Пульс госзаказа страны

Андрей Цариковский: чем больше 223-ФЗ приблизится к 44-ФЗ, тем более эффективным он станет

28.10.2020
Андрей Цариковский: чем больше 223-ФЗ приблизится к 44-ФЗ, тем более эффективным он станет

О некоторых несовершенствах законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц и необходимости его развития рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России в ходе открытия VIII Всероссийской практической конференции-семинара «Корпоративные закупки - 2020: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Замглавы ФАС России подчеркнул, что «закупки по 223-ФЗ составляют огромную часть нашей экономики — порядка 25 трлн — и, к сожалению, становятся все менее конкурентными».

«Закупки у единственного поставщика напрямую или через определённые схемы составляют 85—90% от общего объема (за исключением закупок у субъектов МСП). А это — прямой путь к коррупции», - отметил он.

По словам Андрея Цариковского, «505-ФЗ – единственное «светлое пятно» в сфере закупок отдельными видами юридических лиц: благодаря ему торги для субъектов малого и среднего бизнеса идут практически по процедурам 44-ФЗ».

Он добавил, что для повышения эффективности закупок по 223-ФЗ необходимо выходить на более конкурентные процедуры и вводить предквалификацию по опыту работ. Также заместитель руководителя службы подчеркнул, что закупочная политика организации не должна определяться условным «старшим менеджером по закупкам».

В заключение Андрей Цариковский отметил, что несмотря ни на что семинар, давно зарекомендовавший себя как профессиональная площадка для обсуждения закупок, продолжается, как и работа антимонопольного ведомства: «практически все комиссии ФАС России, в том числе по рассмотрению жалоб по госзаказу, перешли на дистанционный онлайн режим, что позволяет нам не терять оперативности и эффективности контроля*».

 Справочно:

* Всего в 2019 году Центральным аппаратом и территориальными органами ФАС России рассмотрено 13674 жалоб. Из них 4371 обоснованно,

6341 необоснованно, выдано 3477 предписаний, 2962 оставлены без рассмотрения.

За первое полугодие 2020 года центральным аппаратом ФАС России и территориальными органами ФАС России рассмотрено 6372 жалобы. Из них 2124 жалобы признаны обоснованными, 3121 жалоба признана необоснованной, выдано 1619 предписаний, 1127 жалоб оставлены без рассмотрения.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

29.11.2020
Определен подрядчик для предпроекта продолжения фиолетовой линии метро Петербурга

Участком между станциями «Шуваловский проспект» и «Коломяжская» займется «Метрогипротранс».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+