В Совфеде предложили изменить закон о госзакупках для малого бизнеса

В рамках подготовки к "правительственному часу" с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова, а также по итогам круглых столов, которые проходили...

Дата загрузки:14.01.2021 02:31:00

В Совфеде предложили изменить закон о госзакупках для малого бизнеса

14.01.2021
В Совфеде предложили изменить закон о госзакупках для малого бизнеса

МОСКВА, 14 янв – РИА Новости. В Совфеде предлагают усовершенствовать законодательство о госзакупках для малого и среднего бизнеса, в том числе - предоставить ФАС право на выдачу предупреждений, что убережет предприятия от штрафов.

В рамках подготовки к "правительственному часу" с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова, а также по итогам круглых столов, которые проходили на площадке комитета СФ по экономической политике, в комитет поступила информация относительно проблем, возникающих в сфере малого и среднего бизнеса при реализации положений законов о госзакупках и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц, говорится в письме главы комитета Андрея Кутепова на имя министра финансов РФ Антона Силуанова и руководителя ФАС Максима Шаскольского.

В частности, "антимонопольные требования к торгам, а также к запросам котировок и предложений, в силу формулировки части 1 статьи 17 закона "О защите конкуренции", распространяются на торги частного сектора, включая закупки канцелярских товаров субъектами малого бизнеса", говорится в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Это приводит к тому, что частный сектор отказывается от проведения конкурентных способов закупки, опасаясь жалоб со стороны проигравших участников и возможных санкций со стороны ФАС России. Кроме того, действующая редакция позволяет службе возбуждать дела по признакам ограничения конкуренции, например, при закупке сеялки сельхозпредприятием или ворот заводом автотракторного оборудования, отмечает Кутепов.

По словам политика, отсутствует законодательно определенный предельный срок оплаты заказов в рамках закупок. Субъекты МСП не имеют возможности участия в крупных заказах, осуществляемых в рамках закона о госзакупках, которые подразумевают большой комплекс сложных работ и значительный размер обеспечения.

В настоящее время в рамках закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц успешно применяется механизм участия в закупке нескольких юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки (консорциум), однако в законе о госзакупках данный механизм отсутствует, говорится в документе.

"Вразрез с международной практикой и положениями закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" малый бизнес (компании с выручкой до 800 миллионов рублей) подпадает под антимонопольное регулирование. В результате оказываются особенно незащищенными от избыточного давления высоко- и среднетехнологичные производственные компании", - подчеркивает Кутепов.

По его словам, в силу того, что "действующим законодательством не предусмотрен механизм выдачи антимонопольным органом предупреждения при выявлении нарушений хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, и хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров, антимонопольных правил, предусмотренных законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", субъекты МСП несут высокие финансовые потери в виде административных штрафов и не имеют возможности прекратить допущенные нарушения, устранить причины и условия, способствовавшие их возникновению, а также их последствия без ухудшения своего финансового положения, так как сразу привлекаются антимонопольными органами к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства".

Кутепов отмечает, что разрешение указанных проблем будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, увеличению финансовых оборотов в данном сегменте, а, следовательно, увеличению поступлений в бюджеты.

"Прошу Вас рассмотреть возможность разработки изменений в действующее законодательство, направленных на устранение указанных вопросов при разработке изменений в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", - говорится в письме.

Открыть источник

Новости госзаказа

10.11.2025
С 2023 года оно объединяет семь видов выплат. Доплата на ребенка до 17 лет составляет 50%, 75% или 100% минимума. Назначение выплаты зависит от оценки нуждаемости, которую проводит Социальный фонд. Теперь Минтруд предлагает дополнительно оценивать оборот средств на счетах семей, анализируя данные с ФНС, Минцифры, Банком России и кредитными организациями.Если сумма поступлений на счета за год до обращения превышает официальный доход более чем на 200%, семья не сможет получить пособие. В состав доходов...
10.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ПНИПУ создали алгоритм для персонализированных имплантатов, точно повторяющих структуру кости. Научный коллектив МФТИ разработал сенсор по образцу лепестков Анютиных глазок.Ученые УрФУ предложили экологичную защиту от радиации.Новая модель трехфазного инверторного преобразователя ученых ТПУ сделает «зеленую» электросеть в два раза надежнее. В СПбПУ представили инновационный аварийный пистолет-молоток, который поможет быстрее выбраться из общественного транспорта во время аварии. Специалисты...
09.11.2025
«В ногах правды нет» — откуда выражение?
В старину на Руси гости сидели за столом, а стоять считалось унижением. Хозяин, приглашая присесть, говорил: «В ногах правды нет», намекая, что важные разговоры ведутся спокойно, без суеты.Из русской культуры
09.11.2025
Возвращаемся к трудовой истории легендарного советского самолета Ли-2 — главного труженика воздушных дорог в середине прошлого века. Он был хорошо знаком не только советским гражданам.
После Второй мировой войны это универсальное воздушное судно помогало возрождать гражданскую авиацию в европейских и азиатских странах, его брали на вооружение также для военных целей. Где летал Ли-2: Болгария; Венгрия; Вьетнам; Китай; КНДР; Лаос; Мадагаскар; Монголия; Польша; Румыния; Сербия; Сирия; Чехословакия; Югославия. Подробнее о пассажирских перевозках за рубежом — в наших карточках. PS. Следите за серией публикаций о самолете-легенде по хештегу #ТрудягаЛи2
09.11.2025
Американская мечта - все.
Средний американец в 1981 году покупал жилье в 29 лет. В 2021 году - в 33 года. Всего за 5 лет, показатель вырос до 40 лет.Это для тех, кто все еще считает что растущий госдолг США - это мем. Его график почти полностью повторяет график недоступности жилья для людйе.
09.11.2025
Капельный генератор энергии
Ученые из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики придумали устройство, которое превращает капли дождя в электричество. W-DEG генератор плавает прямо на воде, а не стоит на суше, как обычные электростанции.Новинка представляет собой легкое и недорогое устройство, которое использует воду в качестве структурного и электрического компонента. Когда капля дождя падает на тонкую диэлектрическую пленку, вода под ней помогает создать электрический заряд.«Позволяя воде играть как структурную...
09.11.2025
Россия начала экспорт дизельного топлива в Афганистан через Иран
"Директор иранской Северной железной дороги Рахман Масуми сообщил, что через Иран будет осуществлена транзитная поставка 5 тысяч тонн российского дизельного топлива", - говорится в сообщенииПо словам Масуми, "операция включает доставку российского дизельного топлива в порт Амирабад на севере Ирана, откуда оно будет далее отправлено по железной дороге в Афганистан"
09.11.2025
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:• передал Чжэцзянскому университету предложения российских вузов по укреплению сотрудничества. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков:• поздравил граждан России с Днем народного единства;• провел рабочую встречу с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым. В Китае официально открыт Совместный институт ДВФУ и Чунцинского университета почты и телекоммуникаций. В преддверии 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Денис Секиринский посетил КНР с...
09.11.2025
Обзор новостей АПК с 3 по 9 ноября
Михаил Мишустин: оборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев вырос на 15%. Объем торговли продовольствием между Россией и Беларусью увеличился на 22%. Россия осуществила первую поставку зерна в Армению по новому ж/д маршруту. Правительство направит более 6 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов для АПК. Российские вина завоевали 77 наград на престижном международном конкурсе. Сегодня – последний день приема заявок на конкурс «Лидеры АПК». Присоединяйтесь к команде, которая...
08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».

Смотрите, читайте, критикуйте