Пульс госзаказа страны

Минпромторг вновь предложил ограничить закупки лекарств не из российских субстанций

19.03.2021
Минпромторг вновь предложил ограничить закупки лекарств не из российских субстанций

Правительство обсуждает возможные меры поддержки производителей субстанций и препаратов полного цикла. В частности, вице-премьер Татьяна Голикова в начале февраля поручила проработать изменения, которые бы дали преимущество на госторгах препаратам, произведенным по полному циклу в России и странах ЕАЭС с этапа синтеза субстанции. В марте этот вопрос отдельно обсуждали в Минпромторге.

В правительстве обсуждается вопрос введения правила «второй лишний», которое бы дало преимущество производителям фармацевтических субстанций и препаратов полного цикла на госторгах. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Татьяны Голиковой от 2 февраля, с которым ознакомился «ФВ». О поручениях Голиковой также писал РБК. В случае таких изменений заказчик будет обязан отклонять другие заявки на госторгах, если будет подана хоть одна заявка от поставщика препарата полного цикла (начиная с синтеза субстанции) на территории стран – членов Евразийского экономического союза. Вопрос более предметно обсуждали на совещании Минпромторга в начале марта, рассказал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Несколько лет назад Министерство промышленности и торговли уже предлагало ввести изменения в виде трехступенчатой конструкции преференций на госзакупках – «второй лишний».

Речь идет о введении правила «второй лишний» при закупках препаратов перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), производство которых должно быть обеспечено на территории России, пояснил исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» (Инфарма) Вадим Кукава. Согласно такому правилу заказчик будет обязан отклонить другие заявки, если на участие в закупке будет подана хоть одна заявка, предлагающая к поставке препарат, который производится по полному циклу на территории государств – членов ЕАЭС.

Введение таких ограничений на госторгах приведет к серьезным последствиям, в том числе к монополизации рынка и ограничению доступа пациентов к препаратам, производство которых не локализовано до технологической стадии синтеза фармацевтической субстанции в стране, считает Кукава.

Президент российской компании-производителя активных фармсубстанций «Активный Компонент» Александр Семенов пояснил «ФВ», что в данном случае речь не идет о какой-либо дискриминации производителей готовой лекарственной формы. Это только одна мера из комплекса мер по стимулированию локального производства российских субстанций, уточнил он.

Открыть источник

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+