Пульс госзаказа страны

Неправомерно предоставлять преимущество плательщикам НДС при участии в закупках

18.02.2021
Неправомерно предоставлять преимущество плательщикам НДС при участии в закупках

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО «АЛЫЕ ПАРУСА» на действия ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» при проведении аукциона в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства на поставку картриджей для оргтехники в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Заявитель указал, что действующее законодательство РФ не содержит положений, допускающих хозяйствующим субъектам, являющимся плательщиками НДС, преимуществ при участии в закупках по сравнению с лицами, находящимися на упрощенной системе налогообложения. Указание Заказчиком начальной (максимальной) цены в извещении с учетом НДС не свидетельствует о том, что у участника закупочной процедуры, находящегося на упрощенной системе налогообложения, появляется обязанность по заключению договора по цене, «очищенной» от НДС лишь потому, что он не является плательщиком названного налога.

Доводы Заказчика основаны на утверждении о праве установления такого порядка оценки в Положении о закупках. Однако установление в Положении о закупках такого права не может свидетельствовать о правомерности проведения оспариваемой закупки, в том числе в связи с тем, что указанная норма предоставляет Заказчику право на установления соответствующих положений, но не предписывает соответствующую обязанность. При этом доводов и доказательств, подтверждающих отсутствие дискриминации по отношению к различным категориям налогоплательщиков, Заказчиком не представлено, а антимонопольным ведомством не установлено.

В связи с изложенным в действиях Заказчика установлены нарушение пункта 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках и выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+