Пульс госзаказа страны

Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

26.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба признала ООО «Шанс», ООО Инвестиционно-строительная компания Кубанское», ООО Строительный участок механизации строительства «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» виновными в заключении устного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах1.

Общая сумма конкурсных процедур, проведенных при действии антиконкурентного соглашения, составляет 5,6 млрд рублей.

Также Карачаево-Черкесское республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства» признано виновным в нарушении порядка определения победителя электронного аукциона, которое могло привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции2.

Материалы дела ФАС направила в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства. Общая сумма штрафов компаниям составила более 106 млн рублей.

19 октября 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения антимонопольного органа.

«Решение апелляционной инстанции в очередной раз доказывает, что мы на верном пути в борьбе с экономическим злом – картелями. Декартелизация строительной сферы – одна из наших приоритетных задач, и она закреплена в Национальном плане развития конкуренции. Кроме того, государственные цели по строительству качественных дорог и мероприятия по повышению безопасности дорожного движения заложены в одном из Национальных проектов», - заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Многомилионные штрафы компаниям – это не все, к чему они должны быть готовы. Злостных нарушителей, которых не пугает незаконно полученный доход в крупном размере, ждет уголовное преследование», - добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

1 Нарушение п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции

2 Нарушение п. 3 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

29.11.2020
Определен подрядчик для предпроекта продолжения фиолетовой линии метро Петербурга

Участком между станциями «Шуваловский проспект» и «Коломяжская» займется «Метрогипротранс».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+