Пульс госзаказа страны

Изменения порядка направления сведений в РНП и другие поправки к Закону 44-ФЗ прошли Госдуму

11.01.2021
Изменения порядка направления сведений в РНП и другие поправки к Закону 44-ФЗ прошли Госдуму

Предлагают изменить п. 11 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Производство товара (выполнение работ, оказание услуг) из специального перечня распространят на внутрисистемные нужды УИС (стр. 3 проекта). Эти поправки должны вступить в силу с момента опубликования (стр. 10 проекта).

Скорректировали порядок направления сведений в РНП. Эти новшества вступят в силу 1 июля 2021 года (стр. 10 проекта). Основания оставили прежними. Уточнили сведения для включения в реестр (стр. 3 - 5 проекта). Так, данные об участниках (членах) корпоративного юрлица, которые могут влиять на ее деятельность включат в РНП в том случае, если они сами или вместе с аффилированным лицом владеют более чем 25% акций (долей, паев) такого юрлица - участника закупки, исполнителя по контракту (стр. 5 проекта).

Информацию о членах правления по-прежнему будут включать в РНП. В проекте уточнили: если их полномочия передадут другому лицу, в реестр попадут данные о нем (стр. 4 проекта).

Заказчики будут направлять в ФАС обращение о включении сведений в РНП (стр. 5 проекта). Его состав, форму и содержание определит правительство (стр. 8 проекта). Такое обращение будет основанием для внеплановой проверки (стр. 3 проекта).

Предусмотрели также, что информацию будут исключать из РНП по истечении двух лет с даты, когда у контролеров появилась обязанность включить сведения в реестр, а не с даты ее внесения в РНП (стр. 7 проекта).

Отметим, на практике нередко случается, что антимонопольный орган включает сведения в РНП с опозданием. Из-за этого участники закупки или исполнители по контракту не могут рассчитывать на своевременное исключение записи из реестра. Суды признают это незаконным (в частности, АС Дальневосточного округа, АС Волго-Вятского округа).

Кроме того, закрепят случаи, когда сведения могут исключить из РНП досрочно (стр. 7 проекта). Это произойдет, если, например, решение заказчика об одностороннем отказе признают незаконным или недействительным.

Документ: Проект федерального закона N 905695-7

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+