ФАС направила на согласование с ведомствами законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов

"Введение единой процедуры (например, размещение информации на torgi.gov.ru, электронная форма проведения торгов, на едином пуле площадок, 10-дневный мораторий...

Дата загрузки:29.10.2020 09:46:00

ФАС направила на согласование с ведомствами законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов

29.10.2020
ФАС направила на согласование с ведомствами законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила на согласование с федеральными органами исполнительной власти законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов, заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев.

"Введение единой процедуры (например, размещение информации на torgi.gov.ru, электронная форма проведения торгов, на едином пуле площадок, 10-дневный мораторий на заключение контракта) по всем видам "отраслевых" торгов возможно на основе закона "О защите конкуренции", а отраслевую специфику (например, требования к участникам по предоставлению лицензии или CPO) продолжит регулировать отраслевое законодательство, - сказал Евраев. - В настоящий момент этот законопроект находится на рассмотрении в ФОИВах".

О планах по подготовке такого законопроекта ФАС сообщала в сентябре текущего года, а позднее руководитель ФАС Игорь Артемьев представил документ президенту РФ Владимиру Путину.

Необходимость электронизации и унификации нормативной правовой базы на основе закона "О защите конкуренции" ФАС объясняет, в частности, тем, что ситуация в сфере имущественных торгов не меняется в течение более чем 10 лет.

"Этот вопрос неоднократно поднимался в правительстве РФ на протяжении последних 12 лет, - отмечала ранее ФАС. - Профильные федеральные органы власти предлагают совершенствование торгов в соответствующих отраслевых законах и по существу они являются правильными, но ФАС России не может их поддержать, поскольку это приведет к консервированию ситуации с 50 различными процедурами проведения торгов по всем видам имущества".

При этом служба подчеркивала, что процедуры проведения "отраслевых" торгов органами власти всех уровней, в том числе предоставление прав на все виды природных ресурсов, земельные участки, движимое и недвижимое имущество, прав аренды, реконструкции, реализации конфискованного имущества и т.п., регламентируются более чем 50 нормативными правовыми актами. Эти акты предусматривают различное регулирование, в том числе в вопросах, не имеющих отраслевой специфики. Речь идет о разных правилах публикации информации о торгах, о подаче заявок, о заключении договоров, множественной регистрации участников и т.п.

"Сложившаяся ситуация не только негативно сказывается на правах предпринимателей, но и приводит к недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней, - считает ФАС. - Кроме того, разрозненность процедур торгов также предопределяет неоднородную правоприменительную практику ФАС России и судов на всей территории страны".

Ранее активную работу по электронизации имущественных торгов вело Минэкономразвития. В результате в конце прошлого года министерство направило в правительство несогласованный проект закона "Об электронных торгах".

"Проект внесен в правительство с таблицами разногласий с рядом ФОИВов, - говорили тогда "Интерфаксу" в министерстве. - Замечания ФОИВов в основном касаются видов торгов, которые будут проводиться согласно процедуре, устанавливаемой законопроектом".

Сам законопроект предусматривал перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т.п.

Также в законопроекте оговаривалось, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут.

Эта законодательная инициатива вызвала критику со стороны ряда регуляторов (например, в части организации одной универсальной торговой процедуры - ИФ), а также участников рынка - электронных площадок, занимающихся проведением торгов.

Стоит также отметить, что в настоящее время свои предложения по совершенствованию законодательства об имущественных торгах готовит Минфин РФ.

В частности, летом текущего года финансовое ведомство подготовило предложение об определении Федерального казначейства оператором системы торгов госимуществом (torgi.gov.ru) и уточнило планируемый бюджет проекта по модернизации этой системы. Этот документ (проект правительственного постановления) предусматривает назначение Федерального казначейства оператором системы по торгам госимуществом и поручение ему выполнения работ по модернизацию этой системы. В настоящее время полномочия по развитию, ведению и эксплуатации torgi.gov.ru находятся у Минэкономразвития. При этом за эксплуатацию системы отвечает Минцифры.

В 2021-2023 годах, согласно предложению Минфина, на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается потратить 1,5 млрд рублей

При этом Минфин отмечал, что сайт torgi.gov.ru не выполняет все необходимые функции и решает задачи только по информированию участников торгов, по размещению соответствующей информации (предложений о заключении концессионного соглашения, перечней объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, решений о реализации проекта государственно-частного партнерства и т.п.).

"Этого недостаточно, и сайт торгов должен обеспечивать формирование и размещение в структурированном виде всей информации о сделках с госимуществом, обеспечивать непрерывность процесса торгов (от опубликования информации о торгах до заключения договора и актирования), учет результатов торгов, автоматизацию работы контрольных органов в системе и передачу соответствующей информации в другие госинформсистемы", - говорилось в материалах Минфина.

Ранее министр финансов Антон Силуанов уже заявлял о планах Минфина по передаче Казначейству системы torgi.gov.ru.

"Будем предлагать передать полномочия оператора сайта (для проведения торгов госимуществом torgi.gov.ru) Федеральному казначейству, - говорил он в марте. - Необходимо доработать сайт, реализовать на нем учет всех юридически значимых действий в сфере торгов госимуществом".

По словам Силуанова, необходимо создать систему управления продажами госимущества, в том числе для обеспечения прозрачного и эффективного управления госимуществом.

