Пульс госзаказа страны

Т.П. Демидова: Будущее за электронными закупками

11.02.2021
Т.П. Демидова: Будущее за электронными закупками

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяна Демидова в ходе конференции "ЭТП в России - 2021" рассказала о специфике реализации закона о закупках отдельными юридическими лицами (223-ФЗ) во время пандемии.

Татьяна Демидова отметила, что отсутствие в 223-ФЗ запретов  изменения планов закупок,  условий договора, предусмотренное право отмены закупок в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы позволило заказчикам оперативно переориентировать свою закупочную деятельность. 

При этом вступившие в силу с 2020 года изменения в части увеличения доли закупок у субъектов МСП до 20% от общего объема и сокращение срока оплаты принятых и исполненных обязательств по договору, способствовали минимизации экономических потерь бизнеса в связи с ограничением их коммерческой деятельности в общегражданской сфере.

Закупки в период пандемии ещё раз доказали эффективность электронных способов. Для их развития Минфин России подготовил предложение о законодательном закреплении закупок с использованием  электронных магазинов. Это должно стать еще одной мерой поддержки субъектов МСП, которым, в ряде случаев, сложно участвовать в процедурах с формированием заявок и своих коммерческих предложений в ходе проводимой закупки.

«Это будет удобный механизм, позволяющий субъекту МСП быстро и оперативно предложить к поставке свой товар, а заказчик сможет также оперативно реализовать свою возникшую потребность. Законопроект уже разработан и проходит стадию согласования с заинтересованными органами», - сказала она.

Татьяна Демидова подчеркнула, что в настоящее время не планируется изменений существующей системы функционирования электронных площадок и проведения нового отбора таких площадок.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+