Пульс госзаказа страны

Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

По этому законопроекту Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России предстоит создать две государственные информационные системы - Федеральную систему каталогизации продукции для федеральных государственных нужд (ФСКП) и Информационно-аналитическую систему сопоставления цен на однородные товары, работы, услуги (ИАС).

По замыслу ФАС, ФСКП должна стать для заказчиков и исполнителей по гособоронзаказу основным источником информации о выпускаемой продукции, ее комплектующих и т.п. Сама система должна включать федеральный каталог продукции, программные и технические средства для поиска, сбора, хранения, обработки и предоставления информации, обеспечивающих каталогизацию соответствующей продукции.

Порядок создания, формирования и функционирования ФСКП, а также порядок формирования, ведения и применения каталога продукции должно будет утвердить правительство РФ.

В законопроекте оговаривается также, что заказчики по гособоронзаказу должны будут определять необходимый объем сведений о товарах, подлежащих каталогизации, использовать информацию из "ГОЗ-каталога" при формировании, размещении и выполнении гособоронзаказа. На головных исполнителей по гособоронзаказу, в свою очередь, предлагается возложить обязанность по включению в федеральный каталог продукции сведений в отношении товаров, подлежащих каталогизации.

ИАС, в свою очередь, должна будет обеспечивать сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации для сопоставления цен на товары, работы, услуги. Причем как включенные ы "ГОЗ-каталог" (в части вооружения, военной и специальной техники, космической техники и объектов космической инфраструктуры, включая сырье, материалы и комплектующие изделия), так и в каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок. Оператором этой системы должна будет стать ФАС.

Предполагается, что в эти информационные системы не будет включаться информация о товарах, закупаемых внешней разведкой (средства разведывательной деятельности), ФСБ России (средства контрразведывательной деятельности и борьбы с терроризмом), госкорпорацией "Росатом" (товары по разработке, испытаниям, производству, разборке и утилизации ядерных боеприпасов и ядерных зарядов и т.п.).

По словам замглавы ФАС Михаила Евраева, ФАС уже ведет работу по созданию ИАС - на основании соответствующего распоряжения правительства. Этот документ определяет требования к информационно-аналитической системе, ее планируемые функциональные возможности. В числе последних - аналитика цен на товары, работы, услуги по ГОЗ (за счет сопоставления с информацией о ценах на однородные товары, работы и услуги из иных информационных систем, сайтов аналитических агентств, товарно-сырьевой биржи, производителей и т.д.), автоматизация контрольной деятельности ФАС в сфере государственного оборонного заказа;

Открыть источник

Новости госзаказа

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

29.11.2020
Определен подрядчик для предпроекта продолжения фиолетовой линии метро Петербурга

Участком между станциями «Шуваловский проспект» и «Коломяжская» займется «Метрогипротранс».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+