Пульс госзаказа страны

Продлевать электронную подпись предлагается дистанционно

09.03.2021
Продлевать электронную подпись предлагается дистанционно

Госдума 9 марта приняла в первом чтении законопроект, позволяющий продлевать усиленную неквалифицированную электронную подпись без посещения специального центра.

Электронная подпись (ЭП) — это эквивалент обычной подписи, проставляемой от руки, обладающий полной юридической силой. Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) имеет ограниченную область применения. В частности, её могут использовать, например, две компании-партнёра для документооборота.

При личном обращении в удостоверяющий центр в единой информационной системе оформляются усиленные неквалифицированные электронные подписи, которые представляют собой сочетание двух наборов символов: ключа подписи и ключа проверки подписи. Их впоследствии используют сотрудники.

Срок действия таких подписей конечен и может составлять около года. Чтобы организациям не нужно было снова лично обращаться в удостоверяющий центр за продлением подписей сотрудникам или отделам, авторы законопроекта предлагают разрешить УЦ проводить процедуру удалённо. При условии того, что в информсистеме есть обладатели таких же подписей, но с действующими ключами. То есть их ключи станут основанием для продления других подписей.

«Законопроектом переносится реализация статьи, касающейся выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, на следующий год», — сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Действующим законодательством, по его словам, установлены жёсткие правила по использованию электронной подписи при взаимодействии с государственными организациями, муниципальными, а также взаимодействии бизнеса со своими клиентами.

«К сожалению, на данный момент бизнес оказался не готов к тому, чтобы внедрить современные системы, более жёсткие по взаимодействию с клиентами. В одной части, с точки зрения взаимодействия удостоверяющих центров с порталом госуслуг, системы подготовлены в плане их защиты, безопасности. А вот с точки зрения взаимодействия бизнеса с клиентами эти системы пока ещё не налажены», — сказал Аксаков. Поэтому предлагается перенести реализацию статей, касающихся этих положений, на следующий год, чтобы дать возможность подготовиться бизнесу к реализации соответствующих требований.

В случае если закон не будет принят, многие процессы, связанные со взаимоотношениями бизнеса с клиентами, могут быть фактически остановлены, отмечает он. Тем более что многие граждане, к сожалению, в настоящий момент не имеют соответствующих электронных подписей, добавил политик. В то же время предлагаемый перенос не ущемляет права владельцев электронной подписи, поскольку действующий порядок сохраняется, сообщил депутат.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+