Картели представляют реальную угрозу для экономической безопасности страны

Вывод ведомства содержится в Докладе о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год.В прошлом году ФАС России возбудила 944 дела о заключении...

Дата загрузки:28.09.2020 05:11:00

Картели представляют реальную угрозу для экономической безопасности страны

28.09.2020
Картели представляют реальную угрозу для экономической безопасности страны

Они наносят существенный вред государственному бюджету, подрывают основы рыночной экономики, лишая в долгосрочной перспективе конкурентоспособности товары и услуги, производимые в стране, и нередко заключаются в стратегически важных областях экономики.

Вывод ведомства содержится в Докладе о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год.

В прошлом году ФАС России возбудила 944 дела о заключении ограничивающих конкуренцию соглашений и запрещенных согласованных действиях, из них 424 дела о картелях. При этом более 87 % дел по картелям – сговоры на торгах (320 дел).

Более трети антиконкурентных соглашений связано с ограничением конкуренции в сфере ремонта и строительства, в том числе автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, включая их обслуживание и благоустройство прилегающих территорий (37%). Лекарственные препараты – 11%, продукты питания – 10%, транспортные перевозки – 8 %; сделки с недвижимостью – 6%; ГСМ – 5%, капитальный ремонт – 4%. (рис.1).



Рис. 1. Сферы экономической деятельности с наибольшим числом нарушений ст.11, 16 и 17 Закона о защите конкуренции за 2019 год.

Для эффективного противодействия картелям, а также ужесточения уголовной и административной ответственности за участие в них ФАС России разработала ряд законопроектов, предусматривающих:

- совершенствование диспозиции статьи 178 УК РФ и повышение санкций за сговоры на торгах;

- право антимонопольных органов получать результаты оперативно-розыскных мероприятий;

- введение реестра участников ограничивающих конкуренцию соглашений;

- наделение антимонопольного органа правом на изъятие документов и предметов при проведения внеплановых выездных проверок по делам о картелях;

- увеличение срока давности рассмотрения картельных дел;

- заключение соглашения о сотрудничестве между антимонопольными органами и хозяйствующим субъектом поданного в целях смягчения или освобождения от ответственности;

- введение предупреждения о возможности привлечения за участие в антиконкурентном соглашении к административной и уголовной ответственности в извещении об осуществлении закупки;

- ужесточение административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности должностного лица антимонопольного органа.

Во исполнение перечня поручений Президента РФ1 для автоматизации процесса выявления и доказывания картелей и других антиконконкурентных соглашений ФАС России разработала концепцию аналитической информационной системы «АнтиКартель» (или «Большой цифровой кот»).

В прошлом году служба подготовила и внедрила в работу первый модуль АИС «АнтиКартель», предназначенный для анализа базы закупок Единой информационной системы в сфере закупок.

Дальнейшие разработка и внедрение в деятельность ФАС России всех модулей АИС «АнтиКартель» позволят значительно повысить эффективность противодействия антиконкурентным соглашениям. В результате будет обеспечена существенная экономия бюджетных средств, а также необходимая цифровая трансформация, направленная на повышение качества осуществления возложенных на антимонопольный орган функций.

Эффективная работа по противодействию картелям невозможна и без активного взаимодействия с правоохранительными органами.

Так, с целью совершенствования взаимодействия между надзорными, контролирующими и правоохранительными органами распоряжением Правительства РФ2 утверждена межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы.

В 2019 году антимонопольные органы направили в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения 157 сообщений о преступлениях.

По результатам их рассмотрения следственные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации возбудили 37 уголовных дел, 22 из которых по статье 178 УК РФ.

В 2019 году суды рассмотрели и впервые за несколько лет вынесли обвинительные приговоры по 4 уголовным делам (Санкт-Петербург, Самара, Саратов и Новосибирск). В законную силу вступило 3 приговора.

«Картели – большое зло в экономике всех стран. Все, кто сговаривается на торгах, договаривается по ценам, по сути, находится в заговоре против потребителей, против российских граждан. И без уголовных дел здесь не обойтись. Мы стараемся не только наказать виновных, но и объяснить, что такая практика осуждается, что по российским законам так делать нельзя, и мы надеемся, что такое понимание к бизнесу рано или поздно придет», - прокомментировал глава ФАС России Игорь Артемьев.

1 от 05.08.2017 г. № Пр-1525, пункта 9 раздела 1 Протокола межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям от 13.12.2018 г. № 3 (39)

 2 от 17 июня 2019 года № 1314-р «Об утверждении межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы».

Открыть источник

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+