Пульс госзаказа страны

Андрей Васильев: "Банковская гарантия одна для всех!"

04.03.2021
Андрей Васильев: "Банковская гарантия одна для всех!"

22 февраля 2021 года в Государственную думу внесен законопроект (№1116818-7) об установлении единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении госкомпаниями конкурентных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Регулируемые законопроектом нормы комментирует Андрей Васильев, председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием.

«Банковская гарантия – один из самых востребованных инструментов в работе с закупками. Бизнес обращается за банковской гарантией как для обеспечения заявки на участие, так и для обеспечения исполнения контракта. Да, как и за каждую услугу, за получение гарантии банка необходимо заплатить комиссию, но, с другой стороны, это позволяет не замораживать собственные средства на весь срок действия контракта.

Очень важно правильно отрегулировать алгоритм получения банковской гарантии и привести ее содержание в единый вид. Во-первых, данный процесс должен быть понятным как поставщика, так и для заказчика; во-вторых, необходимо исключить двоякое трактование законодательных норм.

На сегодняшний день действующее законодательство в сфере закупок совершенствуется и закрывает все больше «белых пятен». С одной стороны мы снова переживаем период адаптации к новым условиям работы с закупками, с другой – этот период продолжается с момента вступления в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ госкомпании, ведущие закупочную деятельность, вправе самостоятельно устанавливать любые требования к банковской гарантии, согласно положениям о закупках (размер, форма, порядок предоставления, срок действия). Указанные законом требования также устанавливаются и к банкам.

Вместе с тем, излишние требования, зачастую, приводят к дополнительным издержкам для предпринимателей и вызывают неоправданные сложности в получении банковской гарантии.

Как следует из пояснительной записки к разработанному законопроекту, его принятие обеспечит унификацию требований к банкам, уполномоченным на выдачу банковских гарантий для целей обеспечения заявок, исполнения контрактов (договоров) при осуществлении закупок в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Кроме того, в целях недопущения необоснованных отказов в принятии заказчиками банковских гарантий при осуществлении закупок в соответствии с Законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, внесенный законопроект предусматривает наделение Правительства Российской Федерации полномочием по утверждению типовой формы банковской гарантии, используемой для целей вышеуказанных законов».

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+