Пульс госзаказа страны

Неправомерно предоставлять преимущество плательщикам НДС при участии в закупках

18.02.2021
Неправомерно предоставлять преимущество плательщикам НДС при участии в закупках

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО «АЛЫЕ ПАРУСА» на действия ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» при проведении аукциона в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства на поставку картриджей для оргтехники в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Заявитель указал, что действующее законодательство РФ не содержит положений, допускающих хозяйствующим субъектам, являющимся плательщиками НДС, преимуществ при участии в закупках по сравнению с лицами, находящимися на упрощенной системе налогообложения. Указание Заказчиком начальной (максимальной) цены в извещении с учетом НДС не свидетельствует о том, что у участника закупочной процедуры, находящегося на упрощенной системе налогообложения, появляется обязанность по заключению договора по цене, «очищенной» от НДС лишь потому, что он не является плательщиком названного налога.

Доводы Заказчика основаны на утверждении о праве установления такого порядка оценки в Положении о закупках. Однако установление в Положении о закупках такого права не может свидетельствовать о правомерности проведения оспариваемой закупки, в том числе в связи с тем, что указанная норма предоставляет Заказчику право на установления соответствующих положений, но не предписывает соответствующую обязанность. При этом доводов и доказательств, подтверждающих отсутствие дискриминации по отношению к различным категориям налогоплательщиков, Заказчиком не представлено, а антимонопольным ведомством не установлено.

В связи с изложенным в действиях Заказчика установлены нарушение пункта 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках и выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.02.2021
В Карелии перед судом предстанет бывший министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики, обвиняемый в получении взяток

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра  по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

26.02.2021
В Красноярском крае приведут в порядок 153 км дорог

В Красноярском крае завершился основой этап заключения госконтрактов на дорожный ремонт. В этом году в нормативное состояние приведут 36 объектов региональной дорожной сети, работы состоятся благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

26.02.2021
В Уфе по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан министр ЖКХ Республики Башкортостан

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), задержан заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Борис Беляев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+