Ранее Минэкономразвития отвечало и за Единую информационную систему (ЕИС в сфере закупок). После передачи Минфину полномочий по развитию контрактной системы эта ЕИС перешла в ведение Казначейства, ставшего оператором этой системы.

В начале текущего года в ведение Минфина перешло Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества переданы от Минэкономразвития в Минфин.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.11.2025
В текущем году будет введено на 4 тыс. км дорог больше, чем годом ранее
Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе пленарной сессии форума «Транспорт России». Он поблагодарил Президента и Председателя Правительства за внимание к дорожной отрасли, благодаря которой есть бюджетные средства на ее развитие.Дорожная отрасль в стране уверенно развивается, мы в последние годы активно строим. Перевыполняем все намеченные планы стартовавшего в этом году нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Конечно, есть определенные сложности, но отрасль не стоит на месте,- подчеркнул...
20.11.2025
Вся электроника в России подорожает - Госдума приняла утиль технологический сбор
С 1 сентября 2026 года вводится налог на любой ввоз или производство техники с электронной компонентной базой. Сюда попадает всё: от телефона до микроволновки.Причина: «поддержка отечественной промышленности». Ради этого придётся дополнительно отдать до 5 000 за каждый компонент или устройство.Как итог: техника в России станет сильно дороже. Повышение коснётся вообще всех гаджетов и девайсов, которые вставляются в розетку.Нужно больше налогов
20.11.2025
 Антон Силуанов назвал приоритетные задачи ФНС России на 2026 год
Министр финансов РФ Антон Силуанов принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы. Глава Минфина поздравил коллектив ФНС с 35-летием. За эти годы Служба превратилась в технологичную и эффективную структуру, отметил он.Главное из выступления Министра:ФНС России ориентирована на прозрачную работу, основанную на доверии между налогоплательщиками и Службой. Это создает бизнес-климат в стране. Подход «проверяй и наказывай» уступил место «объясняй и помогай».Происходит смена...
20.11.2025
Премия «Лидеры ответственного бизнеса» приглашает к участию осознанных предпринимателей
Премия предназначена для крупных российских компаний, которые соблюдают принципы ответственного ведения бизнеса и раскрывают информацию об этом в публикуемой отчетности по устойчивому развитию или его направлениям.Премия фокусирует внимание бизнеса на темах, которые являются приоритетными не только для страны, но и для развития территорий присутствия, отмечает сопредседатель оргкомитета национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», президент РСПП Александр Шохин:Эти темы крайне важны и для...
20.11.2025
20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс
Продолжавшийся десять месяцев Нюрнбергский процесс стал ключевым судебным разбирательством в отношении нацистских военных преступников. Были обнародованы чудовищные масштабы их злодеяний и определены меры ответственности для каждого подсудимого. В результате десять бывших руководителей «третьего рейха» были приговорены к смертной казни.Историческое значение Нюрнбергского процесса огромно, что отразилось в его неофициальном названии — «Суд истории». Впервые на скамье подсудимых оказалось высшее руководство...
20.11.2025
Минвостокразвития совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом организуют международную научно-исследовательскую экспедицию в Арктику.
Участниками арктического похода станут ученые и полярники, деятели культуры, искусства, архитекторы из России, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии.Экспедиция пройдет в два этапа. Первый - научно-просветительский, стартует в августе 2026-го. Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» с участниками экспедиции на борту выйдет из Санкт-Петербурга, дойдет до Мурманска, затем пройдет по маршруту Новая Земля - Земля Франца-Иосифа - Северная земля - ледостойкая платформа «Северный полюс-43». Главная цель -...
20.11.2025
ЕС с момента начала войны направил России больше денег, чем Украине, - МИД Швеции Мария Мальмер Стенергард
"На закупку российской энергии Евросоюз потратил 311 млрд евро, в то время как помощь Украине составила всего 187 млрд евро. Разница 124 миллиарда евро!Неразумно, что поддержка ЕС Украины с 2022 года меньше, чем объём закупок российских энергоносителей. Теперь страны ЕС должны использовать замороженные российские активы на благо Украины. Россия должна за это платить!", - заявила Стенергард
20.11.2025
20 ноября 1864 года были приняты судебные уставы Российской империи, началась судебная реформа
«Рассмотрев сии проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных Наших...» (Александр II).Основные положения уставов формировались с учетом как международного опыта, так и особенностей социальных и политических условий, сложившихся в России. Главной целью реформы было упрощение судебной системы страны.
20.11.2025
 Антон Силуанов: IPO ДОМ.РФ – это знаковое событие для фондового рынка
Об этом рассказал Министр финансов на церемонии начала торгов акциями ДОМ. РФ. Сегодня акции ДОМ. РФ поступили в обращение на Московской бирже по итогам первичного публичного размещения (IPO). «IPO ДОМ.РФ – это знаковое событие для фондового рынка. Состоялась первая за почти 20 лет сделка по размещению акций компании с государственным участием. Такой крупный участник делает нас ближе к достижению цели по росту капитализации фондового рынка, которую поставил Президент. Это первый шаг для того, чтобы...
20.11.2025
Лучшие снимки 2025 года по версии National Geographic. На кадрах запечатлены экопроблемы, обычаи малых народов, животные и многое другое.
В итоговый список вошли фотографии, которые «тронули и вдохновили» жюри больше всего. Лучшие снимки года – в галерее на нашем сайте. Maíra Erlich, Stephen Wilkes, George Steinmetz / National Geographic

Смотрите, читайте, критикуйте