в пользование 19 мегатонн государственного оружейного плутония из боеголовок времен Холодной войны. По данным FT, таким правом на заявительной основе могут воспользоваться энергокомпании, которые займутся переработкой отходов в ядерное топливо для современных реакторов. По информации издания, заявки могут подать, как минимум, две компании: производитель реакторов на ядерных отходах Oklo Inc., а также Newcleo, занимающаяся разработкой модульных...
25.10.2025
Делать из мухи слона
Раньше в народе говорили, что сказочник может превратить маленькую муху в огромного слона, лишь бы удивить слушателей. Так что если кто-то раздувает проблему, знай — это древняя традиция!Из русской культуры
25.10.2025
«Норникель» запустил свою первую солнечную электростанцию. Ее построили в самом солнечном регионе среди тех, где работает производство компании – в Забайкалье.
Мощность новой электростанции - 571 кВт. На участке площадью около 1 гектара смонтировано более 1000 российских солнечных модулей единичной мощностью 565 Вт каждый. Их расчетная выработка - около миллиона кВт*ч за первый год.Основное назначение СЭС - энергоснабжение вахтового посёлка компании. В дневное время электроснабжение объектов вахтового посёлка будет осуществляться от солнечной электростанции, в ночное - от централизованного электроснабжения.«Это наш флагманский проект по использованию возобновляемых...
24.10.2025
Наступить на горло собственной песне
Фраза родом из Маяковского. Он писал: «Наступил на горло собственной песне» — про то, как человек подавляет вдохновение ради обстоятельств. С тех пор так говорят о тех, кто замолкает, хотя душа рвётся петь. Приходилось ли вам так поступать?Из русской культуры
24.10.2025
Металлургический рынок России вернулся к показателям десятилетней давности
Металлургическая промышленность России переживает серьёзный спад. Согласно последним исследованиям, внутреннее потребление стали опустилось до минимальных за много лет значений, вернувшись к уровням 2015–2016 годов.В третьем квартале текущего года спрос на сталь составил приблизительно 9,2 млн тонн. Суммарное падение потребления металла за январь-сентябрь 2025 года достигло 15%, и, по мнению экспертов, эта негативная тенденция сохранится до конца года.
24.10.2025
 На реализацию нацпроектов до 2030 года планируется направить почти 60 трлн рублей
Об этом заместитель Министра финансов РФ Николай Бегчин рассказал на XXIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».«Национальные проекты – основной инструмент достижения национальных целей. На их реализацию с 2025 по 2030 годы планируется направить почти 60 трлн рублей, из них свыше 40 трлн рублей – это средства федерального бюджета, остальное – внебюджетные источники и ресурсы субъектов РФ. В предстоящей трехлетке, согласно проекту федерального бюджета, на...
24.10.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
Подробнее: об уникальных препаратах для восстановления кожи; об управлении движением электронов без внешнего магнитного поля; о новых фотохромных металлорганическихсоединениях; об исследовании горелого зерна из Новгородского кремля об «умном» имплантате, доставляющем лекарства; о нанокомпозите, работающем как датчик влажности.
24.10.2025
Переезд в другой регион — это просто!
Порой обстоятельства — работа, учёба или новые возможности — требуют сменить привычное место жительства. Переезд целой семьи в другой регион больше не повод для стресса — теперь сделать это просто и удобно.Специально для этого была создана жизненная ситуация «Переезд в другой регион». Она помогает уверенно пройти все этапы переезда, не сталкиваясь с лишними сложностями. Более 66 тысяч пользователей уже воспользовались сервисом на портале Госуслуг с 2024 года. Как подготовиться к переезду В этом...

Смотрите, читайте, критикуйте