Пульс госзаказа страны

Андрей Тенишев: не каждый готов заплатить свободой за незаконно полученный доход

28.10.2020
Андрей Тенишев: не каждый готов заплатить свободой за незаконно полученный доход

Темы уголовной ответственности и доказывания картельных сговоров, а также проблем возврата в бюджет государства незаконно полученного дохода обсудили эксперты и практикующие юристы на конференции.

27 октября 2020 года в Москве состоялась конференция «Фарма-2020: ценообразование, маркировка, интеллектуальная собственность и юридические риски в повседневной деятельности компании». ФАС России на мероприятии представлял начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

«С 2015 года мы пристально следим за закупками на фармацевтическом рынке. На сегодняшний день на этом рынке возбуждено 401 дело о различного рода антиконкурентных соглашениях. Из них – 337 картелей на торгах, которые охватили более чем 13 тысяч аукционов. Доходы этих картелей оцениваются в сотни миллиардов рублей, - начал свое выступление Андрей Тенишев. – Наша работа дала свои результаты, и в 2019 году мы наблюдали снижение количества таких нарушений. Однако уже по итогам первого полугодия 2020 года мы констатируем незначительный, но рост количества нарушений и сумм незаконно полученных доходов. По нашим оценкам, пандемия повлияла на активность фармацевтических картелей».

Спикер сообщил, что опасность сговоров на торгах – это ущерб бюджету государства и, как следствие, потребителю:

«Речь идет не только о том, что предприниматели сговорились и не снизили цену на торгах. Часто таким картелям покровительствуют чиновники, организаторы или заказчики торгов, вступают в такие соглашения и договариваются как об ограничении конкуренции, так и завышении начальной (максимальной) цены контракта. В конечном итоге платит за все потребитель, то есть мы с вами, которые вследствие таких сговоров получаем более дорогие лекарства или менее качественные медицинские услуги».

В качестве примера представитель ФАС привел серию дел, возбужденных в г. Новосибирске по факту сговоров на торгах ФГБУ «НМИЦ имени Академика Е.Н. Мешалкина».

 «Пять антимонопольных дел мы рассмотрели по факту сговоров участников торгов как между собой, так с бюджетным учреждением. Сумма их доходов превысила 6 млрд рублей. По этим сговорам компании уже заплатили административных штрафов на сумму более двухсот миллионов рублей. Возбужден ряд уголовных дел, одно из которых уже закончилось приговором. Отмечу, что в ходе расследования уголовных дел нарушители добровольно возместили ущерб на сумму более 900 млн рублей», - сообщил Андрей Тенишев.

Он также обратил внимание участников на новый метод борьбы с картелями –взыскание в бюджет государства незаконно полученного дохода:

«Сделки, совершенные вследствие антиконкурентных соглашений, могут быть признаны противными основам правопорядка и все полученное по ним может быть принудительно обращено в доход государства. Такой иск Генеральной прокуратуры России уже был удовлетворен, и бывший мэр г. Владивостока, его подконтрольные компании, участвовавшие в сговорах на торгах, вернули в бюджет более 1,4 млрд рублей. И такая практика будет продолжена».

Открыть источник

Новости госзаказа

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

29.11.2020
Определен подрядчик для предпроекта продолжения фиолетовой линии метро Петербурга

Участком между станциями «Шуваловский проспект» и «Коломяжская» займется «Метрогипротранс».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+