Пульс госзаказа страны

Леся Давыдова: Трансграничные картели требуют глобального ответа

10.02.2021
Леся Давыдова: Трансграничные картели требуют глобального ответа

Состоялось первое заседание Рабочей группы ЮНКТАД по трансграничным картелям, созданной по инициативе ФАС России

 


С приветственным словом во время мероприятия выступили представители Секретариата ЮНКТАД: начальник отдела наращивания потенциала и консультативных услуг Хуан Луиса Круселеги и сотрудник по правовым вопросам Пьер Орна.

Ключевым докладчиком мероприятия стала начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова. Она отметила, что была проведена большая работа по изучению вопроса борьбы с картелями ведущими международными организациями, в том числе МКС и ОЭСР. Однако проблема борьбы с трансграничными картелями еще недостаточно исследована и требует особого внимания со стороны международного конкурентного сообщества.

«Антимонопольные ведомства по всему миру продолжают сталкиваться с проблемами при пресечении трансграничных картелей. Об этом говорят результаты исследования Международного центра конкурентного права и политики БРИКС. В этой связи деятельность Рабочей группы, которая уже объединила разные страны, представляет особую важность, поскольку поможет изучить широкий спектр вопросов, обобщить лучшие практики и найти возможные пути решения и преодоления существующих проблем», - отметила представитель ФАС России.

Говоря о более долгосрочных планах деятельности Рабочей группы, спикер предложила ее участникам рассмотреть такие вопросы, как правовые и процедурные аспекты борьбы с трансграничными картелями, инструменты борьбы с трансграничными картелями и формы взаимодействия при проведении расследований, опыт международных организаций и конкурентных ведомств в расследовании трансграничных картелей, роль региональных объединений в обеспечении взаимодействия конкурентных ведомств.

В заседании приняли участие эксперты из 45 стран-членов ООН, а также ряд неправительственных организаций, в том числе Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, и ведущих международных организаций.

Очередное заседание Рабочей группы запланировано на 13 апреля.

Справочно:

ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию. Орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964 году.

ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

МКС – Международная конкурентная сеть. Представляет собой объединение антимонопольных органов более 140 стран мира, ориентированное на усовершенствование правоприменительной практики, а также на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства различных стран.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+