Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

"ФАС России разделяет позицию онкологических пациентских организаций о необходимости принятия оперативных мер по ликвидации дефицита жизненно важных препаратов. Для решения проблемы антимонопольное ведомство со своей стороны предлагает дальнейшую централизацию закупок, уточнение правил формирования начальной максимальной цены контракта, а также отмену правила "третий лишний" для жизненно важных препаратов с риском дефицита", - говорится в сообщении службы.

Правило "третий лишний" предполагает, что госзакупка иностранного товара не рассматривается, если среди заявок есть уже два отечественных.

В сообщении отмечается также, что ФАС России "всегда была последовательным сторонником централизации закупок, тем более что эта возможность предусмотрена законом о контрактной системе".

"Также в качестве дополнительной гарантии, которая бы позволила обеспечить стабильный доступ пациентов к закупаемым лекарственным препаратам, антимонопольное ведомство видит стимулирование заключения долгосрочных контрактов", - добавили там.

В ФАС напомнили, что летом 2020 года служба оперативно согласовала вывод из-под правила "третий лишний" ряда препаратов для онкобольных, которые оказались в дефиците.

"Кроме того, по мнению ФАС России, для того, чтобы формирование начальной максимальной цены контракта было эффективно и не приводило к риску срыва аукционов, используемые при её расчёте цены должны быть проверенными, устойчивыми и, самое главное, должны применяться в отношении препаратов, которые реально обращаются на фармрынке", - говорится в сообщении.

Ранее в среду стало известно, что Минздрав и Минпромторг приняли ряд мер, чтобы устранить дефицит лекарств для лечения онкологических заболеваний на российском рынке.

"Минздрав России разработал и по ускоренной процедуре внес в правительство проект постановления, который позволит регулятору предлагать производителю перерегистрацию цены (обязательно с проведением экономического анализа ФАС России)", - говорится в совместном сообщении министерств в среду.

В нем отмечается, что принятие данного постановления "позволит оперативно реагировать на негативное изменение ситуации с лекарствами, когда появляется риск их дефицита на рынке, и не допустить его".


Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2020
Новосибирские подрядчики получат авансом до 50% от цены госконтракта

Действие данных изменений распространяется на период с 11.05.2020 года по контрактам, заключенным в 2020 году.

23.11.2020
Победитель вовремя не подписал госконтракт из-за командировки - оснований включать в РНП нет

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+