Пульс госзаказа страны

Механизмы импортозамещения должны применяться при госзакупках по энергосервисным контрактам – ФАС

18.09.2020
Механизмы импортозамещения должны применяться при госзакупках по энергосервисным контрактам – ФАС

Механизмы импортозамещения должны использоваться при осуществлении госзаказчиками закупок по энергосервисным контрактам, направленным на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов, следует из разъяснения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, опубликованного на сайте ведомства.

ФАС разъясняется, что речь идет об энергосервисных контрактах, предусматривающих эксплуатацию объектов освещения и поставку осветительного оборудования. "Анализ административной практики ФАС и ее территориальных органов показывает, что при проведении (таких) закупок <...> фактически осуществляется поставка осветительного оборудования, передаваемого в собственность заказчика", - говорится в письме.

Служба отмечает, что такое оборудование подпадает под действие правительственного постановления о предоставлении при госзакупках преференций поставщикам российской радиоэлектронной продукции и приказ Минфина. Первый из этих документов предусматривает использование правила "третий лишний" (поставщики импортной продукции не допускаются к участию в закупке при наличии двух заявок с предложением российской продукции), а второй - 15%-ную ценовую преференцию при закупке российских товаров.

"Таким образом, при проведении указанных закупок заказчикам необходимо устанавливать в извещении о проведении закупки и документации о закупке условия допуска в соответствии с постановлением №878 и преференции в соответствии с приказом №126н", - отмечается в письме.

Кроме того, ФАС подчеркивает, что нельзя устанавливать противоречивые требования к техническим характеристикам осветительного оборудования.

Помимо этого ФАС разъясняет особенности использования в закупках по энергосервисным контрактам, предусматривающим поставку осветительного оборудования, такой категории оценки заявок на участие, как "квалификация участников закупки". Здесь, по мнению службы, заказчики могут устанавливать требование о наличии опыта реализации энергосервисных контрактов и контрактов на поставку и монтаж осветительного оборудования (в том числе не в рамках энергосервисных контрактов).

Открыть источник

Новости госзаказа

26.10.2020
ФАС: заказчик не должен злоупотреблять своим правом, отказывая победителю торгов в заключении контракта

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение и предписание ФАС России.

26.10.2020
22,3 млрд рублей выделено на второй этап дороги в обход Волгограда

Подрядчика на выполнение второго этапа строительства северо-западного участка объездной в Городищенском районе ищут на портале госзакупок, как стало известно «Блокноту Волгограда» сегодня, 1 октября.

26.10.2020
Реконструкция парка Кашкадан в Уфе подорожала еще на 650 млн рублей

Власти Уфы выделили еще более 650 млн руб. на реконструкцию и благоустройство парка Кашкадан в микрорайоне Сипайлово. На аукционе, проведенном вчера МУП «Уфапарк», подрядчиком работ стоимостью 650,37 млн руб. отобрано тюменское ООО «Строительная компания "Реалист"», сообщается на сайте госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+