Пульс госзаказа страны

В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб

26.02.2021
В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб

В 2020 году управлением ФАС России по Бурятии было рассмотрено свыше 800 жалоб и обращений по всем направлениям деятельности ведомства. Тк, возбуждено 196 дел об административных правонарушениях, наложено 162 штрафа на общую сумму 4,8 млн рублей. В защиту конкуренции поступило  370 обращений/жалоб, из которых  в половине случаев указывалось на нарушение процедуры торгов, проводимых отдельными видами юридических лиц в соответствии с законом о закупочной деятельности (223-ФЗ).

Большинство обратившихся (59 процентов) жаловались на признаки злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением, в том числе в сфере электроснабжения. По итогам года в отношении хозяйствующих субъектов также было выдано 34 предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности, выполнены в установленный срок, - отметили в ведомстве.

18 предупреждений выдано в рамках административного производства, то есть штраф в отношении малого бизнеса был заменен на предупреждение. «Данная норма уже действует несколько лет, - пояснил руководитель Бурятского УФАС России Виктор Грибко, - и это очень хорошая практика именно предупреждения нарушений».

В качестве социально значимого Виктор Грибко привел в пример дело о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Аэропорт Байкал», нарушившим запрет на злоупотребление доминирующим положением. В отсутствие экономического обоснования аэропорт неоднократно повышал цены на отдельные виды аэропортовых услуг, что не могло не повлиять и на стоимость перелетов.

Еще одни пример - торги по аренде офтальмологического оборудования между городской поликлиникой № 6 и ООО «Офтальмологический центр». УФАС установило, что в результате завышения начальной цены контракта, превышающей в 4 раза фактическую стоимость 13 единиц такого оборудования, был заключен контракт по максимальной цене. Заказчик ежемесячно перечислял арендную плату, несмотря на то, что оборудование в полном составе было поставлено только через 2 года. По условиям же торгов оборудование необходимо было поставить полным комплектом, пишет Восток-Телеинформ.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+